.

Коза в восточном гороскопе – легенды, мифы, история

Разница в наименованиях восьмого знака календарного цикла связана со спецификой культур: в Японии это Овца, в Китае — Коза. Символика этих животных в мифологии в значительной мере совпадает, но есть и некоторые различия — поэтому мы рассмотрим их отдельно.

Коза очень слабо представлена как в западной, так и восточной мифологии. Так же как и в случае с быком и коровой, символическое значение животных мужского и женского рода разное. Если символика козла может быть и положительной, и отрицательной, то коза всегда воспринимается как положительный образ. Она воплощает в себе животворные космические силы, символизирует плодовитость и заботу о пропитании.

Коза

Мифическая коза Амалфея

В древнегреческой мифологии коза Амалфея — почитаемая кормилица Зевса-младенца. Кроносу было предсказано, что его свергнет один из потомков; поэтому Кронос отбирал у своей супруги Реи новорожденных детей и проглатывал их. Ей удалось спасти младшего, Зевса, дав Кроносу вместо младенца завернутый в пеленку камень, который тот и проглотил. Младенца укрыли на Крите, и нимфы тайно кормили его молоком козы Амалфеи. Когда коза умерла, Зевс в благодарность взял ее на небо — в ее честь названа звезда Капелла (что означает «Козочка»), звезда 1-й величины в созвездии Возничего.

Однажды Амапфея сломала рог; нимфы наполнили его плодами и дали Зевсу. Тот подарил рог своим воспитательницам, пообещав, что они могут получить из него все, что пожелают. С тех пор этот рог называли Рогом изобилия.

На Востоке талисман с изображением козла или козы считается женским знаком. Этот талисман делает женщину нежной, любящей, доброй, но капризной и даже упрямой. С этими качествами связана и символика знака. В Китае коза, будучи животным бедняков, ценилась благодаря своей неприхотливости. Образ козы в китайских сказках, в общем, такой же, как в сказках других народов — коза предстает в них существом безропотным, беззащитным, но часто капризным, упрямым и вздорным.

В мифологии, как мы уже говорили, отсутствуют конкретные мифы с участием козы. Имеются лишь неясного происхождения ассоциации и аллюзии, связанные с ней как животным 12-летнего цикла. Согласно этим воззрениям, Коза живет в облаках и лишь изредка спускается на землю. Она олицетворение облака, которое посылает на землю живительный дождь, т. е., выступает как символ, связанный с плодородием. Коза — волшебница, воспитанница небесного свода и подруга молнии. С ее помощью можно подняться к облакам, прикоснуться к сокровенным тайнам природы.

Коза — символ женственности, нежности, мягкости и чувствительности. При этом она обладает чувством собственного достоинства и не боится никаких препятствий. Она обладает сильной интуицией, которая в некоторых случаях может проявляться как подлинное ясновидение. Как воплощение нежности, чуткости и мягкости, Коза символизирует улучшение отношений между людьми.

Коза

Символика знака Козы

В отличие от козы, козел воспринимался, как правило, отрицательно, являясь символом похоти и распутства. Правда, легкомысленные греки любили носить талисман в виде козла, веря в то, что он сделает их жизнерадостными, веселыми и вся их жизнь пройдет в сплошных удовольствиях, как у козлоногих богов из свиты Диониса. Христианство значительно усилило символизм козла как персонификацию нечистоты и низменного вожделения. Козлы — аналогия грешников в евангельской проповеди о Судном дне. Отсюда, вероятно, проистекает козлиный облик средневекового дьявола — он изображается в виде козла или человека с козлиными рогами, бородой и ногами.

На Востоке все, как всегда, иначе. В Китае, где слова «козел» и «ян» звучат одинаково, и, в основном, козел воспринимался как позитивный мужской символ, так же как и в Индии, где как искусный покоритель горных вершин, козел ассоциируется с превосходством. Символика Овцы в разных мифопоэтических системах отличается большой устойчивостью и единством — робость, стыдливость, кротость, безобидность, пассивность, терпение, простота, податливость, невинность, мягкость, нежность, любовь, жертвенность.

Иногда эти значения смещаются в негативную сторону — безынициативность, подражательность, глупость, упрямство, блуждание. Противопоставление животных разного пола в этом случае тоже имеет место, но оно менее контрастное — в целом Овца и Овен (Баран) имеют общее символические значение и отличаются лишь в нюансах. Так, в образе овцы подчеркивается кротость, а в образе барана — бестолковость и упрямство.

Беззащитность овцы перед нападениями ярко отражена в пословицах и идиомах у разных народов: «не прикидывайся овцой: волк съест», «без пастуха овцы не стадо», «не ставь неприятеля овцой, ставь его волком», «сделайся овцой а волки готовы» и пр. В иерархии мифопоэтических ценностей, иногда отчетливо выражается насмешливо-ироническое отношение к овце, нередко обыгрываются связанные с ней «низкие» темы — «овечий горох», блеяние и т. п.

На этих качествах овцы основана ее роль в ритуале. Именно овца чаще всего выступает как образ чистой жертвы богу солнца, огня и т. п. Вместе с тем она выступает как символ спасителя и искупительная жертва. «Божий агнец» не раз упоминается в Библии как животное «без пятна и без порока», которое иудеи приносили в жертву Яхве. Русское слово «агнец» происходит от латинского «agnus», т. е. «барашек». В Ветхом Завете у пророка Иеремии безгласному агнцу уподобляется весь еврейский народ, а пророки называют Агнцем Божиим ожидаемого Мессию. Именно поэтому позже агнец стал символом смирения и кротости Христа. В этом контексте белый барашек занял прочное место в иконографии, связанной с христианской культурой.

В мифологизированном изобразительном искусстве овца часто заменяется облаком. В жертву божествам подземного царства приносят обычно черную овцу. Черной овцой нередко называют плохого человека, «заблудшей овцой» — грешника. Вообще, характерно противопоставление овцы как чистого, «божьего» животного козе как животному мало почитаемому. Возможно, это связано с недостаточной «престижностью» Козы (ср. «Овец не стало, и на коз честь пала»).

Очень широко используется Овца в гаданиях, в заговорах-просьбах, в практике предсказания, в магии. Например, у бурят и монголов до недавнего времени было распространено гадание по лопатке овцы. Люди, умеющие гадать по лопатке, пользовались особым почетом. Гадали по лопатке овцы, родившейся в стаде именно этой семьи, масть и пол животного не имели значения. При гадании после того, как с лопатки съедали все мясо, клали ее на горячие угли — «огонь должен быть не очень сильным и не очень медленным; должны при этом присутствовать не более 2-3 человек». После того как лопатка почернеет, осторожно взяв ее в руки, смотрели на свет, и по многочисленным приметам (трещинам, цвету, месту сколов и обгорелостей и т. д.) производили само гадание.

Предлагается к прочтению:
Стихии Козы по году рождения в восточном гороскопе
Женщина-Коза в восточном гороскопе

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

05 Сен 2012 8914 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением