Целебная сила святых источников

История хранит множество примеров исцеления святой водой. Не могут же все эти случаи быть результатом некоего «психологического воздействия на верующих»! В чем особенность мест, названных святыми источниками?

Откуда благодать?

Почитаться святыми могут не только источники, родники, колодцы, но и целые озера. Возникают святые источники по-разному. Чаще их появление связано с обнаружением на этом месте той или иной чудотворной иконы. В других случаях замечалось явление Богоматери.
Источник может появиться после молитвы того или иного святого. Так, один из источников преподобного Сергия Радонежского забил на сухом месте – там, где преподобный ударил посохом о землю. Бывает, что колодцы выкапываются святыми собственноручно.

Как вести себя у святого источника

Придя на святой источник, постарайтесь не мешать тем, кто молится там, набирает воду или совершает омовение. Спокойно дождитесь своей очереди. От того, что вы придете на несколько минут позже, ничего не изменится.

В часовне надо помолиться, попросить то, что вы хотели бы получить. Поставьте зажженную свечу, по возможности сделайте небольшое пожертвование. Кружка для пожертвований стоит рядом. А вот бросать монеты в святой источник не стоит. Подойдите к источнику, омойте лицо, сделайте несколько глотков святой воды, перекреститесь, мысленно поблагодарите Господа за эту благодать.

Если вы собираетесь совершить полное омовение, вы можете сделать это в специальной рубахе для омовения и в платке. Не торопитесь. Главное – уважительное и благоговейное отношение к святому источнику.

Обувь следует снимать до того, как вы вошли в купель. Воду, оставшуюся на полу после вас, надо собрать тряпкой в ведро (обычно оно стоит рядом с купелью). Насколько уважительно вы отнесетесь к святому источнику и другим его посетителям, настолько вы и сможете претендовать на исполнение ваших просьб и молитв.

Порядок окунания

Окунаться в воду следует с молитвой, обращенной к Богу или тому святому, именем которого назван источник. Полное омовение – погружение с головой три раза. Принято считать, что именно на макушке сидят бесы. Однако вы должны быть полностью уверены в силе своей молитвы и хорошем состоянии своего здоровья. В противном случае можно окунуться без погружения с головой в купель или окатить себя водой из купели.

  • Первый раз крестимся во имя Отца, окунаемся;
  • второй раз крестимся во имя Сына, окунаемся;
  •  третий раз крестимся во имя Святого Духа и снова окунаемся. Аминь!

Второй вариант – купание «архиерейским» чином: три отдельных захода в купель с отдельной молитвой на каждый раз.
Выходя из купели, поблагодарите святого и Господа Бога.

Как часто ходить к источнику

Окунаться в святой источник можно хоть каждый день – ограничений здесь нет. При тяжелых недугах в старину советовали омыться в «семи водах»: найти и совершить омовение в семи различных святых источниках. Заметное улучшение наступает уже после четвертого омовения. Шестое и седьмое закрепляют результат. Если вы заметили, что ваш организм «просит» повторить купание в одном из святых источников, – прислушайтесь к этому и повторите омовение.

Что вы можете почувствовать

Сразу после омовения вы ощутите, как кожа всей поверхности тела начинает гореть. Этот эффект может продолжаться от нескольких до десятков минут. Кожа как будто очищается от какого-то «налета». Возможно, вы ощутите, как тело приобрело легкость. Кто-то чувствует, что голова стала легче и исчезло напряжение в шее, у кого-то становятся легче руки, проходит тяжесть в ногах. Возможно, через некоторое время вам покажется, что и в мыслях наступает порядок, словно их кто-то «пригладил». Если душа ваша подготовлена, то, возможно, вы ощутите состояние, которое можно описать словом «благодать». А кто-то через омовение сможет получить простые ответы на важные вопросы.

11 Июл 2013 4788 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением