.

Самостоятельный отдых в Финляндии, что нужно знать?

Отдых в Финляндии – это, прежде всего, сочетание чистого воздуха, красивой природы и современного комфорта по доступной цене. Северная соседка России – Финляндия. Страна волшебных озер, северного сияния и уникальной природы, снежных склонов и жарких саун, потрясающей рыбалки и вкусной кухни! Нет места на земле, где зимой с таким удовольствием русский человек мог бы отдохнуть и даже подружиться с настоящим Санта-Клаусом!

Содержание

Финляндия – там русский дух

Российские туристы едут в Финляндию зимой сразу по многим причинам. Во-первых, чтобы встретить Новый год в компании настоящих оленей и Деда Мороза, провести новогодние и рождественские каникулы в сказочно красивом зимнем лесу, арендовав домик со всеми удобствами и прекрасной сауной. Выходишь утром из такой жарко натопленной избушки, а у тебя перед крыльцом – озеро, переливающееся под толщей льда. Хочешь – устраивай себе подводный лов, а нет – катайся на здоровье на коньках.

Финляндия

Карта Финляндии

Во-вторых, Финляндия для нас во всех смыслах близкая страна: лететь сюда – около часа, на поезде и автомобиле – тоже рукой подать. В-третьих, понятных и любимых развлечений для русского туриста – более чем достаточно: рыбалка на финских озерах и Аландских островах, старинные крепости, уникальные храмы, милые и уютные города с архитектурой из детских снов. В-четвертых, романтичные взрослые везут в Финляндию детей – побывать в деревне Санта-Клауса, увидеть северное сияние, покататься на санках и лыжах от души. Здесь прекрасные горнолыжные курорты. Однако снежные трассы в этой стране подходят скорее для начинающих спортсменов, а попросту говоря – для всей семьи. Нет безумных перепадов высот или адреналиновых спусков. И в этом отсутствии риска – тоже своя привлекательность.

Сиреневые рассветы Лапландии

Одной из самых удивительных достопримечательностей Финляндии является аметистовая шахта, расположенная в окрестностях городка Луосто. Именно здесь, среди диких озер и лесов, можно попробовать себя в роли искателя драгоценных камней. Во главе с экскурсоводом-старателем можно спуститься в недра этой замерзшей земли и найти свой, самый прекрасный сиреневый самоцвет. Аметист много столетий является одним из важнейших символов и талисманов финнов. Они с придыханием рассказывают о нем прекрасные истории и легенды. Драгоценный камень фиалкового цвета давно используется при изготовлении национальных украшений, которые, как и сам аметист, можно приобрести в сувенирных и ювелирных магазинах и частных лавочках мастеров.

Этот знаменитый рудник на вершине горы Лампиваара был основан в 1994 году компанией «Аметистикаивос». Ее президент в целях сохранения национальных камнерезных традиций решил отказаться от новых технологий при разработке месторождения и добыче самоцветов.

Рассвет

Рассвет в Лапландии

Здесь практически не используются средства механизации, а все конструкции шахты выполнены из материалов, которые применялись еще в XIX веке, то есть только из дерева и железа. Финны считают эту шахту народным достоянием. И хоть предприятие всерьез занимается добычей аметиста, туристов здесь всегда огромное количество! На вершину Лампиваара любопытствующих поднимает современный фуникулер, а на территории месторождения можно узнать невероятные подробности из истории добычи самоцветов, более того, каждому посетителю покажут все технологические процессы – от вскрытия породы до огранки камня. Руководство шахты предлагает всем желающим взять в руки инструмент и добыть свой аметист. Все, что нашел – твое. Но есть условие: забрать можно добычу, поместившуюся в ладонь. А если вы загорелись идеей стать старателем, вам продадут лицензию на работу в руднике, она дает право раз в год приезжать и добывать камни – сколько увезешь.

Где отдыхают душа и сердце

В столице Финляндии – Хельсинки – расположены самые старинные и потрясающие храмы – Успенский кафедральный собор и Темппелинаукио – «Снежная церковь», вырубленная в скале. Кроме того, гостям столицы будет интересно посетить музеи, объединенные под эгидой Финской национальной галереи: Синебрюховский музей изящных искусств (большое собрание западноевропейской живописи, фарфора, серебра и мебели), музей «Атенеум» (коллекция финского и зарубежного искусства XVIII–XX веков) и музей современного искусства «Кьясма» (творчество финских художников с 60-х годов прошлого века).

Хельсинки

Хельсинки – столица Финляндии

Очень популярна у туристов группа островов Суоменлинна с комплексом сооружений старинной крепости (1748–1772 гг.) и старой базы Балтийского флота российской империи. Оба объекта являются достоянием всемирного наследия ЮНЕСКО. Там находятся музеи с предметами старины, и мужчины готовы рассматривать все эти сокровища в течение нескольких дней!

А детей, конечно, надо вести к Санта-Клаусу – он живет в местечке Рованиеми. На территории «Санта-резиденции» находится почта, где можно отправить письмо с «Санта-маркой», магазин сувениров и Рождественский музей с уймой артефактов, рассказывающих о «родословной» Санта-Клауса и традициях праздника в разных странах. Место восхитительное, здесь не увидишь грустного или скучного взрослого, не говоря уже о малышах – они в восторге! Вообще, если вы хотите показать ребенку настоящий снег –чистый, воздушный, пахнущий морозом, то вам срочно нужно сюда!

В Финляндии снежная и вьюжная зима и достаточно теплое лето. В зимнее время средние температуры колеблются от -3 °C на юге до -15 °C на севере. Зимой в северной части страны наступает полярная ночь.

Финляндия

Город Сондакюля

Конечно, нет на земле человека, который не мечтал бы увидеть северное сияние! Признанным международным центром изучения небесных всполохов является городок Сондакюля на севере Финляндии, он находится в самом сердце Лапландии – родины Санта-Клауса. А с середины XIX века здесь работает обсерватория по наблюдению за северным сиянием. Это настоящая туристическая Мекка и волшебное место.

Памятка туристу

Регулярные прямые рейсы из Москвы в Хельсинки осуществляют «Аэрофлот» и Finnair. Из Санкт- Петербурга летают авиакомпания «Россия» и тот же Finnair. Время в полете – 1 час 40 минут из Москвы и около 1 часа из Санкт-Петербурга. Между Москвой и Хельсинки курсирует ежедневный поезд «Лев Толстой» (отправление в 22:50 c Ленинградского вокзала). Время в пути из Москвы – около 14 часов, из Питера – 6 часов 45 минут. С декабря 2010 года между Санкт-Петербургом и Хельсинки запущен скоростной поезд Allegro, сокративший время на дорогу до 3 часов 40 минут. Но виза гражданам России и СНГ для посещения страны нужна обязательно.

Заказать билет на самолет до города Хельсинки прямо сейчас

Кстати, официальной «звездности» у финских гостиниц нет, а есть местные отели приличного уровня, где всегда имеется сауна, включенная в стоимость проживания. Номера простые, без ненужного «пафоса», но неизменно чистые, современные и очень удобные. Персонал – на высоте, а завтраки в отелях всегда предлагают в форме «шведского стола». В некоторых отелях есть даже аквапарки с искусственными «тропиками», что придает отдыху в этих северных широтах дополнительную изысканность.

Шопинг в Финляндии – отдельная тема, затрагивающая душу российского туриста. Во-первых, знаменитые финские дубленки и кожаные куртки всех моделей и размеров можно купить по весьма демократичным ценам. Во-вторых, их качество во много раз превышает даже самые лучшие турецкие салоны. Все дело в выделке: финны занимаются кожей много веков, они научились превращать ее в произведение искусства. Вещи, которые производятся в этой стране, – неизменно потрясающего уровня и качества. В Финляндию на шопинг приезжают туристы из всей Европы.

Помимо драгоценных камней – аметистов – и кожаных изделий, из Финляндии везут удивительные сувениры. Это дизайнерские изделия из стекла, керамики, дерева и металла, мистические оленьи шкуры, рога, национальные странные финские куклы, фигурки медведей и белых оленей, знаменитый финский шоколад Fazer. Мужчины выбирают для себя качественные походные ножи из отличной стали. Кстати, туристам нужно обратить внимание на сроки распродаж в период зимних праздников: самая масштабная – после католического Рождества (24–25 января). Скидки в это время – 70%.

Финская кухня

Русский турист любит финскую национальную кухню всем сердцем, и желудком тоже – очень уж она привычна нашему человеку. При виде блюд можно воскликнуть: «Ба, да я никуда и не уезжал!». Печеный картофель с оливковым или сливочным маслом в чесночном соусе, копченый лосось, мелкая рыбешка горячего копчения (кстати, финны умеют ее не солить), ржаной хлеб с семенами подсолнуха. Конечно, на Севере невозможно прожить без вкусного и сочного мяса. В меню ресторанов и кафе вы увидите многочисленные рагу из оленины, говядины, дичи. Отлично готовят горшочки с овощами и деликатесными кусочками мяса, большой выбор нежных тефтелей и сосисок, котлет, запеченных в тесте и картофеле.

Хернекейтто

Сливочная уха из сёмги – Хернекейтто

Рекомендуем попробовать необыкновенно вкусный лосось, он подается в разных видах: горячего и холодного копчения, малосольный, свежий, маринованный, в виде стейка, стружкой, гриль. В Финляндии потрясающая сельдь – настоящая, балтийская, в ней мало соли, у нее толстая светлая спинка и нежный тонкий вкус. Ее выкладывают на тонкие кусочки ржаного хлеба, чуть поджаренного на гриле, поливают свежим маслом и подают к крепким напиткам или ароматным картофельным ломтикам. Нельзя не отведать и «максалаатикко» – печень, рис и изюм, запеченные в духовке, а также ароматный «хернекейтто» – гороховый суп с беконом. Сладкоежки будут в восторге от тонких хрустящих пирогов с настоящими лесными ягодами.

Финляндия – прекрасная соседка России, финны – чрезвычайно гостеприимны, сдержаны на эмоции и немножечко медлительны. Их талисман – аметист – так похож на чистый осколок северного сияния, который можно увезти с собой на память, чтобы потом вернуться вновь в снежную и безмятежную сказку, где олени умеют кивать головой и улыбаться всем русским.

Финляндия, являясь членом Евросоюза, не входит в состав Североатлантического альянса. Население страны распределено по территории страны очень неравномерно – основная часть жителей сосредочены на юге и юго-западе. На севере проживает лишь коренное население Финляндии – лапландцы (8-9 тысяч человек), которые некогда вели кочевой образ жизни, передвигаясь по бескрайним просторам в поисках пастбищ для своих оленей.

Географическое положение Финляндии

Финляндия расположена на Скандинавском полуострове, с юга и запада омывается водами Финского и Ботнического заливов. На северо-западе с Финляндией граничит Швеция, на севере – Норвегия, а на востоке – Россия. В северо-западной части страны раскинулись отроги Скандинавского нагорья (высшая точка в пределах Финляндии – Халтиатунтури; 1365 м). Центральная часть с многочисленными озерными котловинами (Озерное плато) ограничена с юга и юго-востока грядами Салпаусселькя, с севера и северо-запада – возвышенностью Суоменселькя, с востока – Западно-Карельской возвышенностью (высота 400-600 м). Вдоль побережий раскинулись холмистые прибрежные низменности. Крупнейший архипелаг – лежащие в северной части Балтийского моря, в горловине Ботнического залива, Аландские острова.

Административное деление Финляндии

Финляндия разделена на 12 ляни (губерний) и 450 самоуправляемых коммун (кунта), Аландские острова имеют статус автономии.

Флаг

Флаг Финляндии

Климат Финляндии

По территории Финляндии проходят два климатических пояса – умеренный (юг и центр) и приполярный (север). Средние температуры и количество осадковмизменяются в зависимости от географических широт. Самая теплая часть Финляндии – юг, где средняя температура летом составляет около 16-17 С, а зимой -8 С. Смягчающее влияние на климат Финляндии оказывает море, благодаря чему среднегодовое количество осадков на юге колеблется в пределах 550-600 мм, а на севере – около 500 мм. На севере страны господствует субполярный климат. Тут во время скоротечного лета (июнь-июль) температура поднимается всего лишь до 5-7 С (когда солнце не заходит за линию горизонта на протяжении всей ночи – полярный день). А долгая и морозная зима с полярными ночами и средней температурой -15-16 С тянется с ноября по апрель.

Реки и озера Финляндии

Финляндия – озерная страна, озер здесь около 60 000 (самые крупные и известные – Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен). Главные реки страны – Торниойоки, Кемийоки, Кюмийоки, Кокемяэнйоки, Калайоки.

Достопримечательности Финляндии

Столица Финляндии – Хельсинки – наиболее привлекательный с туристической точки зрения город. Достопримечательности Хельсинки – Президентский дворец, собор Св. Николая, сенат – все XIX века, русская церковь. В Тампере – собор XX века, Морская крепость Суоменлинна. Лахти – это всемирно известный центр зимних видов спорта. Но все же основные достопримечательности Финляндии – это уникальная природа, озера и бережно охраняемые национальные парки и заповедники.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

26 Фев 2019 98 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением