15 Август 2018


Осенние цветы

Оцените материал
(2 голосов)

Урожай уже собран, и вид опустелого участка вызывает уныние. Но тот, кто высадил поздние сорта цветов, от грустного зрелища избавлен. Ведь осень - это их время!

Погода не властна над красотой. Дождь, ветер, холод, а прекрасным  осенним  цветам все нипочем.

Хризантема садовая

Если ваша хризантема к началу осени уже отцвела, значит, она раннего сорта. Приобретите средний, а лучше - поздний сорт, и хризантема будет радовать вас своим цветением практически до зимы.

 

Помимо морозостойкости, эти цветы еще и засухоустойчивы. Если листья у вашей хризантемы мелкие и жесткие, в дополнительном поливе она не нуждается. Сорта с крупными тонкими листьями любят влажную почву.

Хризантемы садовые светолюбивы и требовательны к составу почвы. А вот на избыток органических удобрений могут отреагировать сбросом цветков и пожелтением листьев. Лучше использовать для их подкормки комплексное минеральное удобрение. Ускоряют цветение фосфорные удобрения, а калий увеличивает морозостойкость растений.

Осенью хризантемы выкапывают и вместе с комом земли хранят в погребе.

Астры

Астра многолетняя

Цветение астры многолетней приходится на осень, поэтому ее часто называют сентябринкой или октябринкой. Астра легко переносит заморозки до минус 5 градусов.
В зависимости от сорта высота растения варьируется от 25 до 150 см. Низкорослые астры хороши для бордюров и рокариев, а из высокорослых сортов получаются великолепные живые изгороди. Известно более 500 видов астр, имеющих белую, красную, фиолетовую, синюю, розовую окраску. Яркие как звездочки, астры отлично смотрятся в комбинации со злаками.

Астра многолетняя любит хорошее освещение, однако неплохо растет и в полутени. Почва должна быть увлажненная, но не сырая, иначе растение поражается мучнистой росой или серой гнилью. На одном месте астра многолетняя может расти до шести лет.

Розы

Роза плетистая

Многие сорта красавицы розы сохраняют свои великолепные наряды до самых заморозков. Особенно холодоустойчивы некоторые плетистые, или вьющиеся розы. Для их роста необходимы опоры, поэтому плетистые розы как нельзя кстати подходят для вертикального озеленения. Ими можно украсить беседку, террасу, патио, стену дома, забор или арку.
Осень - наиболее подходящее время для посадки плетистых роз. Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Почва должна быть легкой и плодородной.

 

Размножение розы черенками - процесс трудоемкий, поэтому лучше приобрести в садоводческом магазине двухлетний саженец в торфяном горшочке. Это поможет высадить розу в грунт без дополнительных сложностей. Однако сделать это нужно до первых заморозков, чтобы до зимы растение успело прижиться.

Уход за плетистой розой заключается в рыхлении почвы и поливе по мере необходимости. Взрослым саженцам требуется обязательная обрезка. Эта процедура добавит кусту декоративности и увеличит продолжительность цветения.

Флоксы

Флоксы метельчатые

Многолетние кустовые флоксы, в том числе метельчатые, - завсегдатаи наших садов. Их тонкий, яркий аромат напоминает о детстве и бабушкиной клумбе. Многие сорта сохраняют свою декоративность до поздней осени. Продлить цветение этих растений можно, если соблюдать правила ухода за ними.

В тени Флоксы вырождаются, поэтому лучше высаживать их в полутени или на солнце. Главный враг флоксов - ветер, который портит их нежные соцветия. Никому не хочется любоваться на растрепанные кусты с голыми стеблями, поэтому высаживайте флоксы в защищенном от ветра месте. Регулярный полив усиливает их цветение, а мульчирование почвы экономит воду.

Более эффектный вид растения приобретают после подкормки, которой не следует пренебрегать. Древесная зола, разложившийся компост, разбавленный настой коровяка, опрыскивание марганцовкой или борной кислотой пойдут на пользу этим красавцам. Вы сразу заметите, как они преобразятся! Осенью продлить цветение поможет отщипывание увядших соцветий.

Осенние цветы долго сохраняют свежесть в срезке. Например, астра многолетняя стоит в воде до двух недель. Из осенних цветов получаются великолепные композиции и букеты для украшения интерьера.