.

Бык в восточном гороскопе – история, легенды, мифы

Бык — многозначный символ божественности, мощи, стихийных сил природы, изменявший значения в различные эпохи в разных культурах.

Самыми древними являются тотемические мифы, т. е. мифы о связи человека и животных, потомками которых эти люди себя считали. Главные герои этих мифов были наделены как чертами человека, так и животного-предка. Отголоском этих древнейших мифов является широко распространенный в мифологии разных народов образ человека-быка — это Минотавр, красный бык-людоед Яюй с человечьим лицом и лошадиными ногами, «издававший звуки, напоминающие плач ребенка», бык Шивы Нандин, которого часто изображали в виде мощного мужчины с бычьей головой, и др. Этот древнейший бык выступал как символ неукротимой, агрессивной, часто разрушающей силы. С древних времен во многих культурах были распространены бои с быками. В метафизическом плане бой с быком нес в себе сложную ритуальную подоплеку и символизировал утверждение человеческого культурного начала над природной мощью разъяренного животного. Но с течением времени такой сакральный подтекст был забыт, и бои с быками стали восприниматься исключительно как доказательство боевого мастерства человека.

Позже тотемические мифы сменились мифами космогоническими, и здесь бык проявляется как важное действующее лицо – он поддерживает землю на своей мощной спине; в японской мифологии космическое яйцо, из которого появился мир, было расколото быком, и прочее.

От Северной Европы до Японии бык выступает как символ божественного могущества, связанный с богами луны, солнца, неба и ветра. Как космическое начало он являет собой соединение четырех стихий и царств: неба, земли, моря и подземного царства, и в разных традициях проявляется то в одной, то в другой из этих ипостасей. В обрядах и иконографии бык представлял как луну, так и солнце, как землю, так и небо, как дождь, так и засуху, силу, оберегавшую женщин, и мужскую потенцию, матриархат и патриархат, смерть и возрождение. Бык — образ плодородной силы в двух ее аспектах.

Связь Луны как женского начала с быком и коровой прослеживается в огромном количестве древних мифов, изображений и символов. Рога быка всегда ассоциировались у древних с культом божественной Луны. Например, бык был священным животным шумерского бога Луны Сина, который часто изображался в образе быка. Шумеры называли Луну «бородатым быком», который «правит временем посредством золотых рогов». В древнеиранской и древнеперсидской традициях бык — образ лунного божества. В «Ригведе» бог Луны Сома употребляется со словом «бык» или «самец». Когда бык почитается как лунное божество, он символизирует женскую природную силу. Кстати, с Луной связано имя критского царя Миноса и быка Минотавра (корень «мин, мен», преобразовавшийся впоследствии в «месяц» или «moon»).

Когда бык является солнечным божеством или его атрибутом, он олицетворяет солярное возрождающее начало, а также плодовитость, мужскую производительную силу, власть и царское происхождение. В восточных культурах бык как солнечное божество, как и лев, означает идею власти — в Малой Азии и боги и цари часто изображались с бычьими рогами. Наездник на быке или быки, везущие повозку, являются атрибутами солярного воина, связанного с небом, бурей и солнцем. Например, белый бык Нандин является ездовым животным грозного Шивы и символизирует управляемую мощь и созидательную мужскую силу. Нандин стоит на четырех ногах: строгость, чистота тела и ума, сострадание и следование истине. В облике быка иногда появлялся индийский бог-громовержец Индра. Рев быка символизирует гром, дождь и плодородие.

Дуальность быка как мифологического персонажа особенно ярко видна на примере египетской мифологии. В Древнем Египте бог плодородия Апис выступал в облике быка. Культ Аписа возник в Мемфисе, где Аписа считали Ка (душой) бога Птаха, покровителя Мемфиса. Символом и живым воплощением бога являлся черный бык с особыми белыми отметинами. Позднее Аписа стали считать Ка Осириса, который метафорически называли «быком преисподней». Аписа называли также «быком Луны» — по преданию он был произведен на свет лучом месяца. Египтяне верили, что ритуальный бег священного быка оплодотворяет поля. Апис был связан с культом мертвых — на саркофагах часто изображали бегущего Аписа с мумией на спине. Когда Апис умирал, его погребение и выбор преемника были важным государственным делом. Аписа бальзамировали и хоронили по особому ритуалу 8 специальном склепе неподалеку от Мемфиса. Нахождение нового быка-Аписа широко праздновалось во всей стране.

В то же время в Египте, в городе Гелиополе, существовал культ быка Мневиса, который почитался как воплощение бога Солнца Ра и изображался в виде черного быка с солнечным диском между рогами. Эпитет Мневиса — «посредник Ра, который сообщает истину Атуму». Еще позже оба быка, и Апис и Мневис, были посвящены Осирису, но первый из них считался быком луны, второй — быком солнца.

Древнекитайский бог Солнца Янь-ди (или Шэнь-нун, что означает «Божественный Земледелец») научил людей сеять злаки, давая им свет и тепло. Янь-ди представляли имеющим тело человека и голову быка.
Очень часто бык в мифах оказывается связан не только с плодородием земли, но и с подземным царством, как это уже упоминалось в связи с культом Аписа в Египте. В индуизме и буддизме синий бык является атрибутом бога смерти Ямы, который иногда изображается человеком с головой быка; в Тибете сердце буйвола является символом смерти. В качестве символа смерти и возрождения бык является центральной фигурой в культе Митры, распространенной в значительной части Римской империи. На ритуальных священных праздниках в честь бога Солнца Митры быка приносили в жертву, считая, что его кровь и семя символизируют источник весеннего расцвета жизни. В более позднее время и в других культурах закалывание быка на Новый год символизировало смерть зимы и рождение созидающей жизненной силы.

В китайской мифологии в образе быка часто воплощаются могучие, неукротимые природные силы, несущие погибель людям. Такова, например, легенда о правителе местности Шу (юго-западный Китай) Ли Бине, прославившемся своим мудрым правлением. С древних времен, для того чтобы умилостивить божество Янцзы и избежать наводнений, люди ежегодно «отдавали в жены» двух девушек. Но однажды Ли Бин сказал, что жертвы приносить не надо и он пошлет богу Янцзы своих дочерей. Когда наступило время жертвоприношения, Ли Бин предложил богу чашу вина и попросил показать свой облик. Бог реки не появился, и тогда Ли Бин стал упрекать бога Янцзы за презрение к людям и бесчинства, которые он творит, разрушая плоды их трудов, и вызвал бога на бой. Разгневанное божество приняло облик быка и бросилось на Ли Бина, также принявшего облик быка. С помощью своих подданных Ли Бин убил быка и избавил народ от человеческих жертвоприношений богу Янцзы и от угрозы постоянных наводнений.

По другой легенде, на дне озера Сиху жил золотой бык, хранитель озера, которого можно было видеть, лишь когда вода в озере убывала; когда бык извергал воду, уровень воды поднимался. Некий правитель велел осушить озеро и доставить к нему во дворец золотого быка. Однако стоило его людям приблизиться к быку, как он исторгнул из себя потоки воды, мгновенно наполнившие озеро. Говорят, что утонули все, включая правителя, а озеро с тех пор больше не высыхало, а бык ни разу не появился на поверхности. Сегодня как иллюстрация к этой легенде у восточного берега озера Сиху из воды поднимается голова и спина огромного позолоченного быка.

В буддизме и даосизме бык является выражением эго. Передвижение на быке или на буйволе означает укрощение эго. Путь духовного роста традиционно иллюстрируется в дзен-буддизме серией рисунков, описывающих «поиск Быка». Бык — символ буддической природы. Учителя дзен часто описывают развитие учеников в образах пастушьих картинок. Обычно описывают 9 стадий «поиска Быка», начиная с того, что ищущие должны поверить, что они могут найти природу Будды в себе, и заканчивая стадией Бодхисаттвы, свободного сознательно отказаться от нирваны, чтобы спасти все живые существа.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

01 Авг 2012 5780 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением