.

Активный отдых в Дании – куда пойти и что посмотреть?

Отдых в Дании подходит тем, у кого особый вкус. Здесь множество исторических достопримечательностей и царит атмосфера сказок Андерсена. Дания – равнинная страна, расположенная в Северной Европе, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага (более 480). Сегодня уже никто не помнит о датских викингах, наводивших страх на портовые города средневековой Европы, и, говоря о Дании, мы чаще всего вспоминаем луна-парк Тиволи в Копенгагене, конструктор “Лего” и сказки Андерсена, которые по числу переводов на языки разных народов мира уступают лишь Библии.

Содержание

Географическое положение Дании (полуостров Ютландия, отделяющий Балтийское море от Северного, бесчисленные острова Датского архипелага) обусловило ведущую роль рыболовства в экономике страны. По объёму вылова Дания занимает 4-е место в Европе после России, Норвегии и Исландии. Дания славится своими замечательными памятниками старины. Ежегодно страну посещают 2-4 млн. иностранных туристов – главным образом из Германии, Швеции, Норвегии, США и Великобритании.

Географическое положение Дании

Данией – самое маленькое и самое южное государство Скандинавского полуострова. Расположена на полуострове Ютландия и прилегающих к нему островах, которых насчитывается более 500! С Данией непосредственно граничит только Германия. Общая длина сильно изрезанной береговой линии Дании превышает 7300 км.

Дания

Карта Дании

Ни один датчанин не живёт далее 52 км от моря. Однообразную прибрежную равнину оживляют песчаные дюны и приморские озёра лагунного типа. На острове Зеландия на поверхность выходят древнейшие в стране известняковые и меловые породы, сложившиеся в мезозойскую эру. На западе Ютландии прямо в море обрываются источенные волнами белые утёсы высотой до 128 м, являя взору один из самых живописных ландшафтов. В далёком прошлом территория Дании была покрыта смешанными лесами, торфяниками и вересковыми пустошами. Ныне их можно увидеть только в заповедниках. Правда, кое-где сохранились лиственные леса с преобладанием бука и дуба.

Административное деление Дании

Дания разделена на 14 амтов (областей). Города Копенгаген и Фолькетинг выделены в самостоятельные административные единицы.

Климат Дании

Дания лежит в поясе умеренно-морского климата с мягкой зимой и прохладным летом. Благодаря тёплому дыханию Гольфстрима и преобладанию западных ветров средняя температура февраля составляет от ОС до -1 С, а летом держится в пределах 15-17 С. В среднем за год выпадает 600 – 800 мм осадков.

Флаг

Флаг Дании

Реки и озера Дании

Хорошо развитая сеть внутренних водоёмов состоит из коротких рек (в большинстве своём с зарегулированным течением) и многочисленных озёр.

Заморские владения Дании

Помимо собственно Дании, в состав государства входят лежащая в Северной Атлантике Гренландия, а также Фарерские острова (Норвежское море). Обе территории – автономны, а Фарерские острова с населением около 50 тыс. человек имеют даже своё правительство, парламент и денежную единицу – фарерскую крону. Основное занятие местных жителей – рыболовство. Гренландия по площади более чем в 50 раз превосходит Данию, а её население (около 59 тыс. чел.) состоит из иннуитов (эскимосов), гренландцев и датчан. Правда, несмотря на датское гражданство, жители Фарерских островов и Гренландии не являются гражданами Евросоюза. Гренландия, вступившая в ЕС вместе с Данией, вышла из него после референдума 1982 года, а Фарерские острова вообще никогда не входили в состав ЕС.

Население Дании

Подавляющее большинство населения Дании (97%) составляют датчане. Почти всё верующее население – лютеране. Определённое беспокойство вызывает низкий естественный прирост, негативно влияющий на возрастную структуру общества, ведущий к его старению.

Копенгаген

Копенгаген – самая тихая столица в Европе

Средняя плотность населении – свыше 120 чел./км2, самая высокая – в крупных городах: Копенгагене (тут проживает 26% жителей Дании), Орхусе, Оденсе и Ольборге. В глазах иностранцев сложился образ датчан как раскрепощённых, весьма терпимых к инакомыслию и нетрадиционному образу жизни людей. В 1989 году Дания первой в Европе узаконила гомосексуальные браки, придав им равные права с гетеросексуальными.

Экономика Дании

В Дании имеются незначительные залежи полезных ископаемых, в том числе месторождения нефти и природного газа (примерно 70-80 млн м3) на континентальном шельфе Северного моря, а также бурого угля. Большую часть сырья и энергоресурсов страна импортирует. Па экспорт же идёт сельскохозяйственная продукция очень высокого качества. Хорошо развиты традиционные отрасли: пищевая (мясная, рыбная, плодоовощная, пивоваренная), судостроение, машиностроение (сельскохозяйственная техника), химическая (производство минеральных удобрений), керамическая, нефтехимическая, цементная, мебельная и электронная. Хотя ведущую роль в производстве ВВП играет промышленность, аграрный сектор превосходно развит и традиционно считается одним из самых передовых в Европе.

Северное море

Побережье Дании – Северное море

Главные его достоинства – высокие продуктивность и уровень механизации. Примерно на половине посевных площадей выращиваются зерновые (ячмень, пшеница, рожь, овёс), сахарная свекла и картофель. Процветает разведение крупного рогатого скота, свино- и птицеводство. Большое экономическое значение имеет рыболовство.

Транспорт Дании

Выгодное географическое положение Дании на перекрёстке торговых путей из Скандинавии в Центральную Европу стало причиной того, что через страну пролегли транзитные потоки. Попасть из Дании в Швецию очень легко – Ютландия и Скандинавия соединены множеством паромных переправ и мостов, однако мост-туннель “Эресунн-линк” радикально изменил привычную схему контактов через пролив. Уникальный Эресунн-линк подвешен на высоте 68 м над водами пролива Эресунн (Зунд). На 4-километровом участке автомагистраль уходит в подводный туннель. Главный пролет моста покоится на четырёх 200-метровых опорах.

Эресунн-линк

Мост Эресунн-линк

Транспортная магистраль между Копенгагеном и Мальме длиной 17 км состоит на трёх участков: подводного туннеля (4 км), насыпного острова Пеберхольм и восьмикилометрового моста. Большое значение в грузовых перевозках по-прежнему играет морской транспорт, а многочисленные паромы и катера доставляют пассажиров с континента на острова и в соседние страны. Копенгаген – крупнейший торгово-транспортньтй узел страны. Столичный аэропорт Каструп ежедневно обслуживает около 435 международных рейсов.

Достопримечательности Дании

Больше всего туристов привлекает крупнейший остров страны – Зеландия, лежащий на оживлённом морском пути из Балтийского моря в Северное. На его восточном побережье расположена столица Дании – Копенгаген. Прогуливаясь по чистенькому ухоженному Копенгагену, можно полюбоваться живописными элементами малой архитектуры. Одна из главных достопримечательностей города – королевский дворец Амалиенборг. возведённый в стиле рококо (конец XVIII века).

Фор-Фру-Кирке

Церковь – Фор-Фру-Кирке

Гордостью кафедрального собора Фор-Фру-Кирке является знаменитая скульптура Торвальдссна “Христос и двенадцать апостолов”, а церковь Фор-Фреслрс-Кирке в районе Кристиамсхавн знаменита своим прекрасным барочным алтарём и резным органом. Особого внимания заслуживает здание биржи, государственный художественный музей и Национальный музей.

Будучи в Копенгагене, стоит увидеть церемонию смены караула у ворот королевского дворца. Массу развлечений предлагает основанный в 1843 г. парк аттракционов Тиволи. Юные туристы с удовольствием посещают парк Леголенд, раскинувшийся на территории Юга близ города Бил-лунд. Все его сооружения (города и сёла, старинные замки, аэродромы, парк сафари и т. д.) составлены из 42 млн. пластиковых элементов детского конструктора “Лего”, изобретённого 100 лет назад местным столяром.

Главная достопримечательность Орхуса – Ден-Гамле-Бю (Старый город), представляющий собой музей под открытым небом, в котором со всей страны собрано более 75 домов (их возраст превышает 400 лет). Узкие улочки Старого города вьются вокруг самого большого в Дании кафедрального собора св. Климента с его знаменитым органом. Храм возведён в готическом стиле, при нём сохранилась романская часовня XII века.

В городском Музее предыстории (“Мосгард”) хранятся останки “человека из Граубалле”, найденные в близлежащем торфянике в 1952 г. и хорошо сохранившиеся, несмотря на весьма почтенный возраст (около 2000 лет). В расположенном на севере Дании курортном посёлке Скаген можно увидеть белоснежную колокольню средневековой церкви Ден Тилсан-деде-Кирке (“Захороненная церковь”) – всё, что осталось от погребённой под дюнами деревушки.

Скаген

Курортный посёлок Дании – Скаген

В 1795 г. церковь пришлось закрыть, когда весь её первый этаж скрылся под толщей песчаных наносов. Тем же, кто мечтает о безмятежном отдыхе вдали от городского шума. Дания предлагает тихую рыбалку на бесчисленных реках и озёрах, в которых в изобилии водятся лещ, форель, плотва, щука. На островке Кристиансё, лежащем в часе пути от острова Борнхольм, находится прекрасно сохранившийся замок XVII века. Весь островок является заповедной территорией, а 140 его жителей прекрасно обходятся без автомашин и современных домов, тут не увидишь ни кошек, ни собак. На соседний островок Фредериксё можно пройти по пешеходному мосту, переброшенному над живописным проливом.

Данию без преувеличения называют “страной велосипедистов” – этим видом активного отдыха здесь увлекаются все поголовно. По стране проложена густая сеть прекрасных велосипедных трасс, самая протяжённая из которых (500 км) тянется вдоль побережья от границы с ФРГ до Скагена. В Дании много удобных мест для занятий виндсёрфингом – как в открытом море, так и в бесчисленных тихих фьордах и бухтах, где среди дюн прячутся уютные песчаные пляжи.

Жемчужина Скандинавского полуострова полна чудес, и дело не только в уникальном и красивом янтаре, который здесь добывают маленькими партиями, но зато высокого качества, в месторождениях на побережье Северного моря. Его можно купить в старинных лавочках и частных мастерских, похожих на домики эльфов. Дания манит своей атмосферой: красивой природой, старинной архитектурой, завораживающими старинными улочками, восхитительными ярмарками, доброжелательными и улыбающимися датчанами, которые похожи на сказочников из детских книжек и мультфильмов. Любителей круизов ждет новогодняя поездка на пароме с посещением нескольких стран Скандинавии: чудесные пейзажи, соборы, замки и праздничные угощения.

Эгесков

Древний замок Эгесков

Королевство предлагает туристам провести прекрасные и незабываемые новогодние каникулы в волшебной столице Копенгагене или богатом достопримечательностями Орхусе. Можно отправиться в Оденсе – город, где родился самый знаменитый сказочник на свете – Ганс Христиан Андерсен. Здесь же находится его дом-музей, парк имени Андерсена, зоопарк редких животных и древний замок Эгесков.

Заказать билет на самолет до Копенгагена можно прямо сейчас

Вообще Дания – это особый мир, непохожий на другие страны: красивейшие озера с песчаными пляжами; словно игрушечные пряничные фермы, где можно отведать вкуснейшие национальные блюда и попробовать местные сыры. Завораживающие старинные романтичные крепости, часть из которых сегодня представлена в качестве гостеприимных уютных отелей. Здесь так мило и здорово отдыхать всей семьей, посвящая вечера вкусному ужину в каменном зале при свечах. Дания – это государство, в котором еще не выветрился дух Средневековья, но не зловещего и странного, а сказочного и заманчивого.

Памятка туристу

Добраться до столицы Дании Копенгагена можно регулярными рейсами авиакомпаний SAS и «Аэрофлот». Виза в страну нужна, а часовая разница зимой между Москвой и Данией составляет минус два часа, летом – минус один. В Дании низкий уровень преступности, абсолютно нет повода для опасений. Гулять ночью в новогодние праздники по красиво украшенным улочкам с гирляндами и волшебными фонариками – одно удовольствие! Здесь словно живет дух Нового года!

В стране умеренный морской, достаточно мягкий климат без резких перепадов температур и с относительно равномерным выпадением осадков. Зима длится с декабря по март: температура воздуха в январе 0… –7 °C.

В Дании европейская классификация отелей – от одной до пяти «звезд». Отели, как правило, чистые и аккуратные, обслуживание на высоте! Вкусные завтраки и деликатный, внимательный персонал.

Что обычно везут из Королевства? Умопомрачительный фарфор и стекло, серебро ручной работы, изделия с янтарем и другими ювелирными самоцветами. Цены в ярмарочные дни – ниже обычных в три раза! Красивый браслет или колечко из серебра можно купить по цене от 10 евро. Очень много необычных самобытных изделий, похожих на старинные украшения прошлых веков. На самом деле так работают местные мастера: создают настоящие произведения, возвращая эпоху. Красивые вещи продаются в больших магазинах и в частных – цены не сильно разнятся.

Национальная кухня Дании

Датчане – любители много, разнообразно и вкусно поесть. Мучные блюда и выпечка очень хороши, а любой датчанин с удовольствием вам расскажет о своих любимых булочках, пирожных и о том, где их можно купить.

Смерребред

Национальный Датский бутерброд – Смерребред

Есть в Дании блюдо, которое считается некоронованным королем национальной кухни – это знаменитый датский бутерброд смерребред. На ломтик ржаного хлеба, предварительно смазанного маслом, накладывается многослойная конструкция из различных компонентов. В Копенгагене существует бутербродная, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В меню этого заведения насчитывалось 178 вариантов бутербродов, а всего в стране около 700 видов смерребреда.

Вот лишь некоторые рецепты датских бутербродов для наших читателей:
  • размятый сыр Рокфор, яичный желток и колечки редиски;
  • кружочек вареного яйца, ломтик соленого огурчика и кусок ветчины;
  • колечки из анчоусов, томатное пюре, яйцо и петрушка;
  • вареная свинина, маринованная свекла, зеленый лук и в середине – сырой желток;
  • малосольный лосось, размятый с яичным желтком и сметаной, плюс листик петрушки;
  • жареная рыба, политая соусом «ремулад», и долька лимона;
  • селедка в желе с тонкими ломтиками красного перца.

И этот список можно продолжать бесконечно! Стоит отметить, что бутерброды иногда подают с гарниром из овощей и морепродуктов, обильно политых майонезом. Существуют многослойные шедевры смерребреда, насчитывающие от 10 до 20 компонентов, которые вам предложат на обед.

Популярны в кухне Дании блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления используются сельдь, лосось, угорь, мокрель, камбала. Из рыбы готовят и первые блюда, и вторые. Излюбленными являются: соленая и маринованная рыба, рулет из угря, жареная селедка, коктейль из крабов и креветок, камбала по-скагенски, рыбные котлеты и фрикадельки.

Одним из наиболее популярных национальных десертов является густой ягодный кисель со взбитыми сливками (редгред мед фледе). Для приготовления используют малину, клюкву, бруснику, ежевику, морошку, смородину. Обязательно пробуйте: роскошный пышный пирог с яблоками и смородиновым желе, нежнейший рисовый пудинг со сливками и вишневым джемом, ароматный суп из клубники, мяты и ежевики, тающие во рту сладкие дрожжевые блинчики, волшебную «колбасу» из рисовой каши с изюмом, ну и знаменитые датские булочки, которые в Дании называются «венским хлебом».

Всю эту роскошь вы сможете отведать в Королевстве сказок и уюта, где варят кофе и аромат его летит до соседней улицы, где кружат в воздухе перламутровые снежинки. Те самые, словно из детства.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

22 Фев 2019 228 0 11 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением