15 Август 2018


Ромашка: магический цветок - оракул

Оцените материал
(5 голосов)

Каждому с детства известно гадание: берут простую аптечную ромашку, чтобы, вырывая лепесток за лепестком, узнать: «любит - не любит?» Думаете, это детская игра? А вот и нет - с гаданием связана древняя легенда, ведь ромашка аптечная - цветок поистине магический.

Легенда о ромашке

Жип-был юноша, который полюбил девушку, но ее выдали замуж за другого. Он хотел сбежать с ней, но это было невозможно: муж девушки, богатый старый герцог, был известен своей жестокостью и подозрительностью - он бы их из-под земли достал. Тогда юноша пустился в путь, чтобы уехать подальше от родных мест и не видеть больше возлюбленную.

 

Однажды юноша заблудился в лесу, где его, голодного и усталого, нашла ведьма. Она привела в свою хижину, напоила, накормила. Он все рассказал ей. Ведьма захотела помочь: пообещала, что вскоре влюбленные воссоединятся, и велела вернуться обратно в королевство, к своей милой.

В то же утро девушка проснулась и увидела под окнами своего дворца небольшую ромашковую поляну. Она вышла на улицу и по наитию сорвала цветок, решив спросить у него будет ли ей счастье, «вернется - не вернется», «любит - не любит». Она решила делать это, пока не оборвет все лепестки со всех ромашек.

И - о странность: с каждым оторванным лепестком жестокому герцогу становилось все хуже, а юноша был все ближе к городу. По происшествии года, когда девушка оборвала все ромашки, старый герцог умер, а юноша вернулся к своей любимой. Они обрели счастье.

Спустя год возлюбленные решили навести ть ведьму, чтобы отблагодарить ее. Но на месте ее хижины они нашли лишь поляну, густо усеянную ромашками...

Гадания на ромашке

В Риме ромашку называли «низким яблоком», благодаря аромату, напоминающему сочный фрукт. Наши прародительницы верили, что запах ромашки дарит женщине привлекательность, действуя как естественный афродизиак на мужчин. Ома вызывает ассоциации со свежестью и сочностью, молодостью и красотой.

Ее магическое свойство - умение мягко обольщать, нежно привлекать к себе и, конечно же, давать ответы на любовные вопросы. Так, гадание на ромашке имеет множество версий. Самая простая: сосчитайте количество лепестков на ней: четное будет означать «да», нечетное - «нет».

Дарующая спокойствие

У древних народов ромашка ассоциировалась с силой добра, побеждающей зло. Ромашка - цветок древнеегипетского бога солнца Ра, который каждую ночь сражается во имя мира со страшным змеем, чтобы с утра взойти на небо. Потому недаром считается, что ромашковый запах устраняет конфликты, налаживает отношения и гасит вспышки гнева.

Ромашка   успокаивает и гармонизирует душевное состояние: ее следует ставить в спальню для хорошего сна. Многие средства от бессонницы и депрессии готовятся на основе ромашкового масла. Известно, что самый обычный ромашковый чай снимает стресс.

 

Сухие соцветия ромашки хранят в тканевом саше. Его можно положить под подушку, аромат имеет свойство избавлять от неприятных мыслей.

Ромашка для красоты и молодости

Благодаря целому набору витаминов и микроэлементов ромашка широко используется в косметологии. На Тибете ромашковый чай считается эффективным омолаживающим средством, которое следует пить между завтраком и обедом.

В эпоху Возрождения ромашковый отвар смешивали с медом и лимоном и наносили на волосы, чтобы под солнечными лучами шатенка превратилась в блондинку. Наши прабабушки осветляли пряди, ополаскивая их ромашковым отваром. Также ромашку можно использовать как усилитель естественного пигмента, если смешать ее с черным чаем (для каштановых волос) или кофе (для брюнеток), залить кипятком, дать настояться и ополаскивать волосы. Благодаря этому они
приобретают насыщенный оттенок.

Есть старинный рецепт омоложения: протирать лицо кубиком льда из отвара ромашки. Также этот цветок используют для антицеллюлитных    процедур: кашица из соцветий наносится на проблемные зоны и они оборачиваются пленкой. Эффект объясняется тем, что эфирные масла ромашки ускоряют обменные процессы, выпаривая лишнюю влагу и высвобождая энергию из жировой клетчатки.

Интересно, что этот цветок используется в психологии. Человеку, который не умеет настраивать себя на победу, предлагают взять ромашку и представить себе, что каждый лепесток - это определенная негативная мыслеформа или вывод. Срывая лепестки, необходимо перевернуть эту мысль с минуса на плюс, представить положительные стороны ситуации. Так это упражнение закрепляется в памяти, и им всегда можно воспользоваться, если одолевают сомнения.

Обратите внимание! Для времени сбора ромашки аптечной лучше всего подходят 1, 3, 7, 11, 12, 17, 22, 23, 25, 26, 29-й лунные дни. Делать это лучше всего ранним утром, когда солнце еще не жаркое, в ясную безветренную погоду. Соцветия необходимо аккуратно срезать ножницами, а потом сушить на воздухе в тени.


Также читайте: комнатные цитрусы, орхидея - цветок любви.