Как стать профессиональным стилистом

0
75

Профессионалы в этой сфере занимаются разработкой индивидуального стиля человека с целью подчеркнуть его природные достоинства внешности, придать определённые черты внешнему виду, создать уникальный образ. Всем этим занимается стилист. История профессии насчитывает не менее ста лет, хотя и до появления имиджмейкеров, как отдельной категории профессионалов существовали люди, занимавшиеся этой деятельностью.

Что из себя представляет профессия стилист

Люди уделяли большое значение своей внешности во все времена, это важная часть культуры и общественной жизни. В настоящее время облик и одежда человека являются показателем его достатка, статуса и «визитной карточкой», поэтому стилисты востребованы как никогда ранее.

В своей работе профессионал отталкивается от огромного количества факторов таких как особенности внешности клиента, его психических характеристик, рода деятельности и образа жизни. Затем с учётом этих особенностей разрабатывается индивидуальный гардероб, стиль причёски, детали макияжа либо косметического ухода. Что нужно знать стилисту зависит от того, в каком направлении будет осуществляться его деятельность. Существуют такие варианты профессионального развития:

  1. Парикмахер-стилист. Преимущественно сконцентрирован на разработке индивидуальных причёсок.
  2. Визажист. Создаёт стили макияжа.
  3. Имиджмейкер. В основном занимается подбором гардероба.
  4. Фотограф. Разрабатывает уникальный фотообраз, что особенно актуально благодаря популярности инстаграм и других соцсетей и блогов с большой визуальной составляющей.

Какими качествами должен обладать будущий стилист

С чего начать начинающему стилисту зависит не только от направления будущей деятельности, но и от развития особых личных качеств, без которых рост и развитие в этой области будут невозможны либо крайне затруднены. К ним относятся:

  • Умение общаться с любыми людьми. Это необходимый навык для понимания желаний и особенностей характера клиента. Без него не получится помочь человеку с выбором подходящего образа.
  • Развитое воображение. Необходимо уметь заранее представить новый внешний вид клиента во всех деталях и мельчайших подробностях.
  • Чувство вкуса. Безупречный вкус нужно начинать тренировать как можно раньше. Эта черта поможет подобрать актуальный внешний вид с учётом всех современных модных тенденций.

Получить нужные качества и навыки поможет школа стилистов https://moscow.ecolespb.ru/style-school, в которой можно получить базовые и продвинутые знания в этой области деятельности.

Плюсы и минусы профессии

К достоинствам такой деятельности на профессиональном уровне можно отнести:

  1. Достойный заработок.
  2. Широкий круг общения с самыми разными людьми.
  3. Практически безграничные возможности для личного и карьерного роста.
  4. Возможность реализовать свой творческий потенциал.

Есть у этого рода деятельности и ряд недостатков, которые нужно учесть перед глубоким погружением специальность. В их число входят:

  • Высокая конкуренция.
  • Постоянная работа «на ногах», что может нанести вред здоровью.
  • Высокие эмоциональные нагрузки.

Заработная плата на начальных этапах работы скорее всего будет невелика, но это должно послужить стимулом для дальнейшего профессионального роста. Со временем доход вырастет и будет вполне конкурентным в сравнении с другими специальностями. Главное — правильно распределять своё время и понимать все преимущества и недостатки выбранной специальности.

Обучение на стилиста

Учёба на стилиста не всегда подразумевает прохождение каких-либо курсов либо посещение учебных заведений. Одарённый человек способен освоить профессию, самостоятельно изучая книги и видеоматериалы.

Но лучшим выбором, конечно, будут специальные курсы, которые помимо углублённых и системных знаний дадут возможность получить начальный опыт работы и общения. В большинстве случаев такие курсы ведут профессионалы с большим стажем работы, которые могут поделиться ценными знаниями и навыками.

Не менее важно, что после завершения обучения будет выдан соответствующий сертификат, что заметно повысит ценность имиджмейкера, прошедшего их. Нужно помнить, что работа в этой профессии подразумевает постоянное получение новых знаний и навыков, чтобы оставаться «на остриё прогресса». Поэтому посещать хотя бы кратковременные мастер-классы нужно будет регулярно.

Как начать работу стилистом

Начать реализовывать себя в этой области лучше с постепенного погружения в неё. Для этого можно устроиться в небольшую студию либо работать «на себя» ища клиентов среди знакомых, либо в интернете.

Скорее всего, поначалу количество клиентов будет небольшим, но их число напрямую зависит от ваших навыков общения и убеждения. Постепенно клиентская база будет расти, вместе с ней будет увеличиваться и оплата, которая поначалу будет достаточно скромной.

Оптимальным решением всё же можно считать работу в салоне. Это позволит познакомиться с другими представителями индустрии, создать профессиональные связи, иметь возможность получать скидки на мастер-классы и обучающие программы от признанных специалистов в этой сфере.

Также важен грамотный тайм-менеджмент, особенно при самостоятельной работе. Слишком большие нагрузки могут привести к профессиональному выгоранию. А отсутствие времени для поддержания освоения новых знаний и отслеживания модных тенденций надолго застопорит дальнейшее профессиональное развитие.

Резюме

Стилист – популярная и интересная профессия, которая требует креативного подхода и достаточно больших вложений сил и времени особенно на начальных этапах. Хотя область деятельности высококонкурентная при грамотном подходе она позволит получать стабильный и высокий доход, обеспечит саморазвитие и реализацию человека как профессионала.

Что должен уметь стилист зависит от той области, в которой он будет специализироваться. Поэтому лучше заранее определится, в каком направлении вы желаете развиваться и сконцентрироваться именно на нём.