.

Незабываемый отпуск в Черногрии

Отдых в Черногории буквально пропитан солнцем, теплом и дружелюбным отношением к приезжим. Черногорию можно смело назвать одним из лучших мест отдыха на адриатическом побережье. Атмосферную и уютную Черногорию российские туристы облюбовали давно. И есть за что: недорогой и качественный отдых на побережье Адриатики, старинные православные монастыри и средневековые памятники архитектуры, чистейшие озера, национальные парки с дивной флорой и фауной.

Содержание

Географическое положение Черногории

Черногория (итальянизированный вариант – Montenegro) – государство в Юго-Восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Черногория омывается Адриатическим морем. На юго-западе граничит с Хорватией, на северо-западе – с Боснией и Герцеговиной, на востоке – с Сербией, а на юго-востоке – с Албанией. Маленькую балканскую страну можно условно разделить на три зоны – Адриатическое побережье, равнинную часть и высокогорье.

Черногория

Карта Черногории

Черногорское побережье скалисто, обрывисто и, в отличие от расположенного севернее Далматинского побережья, не имеет прибрежных островов. Большая часть Черногории расположена на Динарском нагорье (высшая точка Боботов Кук в массиве Дурмитор – 2522 м). На юго-западе находится Черногорское карстовое плато. Краевые хребты нагорья круто обрываются к морю, оставляя лишь узкую полосу побережья. Вдоль северного берега озера Шкодер (Скадарское) пролегла приозерная равнина. Самый живописный участок побережья Черногории – Которская бухта, представляющая собой залитую морем межгорную долину и характером ландшафта напоминающая фьорд.

Административное деление Черногории

Черногория разделена на 21 общину.

Климат Черногории

Климат Черногории умеренный континентальный, на побережье Адриатики – средиземноморский. Годовое количество осадков составляет 1600-1800 мм, а близ побережья – до 3000 мм. Динарская горная цепь защищает прибрежные районы от влияния континентального климата. Среднегодовая температура Черногории +17 С.

Реки и озера Черногории

Наиболее крупные реки Черногории – Тара, Пива, Зета и Морача. Первые две известны своими грандиозными известняковыми каньонами, причем каньон Тары считается самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире (после каньона Колорадо).

Флаг

Флаг Черногории

Протяженность ущелья 78 км, наибольшая глубина 1300 м. На Таре популярен коммерческий рафтинг. Главное озеро Черногории – Скадарское.

Достопримечательности Черногории

Наиболее известные исторические и природные достопримечательности Черногории – католический собор Святого Трипуна и церковь Святого Павла в Которе; церковь Влашка, Билярда – резиденция поэта Петра II Петровича Негоша, Цетиньский монастырь – настоящая художественно-историческая сокровищница Черногории – в исторической столице страны Цетинье; дворец короля Николы, дворец престолонаследника, Зетский дом, здание правительства и высокогорный монастырь – в Остроге; а также природное богатство страны – озеро Шкодер (Скадарское), гора Ловчен, каньон реки Тары, национальный парк Дурмитор.

Курорты Черногории

Черногорское побережье Адриатики по праву считается одним из красивейших уголков Европы и ежегодно привлекает все большее и большее количество туристов. Самые популярные международные курорты Черногории – Херцег-Нова, Будва, Бечичи, Петровац.

Херцег-Нови

Курортный город Черногории – Херцег-Нови

Романтические каникулы на Балканах

Черногория – государство в юго-восточной Европе, омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной – на северо-западе, Сербией – на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово – на востоке и Албанией на юго-востоке. Дружелюбную, романтическую Черногорию выбирают туристы, которые ценят отдых наедине с природой. Привлекает и ее схожесть с Крымом, только ухоженным и чистым. Поездка подходит тем, кто обожает тишину и покой, красивую девственную природу, тихие пляжи и мягкие волны. Черногория очень компактна – меньше чем за день можно проехать на машине из одного конца страны в другой.

Забронируйте номер в отеле города Будва прямо сейчас


Самое фешенебельное и раскрученное место для туристов – это Будванская Ривьера, центр отдыха и развлечений с песчаными пляжами, отличными кафе и ресторанами. Будва – один из самых лучших курортов на Адриатике. Невероятно популярен Бечечи – двухкилометровый пляж из гальки. Мелкие шлифованные морем камешки приятно массируют ноги и тело, а местные говорят, что именно здесь за полчаса проходит усталость, исчезает отрицательная энергия и растворяются в воздухе обиды. Петровац – местечко в бухте с красногалечным пляжем и целой коллекцией потрясающих памятников старины, где можно приобрести настоящие артефакты в виде сувениров.

Будванская Ривьера

Курортный город – Будванская Ривьера

В ривьере расположен Святой Стефан – престижный черногорский курорт, застроенный фешенебельными гостиницами. В XV веке здесь была построена невероятно красивая и мощная крепость, на протяжении столетий защищавшая город от набегов пиратов. В середине XX века крепость перешла в частную собственность, и владелец превратил ее в шикарный город-отель, где любят отдыхать голливудские звезды. Несколько лет подряд сюда приезжала Мадонна с детьми.

Другая не менее известная ривьера – Герцегновская – расположена на севере Черногории. Крупнейший курорт этого района Герцег-Нови – идеальное место для семейного отдыха. Здесь уникальная природа и санатории. Другой популярный курорт Герцегновской Ривьеры – Тиват. Здесь расположен один из международных аэропортов. Отдыхающих манят мягкий климат, чистые пляжи и развитая инфраструктура. Однако стоит помнить, что в пик сезона Тиват бывает слишком многолюдным. Ульциньская Ривьера славится базальтовыми пляжами и солнечной погодой, здесь больше всего молодежи.

Древние монастыри и легенды

Для созерцания достопримечательностей нужно выделять достаточно времени: рекомендованы к посещению остров Святого Стефана и монастырь Острог. Обязательно нужно сфотографироваться на фоне Боко-Которской бухты и со смотровой площадки Котора. Эти места завораживают своей энергетикой и духом прошлых столетий. Словно в сказке, сменяются перед взором древние церкви и монастыри старинных городов Герцег-Нови, Улцинь, Цетинье… Смело отправляйтесь на Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах.

Город Улцинь

Город Улцинь – очень необычный город Черногории

Там живут пеликаны и редкая рыба каран. Сам Котор объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее интересны кафедральный собор Святого Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня XVI века, о которой сложено немало легенд. Одна из них – про турмалиновые бусы, которые разорвала на себе принцесса София. Ей запретили выходить замуж за любимого человека и заточили в башню. Турмалиновые камешки летели вниз и превращались в диковинных птиц. И если ночью крикнуть громко «София», эти птицы слетаются к старым часам на башне. В Черногории – множество святых для православного человека мест. На пути между Будвой и Баром расположены двадцать два монастыря, часть из них – действующие.

Православный монастырь Острог, высеченный в скале высоко в горах – 950 м над уровнем моря, – производит грандиозное впечатление на тех, кто видит его впервые. Кажется, что монастырь буквально висит в воздухе. Считается, что для отпущения грехов последние несколько сот метров до монастыря нужно идти пешком. Острог – единственный в мире православный монастырь, который, кроме православных верующих, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой целебной воды.

Памятка туристу

Черногория гордится своими национальными карнавалами еды и творчества. В конце июля в Плаве начинается фестиваль черники – он длится десять дней. В Тивате в начале августа стартует большая ярмарка оливок. В конце этого же месяца в Петроваце угощаются рыбой, пьют домашнее вино и провожают лето. К северу от Петроваца, в Беране, тем временем проходит фестиваль меда. А в гастрономической деревеньке Негуши конец августа – время дегустации сыра, пршута и прочих деликатесов. Каждый месяц отмечен культурными событиями: летом в Будве – международный танцевальный праздник, Цетинье известен своим 4-дневным летним фестивалем джаза. Каждый год в Герцег-Нови проходят большой кинофестиваль и праздник хип-хопа. Оба события запланированы на август.

В стране два международных аэропорта: в Подгорице и Тивате. В столицу Черногории удобнее всего добираться прямым рейсом Montenegro Airlines – самолеты этой компании регулярно летают из Москвы. До Тивата из российской столицы можно добраться с Ural Airlines, S7 или «Аэрофлотом». Цена билета – от 9000 RUB в одну сторону. Разница во времени с Мосвой – минус два часа, виза для россиян не нужна. Денежная единица страны – евро (EUR), в 1 евро – 100 евроцентов. Валюту можно обменять в представительствах банков, в обменниках при отелях (только официальных, лицензированных) и на почте.

Честно говоря, черногорская туриндустрия начала развиваться совершенно недавно. Сегодня в любом курортном местечке страны можно найти и шикарный пятизвездочный отель, и неплохой «трехзвездник», и скромный гостевой дом. Роскошных гостиниц больше всего в Будве, Которе и на курорте Святой Стефан. Те, кого «голливудские апартаменты» не интересуют, легко найдут для себя вполне приличные отели. Цена – от 50 EUR в сутки. Семья или компания может арендовать апартаменты. Цена – от 40 EUR. Один из самых популярных видов размещения в Черногории – виллы. Главный недостаток такого выбора – расположение, многие виллы находятся на удалении от моря от 100 до 500 м. Кроме того, рядом с вашей виллой может вовсе не оказаться ни магазинов, ни рынков, ни такси.

Важная деталь: приехав в Черногорию, российский турист обязан в течение суток зарегистрироваться в ближайшем офисе региональной туристической организации. Если оплачен отель, то зарегистрировать вас должна принимающая сторона. Необходимо напомнить об этом сразу, ибо черногорские отельеры обычно откладывают визит к инспектору и, в конце концов, «забывают» зарегистрировать своих постояльцев. Вас будет ждать неприятный сюрприз при вылете: 200 EUR штрафа за отсутствие регистрации. Причем заплатить сразу не получится, придется ехать на ближайшую почту, а значит – пропускать свой рейс.

Вранац

Черногорское вино – Вранац

В остальном безопасность в стране на высоком уровне, но разговоров о развале Югославии избегайте – никто, конечно, выяснять с вами отношения не станет, но лучше быть деликатным в этих вопросах. Опасаться следует только морских гадов: жалящих медуз и морских ежей. В качестве сувениров из Черногории российский турист везет расписные тарелки, поделки из ракушек, украшения из натуральных камней – самоцветов, футболки с курортной символикой, разнообразные плетеные изделия из лозы. Не забывают прихватить и самое популярное вино в стране – «Вранац», терпкое и ароматное, а также сырокопченую ветчину, оливковое масло.

Черногорские кафе и рестораны делятся на две категории: «локальные» харчевни и туристические рестораны. В первых подают традиционные национальные блюда, их качественно и очень вкусно готовят, порции – гигантские. Во-вторых, тарелки поменьше, еда не такая гениальная, зато с террасы открывается чудесный вид на горы, бухты и море. Лучшие заведения Черногории расположены в нетуристических местах, подальше от пляжей. Владельцы здесь готовят сами и подают лучшую в округе «чорбу» – уху из нескольких видов нежнейшей рыбы, и «мешано месо» – мясное ассорти с запеченными в глине зайчатиной, говядиной, индейкой. Кстати, на Балканах весьма распространена итальянская кухня, и уровень ее ничуть не хуже, чем в самой Италии. Визитная карточка местного виноделия – терпкий черногорский «Вранац», а также «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток – «Крунак», это виноградная водка – на любителя, конечно.

Черногория – чистый рай для тех, кто хочет насладиться природой, солнцем, песком, чистыми волнами и тишиной. Семейным людям – сюда, без сомнения.

Отдых в Черногории летом можно очень легко совместить с оздоровительными процедурами, если запланировать несколько дней провести на целебных курортах. Как в любой Балканской стране, бальнеологический потенциал Черногории огромен. Здесь в первозданных природных заповедниках спрятаны большие целебные богатства, представленные термальными и минеральными источниками, которые еще только-только изучаются специалистами. Многие утверждают, что всего через несколько лет СПА-туризм в стране начнет развиваться быстрее, чем в соседней Болгарии, так что не упустите момент. Ведь именно сейчас здесь можно получить аналогичное лечение, но по более дешевым расценкам. Оздоровительные базы отдыха в Черногории, путевки в которые доступны всем туристам, разместились в таких местах:

Оздоровительный центр Игало — главный целебный курорт, уже ставший знаменитым по всей Европе. Расположен он на территории Герцегновской Ривьеры возле курорта Герцег-Нови. Лечат здесь кожу, суставы, позвоночник, восстанавливают кровообращение и нервную систему. Все это оздоровление происходит за счет радоновых и грязевых источников. Минеральная вода «Игалька», разливаемая из местных источников, способна излечить ревматизм, проблемные сосуды и кожные недуги.

Игало

Оздоровительный центр Игало

Амбулаторный центр Врмац в городке Прчань — еще одна здравница, обогатившая Которскую бухту. Здесь излечивает сам воздух, который насыщен озоном, эфирными маслами и йодом. Аллергии, астмы, хронические бронхиты и другие заболевания дыхательной системы сами отступают при появлении в легких такого целебного состава. Также сюда приезжают за красивой кожей и фигурой к профессиональным хирургам и косметологам.

Врмац

Амбулаторный центр Врмац

Ульциньские источники — прекрасная возможность легко и приятно уменьшить ревматические боли, вывести солевые отложения из суставов и улучшить женское здоровье. Для всего этого достаточно несколько дней полежать на базальтовых пляжах вдоль побережья Ульциньской Ривьеры и принять целебные ванны в термальных водоемах, берущих свое начало в природных оврагах. Их здесь насчитывается более двадцати, но наиболее известными у туристов являются такие:

  • Женский пляж;
  • Валданос;
  • Старый город;
  • Орашац.

Рекомендации

  1. Слетать в Черногорию в сезон довольно просто. Авиакомпании S7 и Montenegro Airlines осуществляют прямой рейс Москва — Тиват несколько раз в неделю. В зимнее время каждую неделю из Москвы вылетает рейс в Голубовци (аэропорт возле столицы). Маршрут Санкт-Петербург — Черногория удобно проложить через Москву или Ригу и Вену (рейс от AirBaltic);
  2. В летние месяцы есть возможность добраться из Москвы до Черногории на поезде через Будапешт. Такое путешествие обойдется немного дешевле, чем на самолете. Экономия в несколько десятков евро часто не оправдывает затраченных двух с половиной суток на дорогу, при этом возникает необходимость оформлять транзитную шенгенскую или национальную венгерскую визу. Проще купить билеты на самолет за несколько месяцев, тогда стоимость перелета обойдется не дороже, чем билеты на поезд;
  3. В Черногории существует ограничение на вывоз валюты, особенно евро, поэтому если везете с собой наличные, обязательно задекларируйте их. А лучше потратить все в отпуске на подарки и сувениры для друзей и родных. Не забудьте оставить 15 евро для оплаты аэропортового сбора, если в стоимость тура он не включен;
  4. Отдыхающие при въезде должны иметь с собой туристический ваучер, который приобретается вместе с туром, иначе придется самостоятельно регистрироваться в турбюро или у инспектора по иностранцам и уплачивать туристический сбор в размере 1 евро за каждый день отдыха;
  5. Не берите с собой продукты, их ввоз в Черногорию запрещен. А вот вывоз сувенирных вин всячески поощряется. Это хороший подарок, который только можно придумать, чтобы познакомить близких с этой страной;
  6. Дата на штампе в загранпаспорте — это начало вашего безвизового пребывания в стране. Если вы посетите соседнюю Хорватию, Сербию или Албанию, ваш срок автоматически продлится, так как по возвращении в Черногорию в вашем паспорте снова поставят штамп с новой датой;
  7. Откладывайте деньги на поездку в Черногорию в евро, это единственная валюта, которой можно здесь расплачиваться наличными. Рубли лучше положить на банковскую карту MasterCard или Visa. Доллары придется менять на евро (выгоднее всего дома). Рекомендуем заранее узнать, какая банковская карта подходит для путешествий.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

26 Фев 2019 221 0 12 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением