.

Дракон в восточном гороскопе – легенды, мифы, история

Дракон — единственное мифическое существо среди животных календарного цикла. Восточный дракон — воплощение мудрости, миролюбивой силы и доброты, и в этом смысле он противостоит западноевропейским драконам. Он занимает центральное место в мифологии народов Юго-Восточной Азии — Вьетнама, Бирмы, Монголии, Китая, Японии и др., Наиболее ярко символ дракона разработан в китайской мифологии, поэтому далее мы будем, в основном, говорить именно о китайском драконе. Китайский дракон, или «лун» — самый известный символ Китая, сами китайцы называют себя потомками дракона. В китайской мифологии и культуре он олицетворяет мужское, созидательное начало (Ян) и китайскую нацию в целом.

В иерархии китайских божеств дракон занимал третье место после неба и земли. В одной из книг приводится такое описание — голова дракона, как у верблюда, усы, как у зайца, глаза, как у быка, шея, как у змеи, брюхо, как у ящерицы, чешуя, как у карпа, когти, как у орла, лапы, как у тигра, а в них он держит большую жемчужину. Встречаются и другие варианты описаний, но во всех случаях облик дракона отражает величие и воинственность-Дракон в Китае с древнейших времен считался предзнаменованием значительных событий, чаще всего счастливых. Появление драконов и фениксов часто предшествовало рождению императоров и великих святых.

Например, рассказывают, что в ночь рождения Конфуция (551 г. до н.э.) два лазурных дракона спустились с неба и вошли в дом его матери. Хроники свидетельствуют, что императору Цзин перед рождением сына, ставшего впоследствии знаменитым Сяо У, приснился красный дракон. Одним из пяти счастливых знаков, отмеченных в один день в правление Яо, одного из пяти священных императоров древности, был дракон, появившийся в пруду его дворца, и т.д. Но если драконы появлялись в неположенном месте, например, в колодце или пруду простолюдина, они могли быть предвестниками несчастий. С древности наводнения, бури и проливные дожди приписывались драконам, сражающимся в воде или воздухе. И хотя дождь — обычно благо для земледельца, но наводнения, бури и многодневные проливные дожди способны принести неисчислимые бедствия. Кроме того, сражение драконов могло быть предвестником падения династии и последующей смуты.

Знак зодиака Дракон

Читая, что пишут и думают о драконе а Китае, невольно забываешь, что это существо мифическое. Китайцы создали сложную систематику драконов, они изучили его образ жизни, хорошо знают его привычки, умеют их содержать и разводить — об этом написано немало трактатов.

На высшей ступеньке драконьей иерархии стояли драконы, умеющие летать, — Небесный дракон, охранявший обители богов (Тин-Лун), и Божественный дракон, посылавший ветер и дождь (Чанг-Лун). Затем следовали земные драконы (Фу-Тсан-Лун), определявшие направление и глубину рек и ручьев; когда-то они были летающими, но потом утратили эту способность. Были еще подземные драконы (Пань-Лун), охранявшие клады.

Примерно в IV в. до н. э. с распространением учения о пяти первоэлементах и появилось представление о драконах пяти цветов, соответствующих пяти стихиям: Желтый дракон (хуанлун), Зеленый или Лазурный дракон (цинлун), Красный дракон (чилун), Белый дракон (байлун) и Черный дракон (сюаньлун). Луны различались и по внешнему виду: цзяо — чешуйчатые, ин — крылатые, цю — рогатые, чи — безрогие. На этих страницах мы можем лишь слегка коснуться этой богатой темы и упомянуть лишь самых знаменитых китайских драконов.

Небесные драконы (Тин-Лун) — защитники богов и Императора. Обычно это Желтые драконы с огромной золотистой гривой. Желтый дракон являлся символом императора: императорский трон называется «драконьим престолом», его лицо — «ликом дракона», а среди титулов императора наиболее почетным является звание «живой дракон». Небесный дракон с жемчужиной мудрости был изображен на императорской печати и гербе государства. В древности только император имел право носить одежду с изображением Небесного дракона. По преданию, легендарный правитель Китая Фу-си ввел чины и ранги для чиновников и каждому из классов назначил особого драконьего покровителя. Так, парадные халаты чиновников высшего, седьмого, ранга украшал вышитый золотыми нитками дракон-лун, у которого на лапах было по пять когтей. Одеянию чиновников шестого ранга приличествовал дракон-ман, обладавший всего четырьмя когтями, и т. д.

Божественные драконы (Чанг-Лун) — повелители рек и властелины дождя. Каждая река в Китае имела своего властелина из числа семи драконов, который правил ее течением из своего подводного дворца. «Земля соединяется с драконом» — так обычно говорят о дожде и ливне. Земледельческая цивилизация Китая сильно зависела от дождя, и потому китайцы очень почитали драконов. Самым могущественным из божественных драконов был Лун-Ван «царь драконов», в китайской мифологии хозяин водной стихии. Его храмы были не только в каждом городе и деревне, но и у каждого озерца, всякого колодца, хотя у всех этих источников были и свои духи-драконы, рангом пониже. Однако во время засухи все молитвы были обращены к господину драконов — ведь он распоряжался дождями.

Единственное мифическое существо среди животных календарного цикла

В разное время, особенно часто в мае и июне, проходили религиозные процессии в честь дракона — «Моления о дожде», причем порядок и детали церемонии были подробно прописаны в даосских текстах: цвета, размер, количество и расположение фигур драконов, которые обычно делали из бумаги и ткани, цвета шелковых знамен на алтарях и одежды служителей и пр. Количество драконов зависело от сезона и дня церемонии. Составным элементом такой процессии был танец дракона — считалось, что драконы, поднимающиеся в небо, вызывают дождь. Рядом с мифическим чудовищем колыхались знамена различных цветов: желтые и белые символизировали ветер и воду, черные и зеленые — тучи. Целью этих ритуалов было принудить дракона следовать за своим изображением и подняться из пруда.

Если же мольбы не помогали, Лун-Вану, несмотря на его богатство и могущество, приходилось худо. Его ругали, ему угрожали, бросали в водоемы железо (считалось, что Дракон его не выносит) в надежде, что Дракон рассердится, поднимется в небо и прольется дождем. В начале XIX в. император Цзя-Цин даже подверг драконьего владыку суду и приказал выслать его в Илийский округ — дальнюю захолустную провинцию. Только просьбы перепуганных подданных смягчили императора, и Лун-Ван был с дороги «возвращен» в Пекин.

Изображение дракона в Китае можно было увидеть повсюду: в храмах, во дворцах, на мемориальных обелисках, на древних сооружениях, на стенах крестьянских домов. В Китае есть, по крайней мере, два праздника, которые немыслимы без Драконов, — Новый год и Праздник драконьих лодок.

Изображение дракона в Китае можно было увидеть повсюду

В Китае Новый год называют Праздником весны (Чуньцзе). Это один из главнейших праздников Китая, имеет древнюю историю, восходящую к обрядам поминовения предков, которые совершались в конце и начале года. Накануне праздника дом украшают надписями с добрыми пожеланиями, а на улицах стоит ужасный шум — это лопаются хлопушки, запускают петарды и пр., для того чтобы отогнать злых духов и очистить дом от нечисти. Ночь проводят без сна (чтобы изгнанные духи не могли вернуться) за столами с обильным угощением (с обязательными пельменями цзяоцзы), беседуют, играют в игры. Следующий день посвящают праздничным визитам — навещают родственников, близких, сослуживцев и принимают ответные визиты. Повсюду устраивают гулянья с непременными танцами драконов и львов. Празднование длится почти 2 недели и заканчивается Праздником фонарей.

Традиция Праздника драконьих лодок, или Дуань-у «двойная пятерка», так как он приходится на пятый день пятого месяца по китайскому календарю), насчитывает около 2500 лет. В древности этот день был посвящен жертвоприношениям драконам, а с III в. до н.э. его связывают с поминовением великого китайского поэта Цюй Юаня (340-278 г. до н. э.). Он жил в эпоху «Воюющих царств» и по клеветническому доносу был изгнан из родного царства Чу. После того как столица царства была завоевана вражескими войсками, Цюй Юань, не в силах перенести позора, утопился в реке, и жители окрестных деревень несколько дней бороздили реку в поисках его тела. Сейчас в этот день устраивают состязания драконьих лодок, и в задачу гребцов входит не только обогнать соперников, но и сделать это синхронно и красиво.

Также читайте: гороскоп Дракона 2019.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

05 Сен 2012 6290 0 7 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением