15 Август 2018


Волшебная весенняя сирень

Оцените материал
(3 голосов)

Разноцветные, изумительно красивые, с пьянящим ароматом, гроздья соцветий этого кустарника - верный признак вступившей в свои права весны, мая, любовного томления, романтических приключений. Возможно, именно поэтому сирень с древних времен считается магическим растением, помогающим, в первую очередь, в любви.

Есть несколько легенд о происхождении этого удивительного растения. Одна из них гласит о том, что в начале времен, когда Бог только создавал землю и все сущее, красавица Весна, взяв краски радуги, рисовала свои картины на земле, начав с юга и двигаясь дальше и дальше. И так увлеклась, что когда дошла до северных краев, обнаружила, что у нее остались только лиловые и белые краски. Она их смешала, взяла лучик солнца и бросила на растущие внизу кусты, которые тут же покрылись сиреневыми гроздьями мелких цветов. Их было так много, что листвы практически не стало видно. И чтобы как-то сгладить бедность красок. Весна наделила сирень таким чудесным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим, а также сделала сирень своим символом.

 

Есть и другая легенда. Целомудренная и очаровательная вестница утренней зари, речная нимфа Сиринга приглянулась известному своей похотливостью богу лесов Пану, и он стал ее преследовать. Понимая, что он от нее так просто не отстанет, и не желая оказаться в его руках, Сиринга обратилась за помощью к своим сестрам, речным нимфам. И те придумали, как ее спасти: в тот момент, когда Пан настиг и схватил красавицу Сирингу, он обнаружил, что держит в руках тонкие веточки незнакомого кустарника с гроздьями красивых благоухающих цветов. Раздосадованный Пан сломал веточку, и звук, который она издала на ветру, так ему понравился, что с тех пор он всегда носил с собой свирель, изготовленную из сирени. И название этого растения в переводе с греческого означает «дудочка».

5 лепестков для счастья

Благодаря селекционерам, сегодня в мире существует более трех десятков видов сирени, окраска цветков которой варьируется от пурпурного до желтого. Общий вес цветков, расположенных на кусте средних размеров, составляет 8-9 килограммов, а количество достигает 10-12 тысяч.

Именно среди сиреневых цветочков мы с детства привыкли искать те самые - пятилепестковые, которые, согласно примете, способны принести счастье. Правда, селекционные виды сирени могут иметь не то что по 5, но и по 6, 8 и даже 12 лепестков! О таком наши предки даже мечтать не могли! Однако счастье и исполнение желаний приносят не выведенные селекционерами чудо-цветки, а настоящие, из тех, что встречаются редко - среди обычной четырехлепестковой сирени. И если вам посчастливилось такой найти, то загадывайте самое главное в вашей жизни желание и смело отправляйте в рот заветный цветочек. Тщательно его пережевывая, думайте о своем желании как об уже исполнившемся, и можете не сомневаться: скоро мечта станет явью.

Магические свойства сирени

В последнее время сирень стала востребована и в ароматерапии. Это именно тот аромат, который помогает принимать правильные решения и успокаивает, помогает обрести уверенность в себе и мудрость, уберегает от лишних трат сил, чувств.

 

Людям, которые склонны к депрессиям и часто находятся в дурном расположении духа, рекомендуется как можно чаще «общаться» с этим растением. Оно забирает негативную энергию и наполняет человека светлой энергией гармонии и радости.

Неповторимый аромат сирени - самое лучшее средство для тех, кто мечтает отправиться в путешествие в вещий сон. Для этого нужно дождаться полнолуния, поставить букет сирени на подоконник так, чтобы свет Луны падал на него, и, засыпая, попросить ночное светило помочь в вашем путешествии, подарить сон о будущем.

Согласно древним поверьям, там, где растет сирень, нет и не может быть злых духов и привидений, так что не случайно, видимо, получили большое распространение сады-сирингарии.

Амулет из древесины сирени обязательно приведет к вам возлюбленного, а сушеные цветы, зашитые в холщовый мешочек в виде саше, помогут обрести счастье в любви, радость, гармонию и благополучие.