.

Недорогой отдых в Норвегии, что посмотреть

Отдых в Норвегии — страна с уникальной природой, населенная замечательными добрыми людьми, которые свободно говорят по-английски и с радушием принимают гостей. Родина викингов, потрясающая зимняя страна Норвегия – это волшебные круизы по фьордам, обиталище троллей, северное сияние над головой, Рождественские ярмарки в декабре и восхитительная рыбалка.

Содержание

Королевство Норвегия находится в Северной Европе, на крайнем севере Скандинавского полуострова, граничит со Швецией, Финляндией и Россией, омывается Баренцевым, Норвежским и Северным морями. Более трети территории страны расположено за полярным кругом, и если ехать сюда отдыхать, то зимой получите самые лучшие впечатления. Здесь, на севере, говорят на норвежском и лапландском, здесь появился на свет Санта и, похоже, что именно в декабре на своих санях отправляется в Европу и далее по свету.

Норвегия

Карта Норвегии

Российский турист открыл для себя Норвегию во всей красе с ее отличными горнолыжными курортами и заполярной экзотикой, вкусной сытной рыбной кухней и великолепной инфраструктурой «экскурсионки». Гордость страны — живописные фьорды: узкие и глубокие морские заливы с высокими крутыми скалистыми берегами. Гостиничная база Норвегии высоко развита – во всех гостиницах сервис соответствует заявленным владельцами или туроператорами звездам. Любители отдыха в горах могут остановиться как в огромном курортном центре со всеми прилагающимися атрибутами (сауна, ресторан, спа-центр, прокат горнолыжного снаряжения и т. д.), так и небольших коттеджах, предлагающих семейный уют.

Экзотика Заполярья в Норвегии в том, что в середине зимы здесь стоят полярные ночи, а коротким летом солнце светит даже в полночь.

Отдых на курортах Норвегии

Самые известные и популярные горнолыжные курорты: Хемседал, Трюсиль, Лиллехаммер, Хафьель, Гейло, Квитфьель, Холменколлен. Безусловно, поражают взор великолепные природные ландшафты: величественные горы с заснеженными вершинами и поросшими густыми лесами склонами, живописные долины, реки и чистейшие озера, ледники и фьорды. Самый красивый – Гейрангер-фьорд с огромными скалами и водопадами. Отсюда начинается популярный туристический маршрут «Дорога троллей».

Столица Норвегии Осло – невероятно красивый город с множеством озер и великолепных парков. Туристы со всего мира спешат посмотреть древнейшую крепость Акерсхус, Королевский дворец, Кафедральный собор и Музей кораблей викингов. А в пригороде столицы на высоком холме расположен знаменитый норвежский центр культуры и отдыха и самый старый в мире лыжный трамплин!

Флаг

Флаг Норвегии

В Рождество Осло и другие города Норвегии наполняются сиянием огней и вкусными запахами ярких звонких рождественских ярмарок, где можно почувствовать праздник во всей красе и отведать особенные праздничные блюда!

Не счесть природных богатств этой сказочной страны, но главной гордостью Норвегии, безусловно, являются воды, в которых обитает на удивление крупная, отборная рыба ценных пород. Здешние рыболовы практикуют несколько видов рыбалки: морскую, речную, фиордовую и озерную.

Если, по традициям норвежцев, наш турист отправится на морскую рыбную ловлю, то его улов составят треска, сайда, мольва, морской окунь или скумбрия. Опытные рыбаки хвастаются внушительным лососем, благородным палтусом, увесистой зубаткой или морским чертом. Кроме того, норвежские воды богаты крабами, мидиями, гребешками. Одним словом, отправившись на морскую рыбалку в прибрежные воды Норвегии, просто невозможно остаться без улова. И еще один плюс этого вида рыбалки в том, что, отправляясь на нее, не нужно покупать лицензию. В соответствии с норвежским законодательством можно вывозить по 15 килограммов рыбы на одного человека!

Памятка туристу

Норвегия входит в число стран – участниц Шенгенского соглашения, гражданам России и СНГ обязательна виза в эту зимнюю сказку. Добраться можно регулярными рейсами Москва — Осло «Аэрофлотом» и «Скандинавскими авиалиниями». Разница во времени c Москвой составляет два часа зимой и один час летом.

Гардермуэн

Аэропорт Осло – Гардермуэн

В стране викингов и горных пейзажей, как и во всей Скандинавии, низкий уровень преступности, поэтому у туристов нет ни малейшего повода опасаться за свою жизнь или сохранность имущества.

В отношении спиртного в Норвегии действует «финский вариант»: сухого закона нет, но алкоголь очень дорогой, а с 2004 года введен запрет на курение во всех общественных местах, включая бары и рестораны.

Норвегия, известная как страна викингов, обладает богатым культурным наследием тех времен. В подарок можно привезти фигурки викингов, серебряные и деревянные модели приборов с кораблей – очаги, кубки, чаши, посуду и другое. Прекрасны и самобытны женские украшения: кулоны, броши, кольца с национальным рисунком или другими символами, изготовленные из норвежского серебра, покрытые орнаментом с изображением водных и сухопутных битв викингов. Очень стильные и харизматичные! Причем практически все скандинавские украшения изготавливаются по эскизам старинных украшений викингов. Многие раскошеливаются на шапки викингов – дорогое удовольствие – 500-700 крон и выше. Денежная единица страны — норвежская крона (NOK), 1 NOK = 7.62 RUB “на момент публикации статьи 22.02.2019“.

Крона

Норвежская крона

Из Норвегии туристы чаще всего привозят фигурки троллей, которые продаются буквально повсюду. Для выбора фигурки необходимо произвести небольшую процедуру. Вам надо вспомнить человека, которому вы хотите подарить тролля, а потом всматриваться в лица на полках и если тролль вам подмигнет, значит, это именно то, что вы искали. Троллей обязательно нужно дарить в паре. Существует поверье, что тролль в одиночестве тоскует. Норвежцы любят свечи, они изготовляют их в различных формах и видах, плюс предлагают неповторимые оригинальные подсвечники. Цена от 10 крон и выше.

В сельской местности Норвегии при фермах можно встретить магазины со свежими домашними продуктами, в которых нет продавцов. Покупатель сам выбирает, что ему нужно, подсчитывает сумму и оставляет деньги.

Лучшие блюда национальной норвежской кухни — это лакс (жареный или копченый нежнейший лосось), сочные крупные креветки, копченая сушеная треска, норвежский козий сыр (в том числе braun cheese со вкусом вареной сгущенки). Но в этой стране немало и другой рыбы, которую сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно пробуйте или везите в качестве сувенира домой клип фикс — знаменитую сушеную треску; а вот лютефиск, копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей – ее лучше пробовать на месте.

Необычная, но по душе российскому туристу и рыбка бокнафиск — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками. Зимой такие блюда идут на ура! Люди, которые приветствуют здоровое питание, будут довольны различными блюдами на пару, в числе которых нежнейшие фискеболлар — рыбные фрикадельки, тающие во рту. И, конечно, в Норвегии много сладостей, вкусных горячих напитков с особенными приправами и мятными травами!

Лакс

Норвежская кухня – Лакс

Сказочный мир ледовой сказки – незабываемые впечатления на всю жизнь, северное сияние, уютные домики, светящиеся тысячами разноцветных фонариков, волшебный горный воздух, чистейший снег и морозец, высокий сервис гостеприимных норвежцев – все это новогодняя Норвегия.

Норвегия – край суровой северной природы, где главными элементами сформированного под влиянием древних ледников около 10 000 лет назад ландшафта являются горы и вода. Но больше всего Норвегия славится своими живописными фьордами и фьельдами. Характерные же для Норвегии климатические аномалии обусловлены тёплым влиянием Гольфстрима, зарождающегося за тысячи километров от её берегов, в Мексиканском заливе. Норвегия первой из европейских государств учредила министерство охраны окружающей среды. Кроме того, в отличие от других монархий мира в Норвегии национальным праздником считается не день рождения царствующего монарха, а годовщина принятия Конституции (17 мая 1814г., г. Эйдсволл). Конституция Норвегии (с некоторыми поправками) – старейший из действующих в Европе основных законов.

Географическое положение Норвегии

Норвегия расположена в западной части Скандинавского полуострова, на северо-востоке с ней граничит Финляндия и Россия, на востоке – Швеция. Территория Норвегии вытянута вдоль западных и северных берегов Скандинавского полуострова. На севере омывается Баренцевым морем, на западе – Норвежским и Северным морями. Около 1/3 территории лежит за Северным полярным кругом.

Море

Норвежское море

В Норвегии находится северная оконечность материковой Европы – мыс Нордкин. Характерная черта рельефа – сильно расчленённая фьордами береговая линия, вдоль которой рассыпано около 150 тыс. островов, большинство из которых входит в состав двух архипелагов: Лофотенских островов и Вестеролен. Самый крупный из прибрежных островов – Аннёйа (2198 км). Собственностью Норвегии является также расположенный в Северном Ледовитом океане архипелаг Шпицберген (Свальбард), о-ва Медвежий и Ян-Майен. Норвегия – горная страна, более половины территории которой занимает крупная гранитная глыба Скандинавских гор высотой более 600 м над уровнем моря, и только на юге имеются небольшие равнинные участки.

Горные массивы тянутся вдоль берега с крайнего юго-запада на крайний северо-восток. Высшая точка Норвегии – Гальхёпштен (2469 м). Для горного ландшафта типичны слабоволнистые плато – видда (до 1000 м), изрезанные сетью глубоких ущелий (Харлангервидда). В южной части страны господствуют плоские нагорья фьельды (Доврефьелль), местами увенчанные острыми останцевыми кряжами – нунатаками.

Административное деление Норвегии

Норвегия делится на 18 фюльке (графств), которые управляются губернаторами. Традиционное деление: Северная Норвегия, включающая три историко-географических района (Нурланн, Трумс, Финмарк), и Южная Норвегия, объединяющая четыре района: Треннелаг, Вестланн (Запад), Эстланн (Восток) и Серланн (Юг).

Климат Норвегии

Сильное влияние на климат Норвегии оказывает тёплое Северо-Атлантическое течение – мощная ветвь Гольфстрима. Под его воздействием температура воздуха в прибрежной зоне повышается, порождая крупнейшие в мире плюсовые климатические аномалии, достигающие в районе Лофотенских островов 25 С.

Зимы в этих краях тёплые, а лето прохладное и пасмурное (средняя температура января в Бергене составляет 1.7 С, а июля – 14,2 С). Осадки весьма обильны – на побережье 2000 мм в год. иногда до 4000-5000 мм. Скандинавские горы преграждают путь тёплым и влажным массам воздуха с Атлантики, поэтому в глубине страны господствует умеренный холодный климат (средняя температура января в Осло -3,5 С, июля +17,5 С; среднегодовое количество осадков около 700 мм).

Читайте так-же: Отдых в Тунисе, что следует знать, собираясь туда

Реки, озера и фьорды Норвегии

Самые крупные озера Норвегии – Мьёса (366 кв. км), Рёсватн (210 кв. км) и Фе-муннен (204 кв. км). Реки большей частью короткие и быстрые, с множеством порогов и водопадов. Самые крупные реки: Гломма (598 км) и Логен (342 км). Типичным элементом норвежского ландшафта являются бесчисленные фьорды – затопленные морем низовья ледниковых долин. Фьорд – это узкий, глубокий и длинный морской залив с большим числом ответвлений и крутыми, почти вертикальными берегами. Фьордами изрезано всё побережье Норвегии, но наиболее крупные находятся между Ставаигером и Тронхеймом. Самый длинный Согне-фьорд имеет длину 204 км, ширину до 6 км и глубину более 1200 м.

Экономика Норвегии

В XX веке Норвегия изменилась до неузнаваемости, превратившись из бедной и отсталой западноевропейской страны в сильную финансовую державу с одним из самых высоких в мире показателей ВВП на душу населения. Основу процветания экономики Норвегии составляют богатые запасы нефти и газа на шельфе Северного моря, открытые в начале 1970-х г.

Киркенес

Норвегия – Киркенес

В Норвегии ведётся также добыча железной руды (Киркенес), меди, цинка, свинца, молибдена и угля (Шпицберген (Свальбард).

Достопримечательности Норвегии

Достопримечательности Норвегии сосредоточены в большинстве своем в Осло, ставшем столицей в 1814 году и с тех пор успешно исполняющего роль главного центра культурной жизни и международного транспортного узла. Из достопримечательностей здесь особо пристального внимания заслуживает Королевский дворец и музей “Кон-Тики”, крепость Атрехус, корабли викингов, одному из который уже более 1100 лет, и старейший в мире трамплин в пригороде Холменколлен со знаменитым норвежским Музеем лыж. В Бергене стоит посмотреть, так называемый, “королевский зал”, соборы в Ставангере и Тронхейме, знаменитые деревянные церкви в Урнесе и Хедале (архитектура такого рода наиболее характерна для Норвегии).

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

25 Мар 2019 364 0 9 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением