.

Все об отдыхе в Чехии, советы туристам

Отдых в Чехии — это романтика старинных городов, вкуснейшая еда и доступные цены! Города этой страны похожи друг на друга формой и цветом, они, словно зерна прекрасного самоцвета — граната наполняют друг друга содержанием и смыслом. В поисках главного чешского сокровища туристы со всего мира отправляются в старинный город Турнов.

Содержание

Отдых в Чехии — страна сбывшихся грез

Для Чехии вообще не существует понятия «не сезон», сюда можно ехать хоть в декабре, хоть в августе. Бродить по улочкам средневековых городов, наслаждаться убранством старинных мистических замков. Здесь есть все для обжорства: миллион сортов свежайшего пива и жареные колбаски, после чего можно поправить здоровье полезнейшими Карловарскими водами. Недаром российская элита предпочитает лечить печень и поджелудочную железу именно богатой минеральными компонентами водой из целебных источников на курорте в Карловых варах.

Чехия

Карта Чехии

Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) +19…+21°C. зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) 2…4°C.Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.

Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.

Памятка для путешественника

«Аэрофлот» и Czech Airlines («Чешские авиалинии») ежедневно совершают несколько прямых регулярных рейсов из Москвы в Прагу (аэропорт Вацлава Гавела), а также несколько прямых рейсов в неделю из Москвы в Карловы вары из аэропорта «Шереметьево». Все рейсы регулярные. Продолжительность перелета около 2,5 часа.

Из Санкт-Петербурга осуществляются прямые рейсы до Праги авиакомпанией «Россия». Кроме того, Czech Airlines летает из Праги и Карловых вар в Санкт-Петербург и Самару, а из Праги в Екатеринбург, Уфу, Пермь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород. Из Москвы и некоторых городов России также выполняются чартеры до Пардубице, Брно и Праги.

Флаг

Флаг Чехии

Поезда в Чехию ежедневно отходят с Белорусского вокзала: они проходят по маршруту Минск — Брест — Варшава за 32 часа.

Государственный язык — чешский, также имеют хождение немецкий, английский, французский и русский. Разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа летом и на 3 часа зимой.

Денежная единица: Чешская крона (CZK), 1 CZK = 100 геллеров, 1 USD = 22,6 CZK, 1 EUR = 25,64 CZK “информация актуальна на 26.02.2019“. Виза оформляется Шенгенская, консульский сбор составляет 35 EUR.

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить Чешскую и иностранную валюту, но суммы свыше 200 тысяч CZK придется декларировать.

Арендовать машину для самостоятельной поездки по Чехии можно туристам старше 21 года, имеющим международные водительские права и кредитную карту. Также необходимо будет внести залог за автомобиль, который составляет от 300 до 1000 EUR, в зависимости от марки машины. На чешских дорогах следует быть внимательным к местной живности — смелые чешские зайцы, лисы и олени часто выскакивают на дорогу, людей совершенно не боятся. И упаси вас Бог не заметить животное. Штрафы серьезные.

Чешские блюстители дорог суровы и неподкупны: малейшие нарушения ПДД повлекут штрафы и долгие и нудные разбирательства. Чешская кухня восхитительна, и зачастую не хватает слов, чтобы описать этот пир желудка. Все нужно обязательно пробовать. Дорогие заведения называются «Restaurant» — в них мясные блюда стоят от 200—300 CZK. Лучше пообедать в «Restaurace», там мясная трапеза обойдется не дороже 100 CZK. И ничуть не хуже дорого ресторана! Еще дешевле — пивные (pivnice — Hospoda).

Чешское пиво — отдельная история и целая культура. Любителям и ценителям нужно отправляться за дегустацией поближе к пивоварням: в города Пльзень, Будуевице или Прагу, деревни Крушовице или Велкопоповице. Там создается пиво, вкус которого будет долго сниться.

В качестве сувениров наши туристы везут абсент разных сортов, «Бехеровку», изделия из знаменитого чешского стекла и хрусталя, фарфоровые и керамические изделия. С уникальных лечебных курортов — Карловарскую соль, полезную для разных процедур, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.

Но самое вожделенное для каждой женщины — захватить с собой из волшебной Чехии горсть мелких зерен легендарного граната, продолжения сказки, терпкой и дерзкой на цвет и вкус.

Города и курорты Чехии

Чехия обрела свою независимость с момента распада Чехословакии (1 января 1993 года). Это край возвышенностей и низких гор, в естественных ландшафтах преобладают леса и лесостепи, выхода к морю нет. Чехия имеет долгую историю (с IX века) и множества памятников (причем не только в Праге, но и по всей территории). Начиная с 1991 года Чехия переживает настоящий туристический бум.

Кнедлики

Чешские кнедлики

Путешественников привлекают великолепные пейзажи страны, доброжелательность местных жителей, старинные замки, города и деревушки с многочисленными памятниками истории и культуры, красивейшие в мире курорты Чехии с источниками целительных минеральных вод, отменное чешское пиво и знаменитые кнедлики.

Географическое положение Чехии

Чехия расположена в Центральной Европе, на исторических землях Богемии, Моравии и Силезии. На западе и северо-западе граничит с Германией, на северо-востоке – с Польшей, на востоке и юго-востоке – со Словакией, на юге – с Австрией. Чехия расположена на нагорных территориях, леса покрывают около 30% территории страны. Преобладают хвойные, буковые и смешанные леса. На высотах от 1400-1700 м леса сменяются криволесьем, выше распространены кустарники, субальпийские и альпийские луга.

Административное деление Чехии

Чехия разделена на 7 областей, 77 районов, которые, в свою очередь, делятся на общины.

Климат Чехии

Климат в Чехии умеренный, с возрастанием континентальности с запада на восток и во внутренних котловинах, зависит от географической широты и высоты над уровнем моря. На равнинах температура колеблется от -1 С до -3 С зимой и от 18 С до 19 С летом.

Зима

Зимняя Чехия

С увеличением высоты температура понижается (примерно на 0,6 С каждые 100 метров). Среднегодовая температура во всей Чехии 9 С. В горах летом бывает около 8 С, а зимой до -7 С. Годовое количество осадков на равнинах около 500 мм в год, а в горах – 1200 мм.

Реки и озера Чехии

Чехия обладает довольно густой сетью относительно коротких рек; из крупных на территории страны – часть среднего течения Дуная с притоками Ваг и Морава, верховья Одры и Лабы (Эльбы) с притоком Влтава (на берегах Влтавы стоит столица Чехии – Прага). К бассейну Черного моря относится Морава; Северного – Одра и Опава. В Чехии около 450 озер преимущественно горно-ледникового происхождения и, кроме того, более 25 тысяч искусственных водохранилищ – чехи славятся разведением карпа. В северо-западных районах Чехии обилие термальных минеральных источников, напоминающих о вулканической активности.

Достопримечательности Чехии

Абсолютно все замки, города и знаменитые термальные курорты Чехии достойны упоминания и посещения. Начать, правда, стоит с главного – с красавицы-столицы. Прага – один из древнейших городов Чехии – возникла в результате средневековых поселений над Влтавой (IX-X вв.) – Града и Вышеграда. Сегодня никого не оставляет равнодушным Старый город Праги, Староместская площадь, ратуша и знаменитые астрономические часы – Орлой; Мала страна, легендарный Карлов мост и храм Святого Микулаша; Пражский Град, величественный готический собор Святого Вита, Золотая улочка, Архиепископский дворец, Градчанская площадь, Лорета и Страговский монастырь; Еврейский квартал и старинные синагоги, Рудольфинум, Каролинум, Прашна Брана, соединяющая Старый и Новый город Праги со знаменитой Вацлавской площадью.

Прага

Старый город Праги

Достопримечательности Праги можно перечислять бесконечно, но куда лучше увидеть все своими глазами! А заодно посетить и пленяющий стариной Чешский Крумлов – один из прекраснейших городов Южной Чехии, исторический центр которого внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А также монетный двор и собор Св. Варвары в Кутна Горе – одна из визитных карточек Чехии. Ческе-Будеевице и Пльзень – это столицы чешского пивоварения, а второй по величине город Брно, кроме всего прочего, находится в 21 км от Аустерлица. Очень посещаем уникальный Карстовый пещерный заповедник – Моравский крас – в пригороде Брно. В Чехии более 2500 замков, многие из которых являются настоящими шедеврами, средневековой, готической, барочной архитектуры. Самые знаменитые чешские замки – Глубока-над-Влтавой, замок Сихров, Жлебы, Орлик, Роженберг, Чешский Крумлов (символ одноименного города), Валдице, Леднице, Чешский Штенберг и многие другие. Достопримечательности Чехии на самом деле ограничиваются только сроком вашего пребывания в этой удивительно красивой стране.

Термальные курорты Чехии

Самый известный в нашей стране курорт Чехии – это, конечно же, Карловы Вары (бывший Карлсбад на немецкий манер). Карловы Вары находятся недалеко от границы с Германией, в одном из живописнейших мест Западной Чехии, очень известны своими лечебными термальными источниками.

Карловы Вары

Карловы Вары, Чехия

Карловы Вары входят в знаменитый “курортный треугольник” Чехии наряду с городами Марианские Лазне и Франтишковы Лазне. Кроме уникальных минеральных источников, каждый из курортов может похвастаться своими архитектурными шедеврами, роскошными отелями и высочайшим уровнем сервиса.

Национальное достояние редкой красоты

Особая разновидность чешского граната, такого густого темно-красного цвета, что кажется черным, называется пиропом. В минерале преобладает содержание магния и алюминия, этот состав и дает ему такой драгоценный и восхитительный оттенок. Национальный камень Чехии не бывает крупных размеров, однако его чистота и уникальность позволяют ему быть королем среди этого прекрасного семейства на планете. Общепризнано, что пироп из Чехии является эталоном среди всех гранатов в мире.

Гранат

Камень гранат

Государственная лицензия на добычу, обработку и производство изделий с этим камнем выдана чешскому предприятию «Гранат», действующему в Турнове — на родине легендарного самоцвета, правительством этой страны очень давно. Любые другие гранаты, произведенные на свет без клейма вышеупомянутой фирмы, чешскими эталонами не являются. «Гранат» владеет представительствами во многих странах мира, однако туристы все равно отправляются в Чехию в надежде купить достойное украшение по низкой цене.

История самоцвета

Археологи, анализируя находки на территории Чехии, утверждают, что гранат был известен людям до нашей эры. Самые древние украшения с гранатом датируются X— XI веками. в архивах XV века Собора Святого Витта в Праге хранятся инвентарные записи, где значатся епископские перстни с гранатом и кресты. Эпоха готики XIII—XV веков подняла гранат на пьедестал популярности. Гранатами украшали предметы церковного обихода. В Праге хранятся Венгерский (1510), и Готический Калихи, а также Распятия и Успокоения. В XVI веке при Рудольфе II Прага становится знаменитым европейским центром по обработке драгоценных камней. техника огранки и шлифовки чешских гранатов охраняется, как государственная тайна.

Добыча драгоценных камней к тому времени велась в основном в месторождениях Средней Чехии, к северу от Праги. Пироп стал обязательным украшением женского национального костюма. А в 1818 году в Праге открылся Национальный музей, где были собраны уникальные изделия с чешским гранатом.

Сегодня в Чехии есть несколько музеев с богатыми коллекциями этого самоцвета, как исторических времен, так и дня нынешнего. Это первый Национальный музей в Праге, затем музей граната и Художественно-промышленный музей. А в Брно — моравская галерея, в Карловых варах — Карловарский музей, в Чешском Крумлове — районный музей, а в Турнове — музей Чешского рая.

Турнов — прекрасная птица феникс

Столица чешского граната. Тот, кто хочет быстро представить себе визуальную картинку древнего города, может вспомнить знаменитую и любимую всеми детьми на свете, а уж российскими особенно, киносказку «три орешка для золушки». Да, этот кинематографический шедевр снимался именно в Турнове, небольшом городке с давней историей и славными традициями. Волшебный город находится в обрамлении природного великолепия из дивных лесов и скал, похожих на исполинские декорации древней цивилизации.

Именно в Турнове находится фабрика по обработке легендарных пиропов, где можно увидеть весь процесс рождения на свет редчайших по красоте подлинных чешских гранатов и даже купить их!

Турнов

Город Турнов

В Турнове сохранился прекрасный средневековый Старый город с домами и улочками, которые наполнены теплом и чудесами прошлых столетий. По сей день это место славится мастерскими, где в одних обрабатывают гранат, в других создают чешские шедевры из стекла. Здесь же находится первая во всей Европе художественная школа по производству ювелирных украшений и обработке камней. И везде-везде бессчетное количество лавочек, магазинчиков, где можно приобрести украшения. А к истории ювелирного дела в этом удивительном городе можно прикоснуться в местном краеведческом музее, где хранится богатейшая коллекция всех добываемых в этих краях минералов.

Закажите билет на самолет до Праги прямо сейчас

Здесь же находится офис художественного предприятия «Гранат», который владеет эксклюзивным правом на добычу и обработку чешских пиропов. Этот кооператив появился в результате объединения небольших частных фирм ювелиров-ремесленников в 1953 году. Сегодня «Grant, d.u.v. Turnov» — крупнейший производитель украшений с чешским гранатом, владеющий единственными месторождениями граната, которые находятся в Подседлице, и собственной сетью магазинов. Самая древняя достопримечательность Турнова — храм Святого Николая, который был основан в XIII веке. Мощная высокая башня собора видна с любой точки городка.

Храм

Старинный храм Святого Николая, Чехия

На главной площади города стоит старинный костел Франциска Ассизского, построенный в 1651 году. За семь с лишним веков городом правили и Вартенберги, и Смиржитские. У Турнова не самая легкая судьба, он часто становился центром баталий Гуситских войн, досталось его жителям и стенам во время затронувшей всю Европу тридцатилетней войны. А 1707 году прекрасный сказочный Турнов чуть не погиб от страшного пожара, который уничтожил многие прекрасные дома, целые улицы. Чехи любят этот город, как дитя, считают его своим талисманом. Поэтому маленький, но сильный Турнов, как птица Феникс, каждый раз восставал из пепла в былом великолепии. И не просто восстанавливался, а поднимался как центр развития различных ремесел — суконного и полотняного.

Однако главным ремеслом в Турнове было, остается и будет ювелирное дело, и обработка камней — прекрасных гранатов волшебной чистоты и силы. Когда Бог соединяет людей, города, самоцветы и страны, он обязательно наполняет их похожими качествами. Красотой, могуществом, доблестью и славой. ведь не случайно, рожденный здесь чешский гранат не растворяется в кислотах и щелочах. Он выдерживает температуру в 1600 градусов, тогда как алмаз сгорает уже при 1000, как бумажный лист. Чешский гранат, как и Турнов, бессмертен… Добраться до прекрасного места можно из Праги на прямом автобусе от автовокзала Флоренц, а есть и прямой поезд. Время в пути около двух часов, расстояние примерно 100 километров. Естественно, в Турнове масса уютных кафе и ресторанов с отличной кухней, бархатным пивом и атмосферой уюта, и чешского гостеприимства.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

26 Фев 2019 147 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением