15 Август 2018


Когда и как собирать лекарственные растения

Оцените материал
(2 голосов)

Лето — время делать запасы лекарственных растений. Посмотри, что и когда следует собирать.

Основное правило: листья, траву и в особенности соцветия нужно собирать в сухую погоду, после того как высохнет утренняя роса. Не поленись отойти подальше от дорог и жилья. Наиболее удачный выбор — затерянная в лесу опушка или поле вдали от "цивилизации".

Сразу после сбора разложи травы на деревянной решетке, хлопчатобумажной или льняной ткани в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. Ни в коем случае не суши растения на солнце: прямые лучи разрушают полезные вешества. Готовый продукт переложи в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные банки с плотными крышками. Банки, кстати, лучше держать подальше от света.

 

Мелисса лекарственная

Собирают листья и стебли, до цветения. Время сбора: июль-август.
Мелисса, она же лимонная трава, не только чудесная приправа, но и отличное средство для ароматических ванн. Они успокаивают и действуют укрепляюще при общем упадке сил. А если набить засушенной травой ароматическую подушечку, она поможет тебе бороться с бессонницей.

Душица обыкновенная (орегано)

Собирают верхушки стеблей и ветки. Время сбора: июнь-август.
Ароматную траву используют для приготовления тонизирующих отваров. Попробуй сделать из душицы компресс для упругости груди. Для этого возьми 5 стол, ложек измельченной травы, залей двумя стаканами кипятка. Настаивай два часа. Затем намочи в настое хлопчатобумажную ткань или марлю и положи на зону декольте. Полежи полчаса. После не вытирайся, а дай настою полностью впитаться в кожу. Проводи процедуру курсом 1 -2 раза в неделю, всего — 15 сеансов.

Ромашка аптечная

Собирают распустившиеся соцветия-корзинки. Время сбора: май-июнь.
Пожалуй, самая популярная лекарственная трава. И конечно, ее активно используют в косметологических целях. Так, залив горсть цветков 0,5 л кипятка, ты по прошествии получаса получишь чудесный настой для ополаскивания волос. Особенно он подходит блондинкам — волосы становятся более золотистыми.

 

Ноготки лекарственные (календула)

Собирают цветки. Время сбора: с июня до наступления первых заморозков.
Смешай 3 чайных ложки измельченной календулы (свежей или высушенной) с 2 чайными ложками йогурта. Добавь лимонный сок. Такая цветочная маска дарит коже свежесть и сияние, помогает справиться с первыми морщинками.

Фиалка трехцветная

Собирают цветки. Время сбора: май-июнь.
Отвар из этого цветка, завсегдатая опушек, замечательно улучшает цвет лица. 2 столовые ложки цветов залей стаканом кипятка и настаивай в течение часа. Протирай отваром кожу лица и зоны декольте утром и вечером вместо обычного тоника перед нанесением крема.