.

Плавание для грудничков, методика обучения

Раннее обучение ребенка плаванию обладает массой преимуществ, поскольку младенец еще воспринимает водную стихию, как близкую и родную, так как до рождения он пребывал именно в ее окружении. Плавание не только приятное, но и полезное занятие, оно способствует более быстрому развитию малыша, дает опыт свободного движения и чувство радости, уверенности в своих силах, закаляют детский организм. Поэтому, если все делать правильно, то раннее обучение плаванию принесет только пользу и массу положительных эмоций, как маленькому пловцу, так и обучающим его родителям.

Содержание

Грудное плавание базируется на плавании на спине и груди с применением ручной поддержки на первых этапах обучения, а по мере развития малыша — и переход к самостоятельному плаванию. Можно совмещать плавание с поддержками с самостоятельным – с использованием таких аксессуаров, как специальные круги для купания. Богатый выбор различных моделей сегодня присутствует как в магазинах детских товаров, так и в интернет-магазинах.

Круг для купания

Круг для купания маленьких детей

Занятия плаванием с младенцем можно начинать уже с двух-трехнедельного возраста, пока у него еще сохраняются врожденные рефлексы, которые позволяют ему производить непроизвольную задержку дыхания при нырянии. При обучении в домашних условиях необходимо предварительно проконсультироваться с опытным инструктором по грудному плаванию, который покажет, как правильно делать упражнения и обучит родителей первоначальным навыкам. После этого родители могут самостоятельно заниматься со своим малышом, используя в качестве тренажера домашнюю ванную.

Температура воды в ванной должна составлять 36 С. Пока ванна наполняется нужно освободить малыша от одежды, сделать ему легкий массаж и ряд гимнастических упражнений, которые с возрастом ребенка усложняются. На массаж с гимнастикой уходит минут пять-семь. Далее переходят к комплексу упражнений на воде. Среди них: описывание в воде «восьмерок», проводка малыша по всей длине ванны вперед-назад на груди; те же упражнения необходимо выполнить и на спине. Все упражнения необходимо проводить очень аккуратно и следить за тем, чтобы лицо малыша не заливалось, и он не нахлебался воды. После упражнений ребенка кладут сначала на один бок и вытирают одно ушко, затем то же самое проделывают, перевернув ребенка на другой бок.

Когда крошка освоится с плаваньем на спинке, переходят к более свободной поддержке, чтобы ребенок мог более легко выполнять ручками произвольные движения. Освоившись и с этой частью упражнений можно приступать к нырянию, когда используется рефлекс задержки дыхания при попадании воды на личико ребенка. Сначала делают поливы на лицо малыша, затем собственно ныряние, к которому в домашних условиях можно переходить, когда ребенку исполнится полтора месяца. А со временем, когда появится уверенность и у мамы, и у малыша, можно переходить на более длительное и глубокое ныряние. Главное, всегда необходимо следить за реакцией малыша, насколько ему нравится упражнение, доволен ли он.

Игрушки

Игрушки для ванны

В возрасте двух месяцев ребенок уже в состоянии отталкиваться самостоятельно от стенок ванны. С трехмесячного возраста можно использовать интерес ребенка к ярким игрушкам. В ванну помещают красочную игрушку (мячик, утенка и т.п.) с тем, чтобы ребенок попытался ее достать. Заканчивают занятия плаванием закаливающей процедурой.

Особенно полезно раннее плавание детям, у которых имеются проблемы в области ортопедии и неврологии. Существуют и противопоказания, поэтому прежде чем приступать к занятиям плаванием с младенцем, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Выбор преподавателя

Некоторые родители совершенно обоснованно хотят, чтобы в эксперименте, где они чувствуют себя новичками, ими руководил профессионал. Курсы «плавающих младенцев» растут, как грибы. Очевидно, такие существуют и в вашем районе. Выбирайте того преподавателя, который будет обучать ВАС тому, как научить плавать вашего ребенка. Если он захочет сам заниматься с вашим ребенком, не разрешайте превращать себя в простого зрителя.

Грудничковое плавание

Курсы плавающих младенцев

ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В БАССЕЙНЕ вместе с малышом, чтобы он чувствовал себя спокойно, и чтобы вы поскорее научились у преподавателя, что надо делать. Ну, а если вы умеете плавать, но в вашем районе нет хорошего преподавателя, то вполне можно обойтись без него. Следуя советам этой статьи и подчиняясь собственной интуиции, вы прекрасно разберетесь, что к чему.

Выбор бассейна

В Европе бассейны для детей редко бывают очень теплыми, поэтому желательно начинать тренировку дома, где можно контролировать температуру ванны и постепенно приучать малыша к более холодной воде. Выбирая бассейн, обязательно проверьте его температуру водяным термометром и посмотрите дома, переносит ли ее ребенок. В бассейне сначала окунитесь с открытыми глазами. Если в воде слишком много хлорки, она обожжет вам глаза, это ожидает и вашего ребенка. Наконец, обратите внимание на то, чтобы во время ваших посещений там было поменьше народа. Резонанс от шума в переполненном бассейне тоже очень пугает маленьких. Кстати, в некоторых случаях рекомендуется сначала несколько раз прийти с малышом в бассейн, не входя в воду, чтобы приучить его к окружающей обстановке.

Ребенок

Малыши с девяти месяцев уже могут плавать вдоль ванны или бассейна

Если вы не умеете плавать, не беритесь самостоятельно обучать малыша (хотя для таких занятий достаточно всего лишь не бояться воды и находиться в бассейне). Но если один вид воды нагоняет на вас страх, предоставьте это дело супругу или подождите, Когда ребенок достигнет возраста, в котором сможет обойтись без вашей помощи. НИЧТО ТАК НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ РЕБЕНКУ, КАК СТРАХ.

Первые уроки в домашних условиях

Преимущество домашнего обучения заключается в том, что ежедневное купание становится «уроком плавания» и прекрасным способом общения. При этом вы можете находиться либо вне ванны (тогда у малыша будет больше места), либо в ванне вместе с ним (что удобнее для вас и спокойнее для него).

Читайте так-же: Развитие ребенка по системе Марии Монтессори

Плавание на спинке

Это самое главное упражнение. Опустите малыша в ванну и поддерживайте его головку так, чтобы уши находились под водой, несколько раз подтолкните его назад и вперед, не переставая при этом говорить ласковые слова.

Если малыш не может расслабиться, спустите воду, оставив ее ровно столько, чтобы она прикрывала уши лежащего на дне ванны ребенка. Дайте ему соску или любимую игрушку, подвесьте погремушку над ванной, не переставая при этом с ним разговаривать и поглаживать его, пока напряжение не спадет. Потом долейте воды, залезьте в ванну, положите его головку себе на живот так, чтобы тело малыша свободно плавало в воде. Поверьте, скоро ему будет достаточно только вашей руки под головой. (Эти упражнения необходимы лишь для детей постарше, которые ранее купались в ванне, практически сидя, поэтому очень пугаются, оказавшись лежащими в ванне, да еще когда уши находятся под водой.)

С новорожденным, конечно, лучше залезть в ванну самому. Если время купания совпадает с едой, можно его кормить прямо в ванне, так как теплая вода вокруг живота улучшает пищеварение, и соска или грудь доставят малышу дополнительное удовольствие.

Вода на лице

Сделайте в ванне небольшие волны, потом плесните воду на лицо малышу сверху вниз (будьте внимательны: волны не должны идти от ног к голове, чтобы вода не попала в нос — это может испугать). Если ребенок плохо реагирует на волну, покапайте ему на лицо с руки.

Плавание в ванной

Плавание грудничков в ванной

Если вы сделаете это достаточно осторожно, малышу должно понравиться. Увеличивайте количество капель и, когда он начнет спокойно реагировать на небольшой душ, повторите волну сверху вниз.

Ныряние под воду

Когда малыш лежит на спинке, подуйте ему в лицо непосредственно перед тем, как быстро окунуть его и провести под водой головкой вперед. Ветерок от вашего дыхания заставит ребенка инстинктивно закрыть глаза и рот и на мгновение задержать дыхание. ДУЙТЕ В ЛИЦО МЛАДЕНЦА ВСЕГДА ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЕГО ОКУНУТЬ, это должно стать для него сигналом о погружении в воду. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, КОГДА РЕБЕНОК ВЫНЫРИВАЕТ! Чем младше ребенок, тем быстрее он усваивает этот прием.

«Торпеда»

Ребенок уже приучен опускаться под воду, и умеет держать головку, лежа на животе. Теперь можно начать с ним упражнение «торпеда», то есть движение под водой вперед.

Поддерживая его одной рукой снизу под грудкой, а другую положите ему на спинку, опустите малыша животиком на поверхность воды, сильно подуйте в лицо и окуните в воду, направляя вперед в короткое подводное путешествие. Если ванна достаточно большая, заканчивайте выныривание на поверхность переворачиванием на спинку. (Будьте внимательны: нельзя опускать ребенка очень глубоко, он должен все время оставаться под поверхностью воды.)

Торпеда

Упражнение “Торпеда”

Выплевывание воды — это прекрасный способ научить ребенка не заглатывать воду. Наберите в рот воды и выпустите ее в ванну в виде великолепного фонтана. Малыш будет в восторге. Можно сделать так, чтобы брызги от такого фонтана попали на его лицо (это поможет приучить ребенка к воде). Почаще повторяйте ему (даже если он «слишком мал, чтобы понять»), что нужно всегда выплевывать воду, которая попадает в рот во время плавания в ванне или бассейне. Кроме того, это упражнение подготовит малыша к следующему этапу: пусканию пузырей.

Пузыри

Научите малыша дуть в воду, это поможет ему не заглатывать ее. Ложитесь в ванну так, чтобы ваш рот находился под водой. Возьмите ребенка, поверните его лицом к себе и начинайте дуть в воду, чтобы образовались пузыри. Ему это покажется смешным. Предложите, чтобы он сделал то же самое. Если малыш не понимает, покажите ему над водой, как надо дуть. Некоторым детям освоить это упражнение довольно трудно, но пусть вас это не смущает. Старайтесь почаще играть в выдувание пузырей, даже вне ванны.

Это интересно: Отлучение ребенка от груди

Главные задачи уроков

Занятия плаванием в первые месяцы требуют особого внимания. В это время перед ребенком ставятся и решаются лишь общие задачи, которые пока не имеют прямого отношения к плаванию.

Проводится закаливание, воспитывается привычка к воде, к тем особым ощущениям, которые человек испытывает только в водной среде (полуневесомость, легкость, плавучесть, раскованность, равномерность давления на всю поверхность погруженного в воду тела, углубление дыхания и т.п.).

Первый месяц занятий:

  • отработка задержки дыхания на речевой сигнал: “Ныряй!” при поливе водой лица. При этом погружение в воду не производится.

Второй месяц занятий:

  • отработка ныряния в ручных поддержках. После команды: “Ныряй!” в момент двух-трехсекундной задержки дыхания после полива лица проводится ныряние ребенка головой под воду не глубже 29-30 см при ручных поддержках;
  • введение дополнительного элемента — комплекса вертикальных прыжков в воде при ручных поддержках. Этим элементом можно иногда заменять ходьбу в ванне в обоих полуциклах. Обычно малышам очень нравится это упражнение. Обязательное условие — ребенок стремится к яркой игрушке и подается команда: “Прыг — скок!”;
  • обучение ребенка держаться на воде в положении на спине. Для этого ребенку понадобится шапочка с поплавками из пенопласта.

Изготовление шапочки для плавания с поплавками из пенопласта

По периметру сатинового чепчика, на его лицевую сторону пришивается широкая лента таким образом, чтобы получилось 6 кармашков. Отверстия кармашков должны быть направлены к затылку. В эти кармашки вставляются пенопластовые поплавки размером со спичечный коробок. Для поддержки головы ребенка, к чепчику на уровне подбородка пришиваются с обеих сторон 2 ленточки длиной 50 см. Эти ленты позволяют контролировать уровень погружения головы малыша в воду.

Шапочка для плавания

Шапочка для плавания с поплавками из пенопласта

Главное правило — нос и рот ребенка находятся над водой. Через 1 месяц плавания в шапочке следует еженедельно вынимать по 2 пенопластовых поплавка (с каждой стороны по одному). Последними вынимаются боковые поплавки. Как только малыш научится держаться на воде в положении на спине в шапочке без поплавков и без поддержки за ленты — шапочку снимают, она уже не нужна.

Третий месяц занятий:

  • освоение ныряния под воду. Техника такая же, как при нырянии с ручной поддержкой, но после ныряния ребенка отпустите руки. Начальный путь под водой 20-30 см. К 6-7 месяцам он достигнет 40-50 см, к году — одного метра. После погружения и выныривания переведите ребенка в положение стоя, затем следует отдых 5-10 секунд и похвала; далее плавание “восьмеркой” продолжается.

После 3-х месяцев занятий новые задания для ребенка подбираются индивидуально, для этого обязательна консультация инструктора. Примерами таких заданий могут быть:

  • комплекс скольжения на поверхности воды. В каждой второй “восьмерке” применяйте скольжение по поверхности воды (не ныряя!) на 10-15 см. Подается команда: “Плыви!”; следите, чтобы подбородок ребенка не опускался под воду;
  • “торпеда” с поворотом.

С 5-6 месяцев у ребенка начинают срабатывать так называемые “спасательные” рефлексы, и после ныряния малыш сам выходит на поверхность воды, переворачиваясь на спину для плавания — дрейфа — при свободном дыхании. Если ребенок сам еще перевернуться не может, то ему необходимо помочь.

Нетонущий чепчик

Нетонущий чепчик для плавания

С 6-7 месяцев увеличивается время ходьбы в воде. Стимулировать активную ходьбу можно яркой игрушкой. Замечено, что плавающие младенцы начинают ходить самостоятельно в ванне в 8-9 месяцев, а на суше — в 9-10 месяцев.

Оценка результатов

Для того, чтобы оценить влияние занятий плаванием на ребенка, заведите дневник, где следует отмечать содержание занятия, настроение малыша, его активность и поведение во время упражнений и в конце занятия, появление признаков утомления и снижение его интереса к плаванию. Обязательно нужно обращать внимание на отдаленные результаты занятий — как ребенок спит ночью, какие у него аппетит и настроение, как увеличиваются показатели массы и роста. Анализируя свои записи, можно регулировать содержание занятий и физическую нагрузку.

Не нужно торопиться и проявлять нетерпение, ни в коем случае нельзя форсировать обучение. Такие ошибки со стороны родителей весьма распространенны и обусловлены естественным желанием поскорее увидеть своего малыша хорошим пловцом. В том случае, если у ребенка появились нежелательные реакции или уменьшились по сравнению со средневозрастными прибавки массы и длины, необходимо уменьшить продолжительность тренировок, сократить количество упражнений и прекратить снижение температуры воды. Только после полного исчезновения отрицательных явлений можно вновь начать постепенно повышать нагрузки и уменьшать температуру воды.

В заключение, посоветуем не бояться и непременно воспользоваться замечательным средством закаливания и улучшения физического развития ребенка — ранним плаванием.

Советы

Большинство упражнений повторяют не чаще, чем два-три раза за одно занятие. Все остальное время ребенок должен плавать на спинке (когда научится получать от этого удовольствие), слушая различные истории.

Если обучение проходит в открытом бассейне, следите, чтобы на малыша постоянно падала ваша тень. Это необходимо потому, что, когда он лежит на спинке (а это занимает большую часть времени), солнце и вообще яркий свет слепят ему глаза. Чтобы увеличить свою тень, наденьте широкополую шляпу.

Когда ребенок начинает плавать, оставайтесь около него, ему потребуется ваше общество. Но если двух-трехлетний малыш захочет предпринять самостоятельное путешествие через бассейн, отпустите его. Выйдите из воды и следуйте вдоль бортика, не спуская с него глаз. Таким образом, при малейшей опасности в любой момент можно прыгнуть ему на помощь. Если вы останетесь в воде, особенно в большом бассейне, ваши движения будут более скованны.

Если вы умеете плавать, то, не колеблясь, переходите в большой бассейн, как только ребенок научится самостоятельно держаться на воде. Это воспитает в нем храбрость.

После выхода из бассейна сразу же покормите малыша. Плавание отбирает много сил и у младенца, и у детей постарше.

Если вы хотите добиться больших успехов, проделывайте все перечисленные выше упражнения при ежедневном купании в ванне.

Технические вспомогательные средства, например, надувные кольца для рук, поплавковые пояса, доски и т. д., совершенно бесполезны. Скорее уж могут потребоваться игрушки, которыми ребенок может поиграть, если захочет, после своего урока. Впрочем, обычно младенцы этим не интересуются.

Однако было бы неплохо использовать любимую ребенком надувную игрушку, которую можно положить в том месте (на воде или на бортике), к которому он должен плыть.

B. Книга Клэр Тиммерманс прекрасно иллюстрирована. Она может вам помочь, даже если вы не владеете английским языком.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

22 Мар 2019 340 0 13 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением