.

Астра – цветок, сошедший с небес

Астра переводится с греческого как «звезда». И в самом деле, своими острыми лепестками-лучами астра напоминает звездочку, спустившуюся в сад.

Содержание

Слезы богини

Древние греки придумали прекрасный миф о происхождении астры: однажды в конце августа богиня весны Персефона, которой предстояло с наступлением осени вернуться в подземное унылое царство Аида, смотрела с неба на землю. Она увидела влюбленную пару которая обменивалась в ночной темноте любовными клятвами. Персефоне стало горько оттого, что ей не дано любви, а суждено проводить полжизни в темном царстве, и она заплакала. Ее слезы звездной пылью падали на землю и превращались в астры. С тех пор астра является символом, который в греческой мифологии связан с Персефоной и ее матерью Деметрой, богиней плодородия.

Дитя солнца

Впервые садовые астры появились в Древней Греции. Они занимали важное место среди остальных цветов. По поверьям, посаженные у входа астры отгоняли неприятности и защищали дом от беды. Цветами астр украшали алтари в храмах, астры вплетали в гирлянды, украшали ими одежду и прически. А юные гречанки узнавали имя будущего мужа: ночью выходили в сад, к кустам астр, и прислушивались. Считалось, что астры могут спросить у звезд и рассказать девушке, как будут звать ее суженого.

Цветы

Цветок – Астра

Из Греции астра попала в Крым. При раскопках в Симферополе изображение астр обнаружили среди сакральных символов на стенах царской гробницы. У скифов в почете было солнце и его символика: коловраты и солнечные диски. Астра желтой сердцевиной и лучистыми лепестками напомнила им не звезду, а солнце. Поэтому она считалась у скифов цветком, близким к богам. Затем астра была привезена в Италию, откуда добралась до Китая и оставалась там популярным цветком, когда в Европе про нее забыли.

Астра -Звезда Востока

В Китае любят цветы. Существует целая культура, как их выращивать, дарить, как составлять букеты, как ими любоваться и какое значение имеет каждый цветок. Прелестная астра олицетворяет у китайцев красоту, элегантность и скромность. В восточном эзотерическом учении фэн-шуй астра обозначает любовь и романтику. Букет «звезд» ставят в доме в зоне любви (в юго-восточной части дома), а в саду в той же зоне высаживают кусты астр.

Когда-то на Востоке считалось, что для защиты от злых духов нужно сжечь в помещении лепестки астры. А еще ей приписывают способность возвращать утраченные чувства. Когда случаются проблемы в семье, супруг теряет интерес к своей половинке, китаянка готовит особый салат, куда, кроме традиционных компонентов, входят лепестки астры. Считается, что такое блюдо способно вернуть страсть. В этом есть рациональное зерно: часто равнодушие к близости бывает признаком недомогания, а астра в народной медицине применяется от многих болезней.

Символ Астры

В Европу астра вернулась в XVIII веке, ее семена привезли из Китая. В это время был распространен обычай выражать мысли и чувства с помощью цветов. Букет мог рассказать о пылкой страсти, нежности, восхищении и даже о ненависти. Астра заняла почетное место среди символических растений. На галантном языке цветов королевского двора Франции она означала «разнообразие любви». Если кавалер дарил даме букет астр, этим он хотел сказать, что его любовь многогранна и включает в себя все оттенки – от преклонения и робости до страстного желания.

Цветы

Астра – Символ вечной жизни

В Восточной Европе астру часто воспринимают как символ грусти и тоски по уходящему лету. За неброскую красоту чехи называют ее осенней розой. Однако астра никогда не олицетворяет горе, а лишь тихую светлую печаль. Татары же видят в астре символ вечной жизни и процветания и даже поместили ее на герб своей республики.

Как выращивать астры: советы астролога

Астрологи советуют сеять семена астр на растущей Луне в Раке, а высаживать рассаду – на растущей Луне в Деве.

Если у вас нет садового участка, можно приобрести комнатную астру (растение или семена) или попросить знакомых привезти с дачи кустик обычных многолетних астр – они хорошо приживаются в цветочных горшках.

Посадите астру в юго-восточной части сада (или поставьте букет или горшок с комнатной астрой в этой части квартиры). Это зона любви по фэн-шуй. Активируя ее астрами, вы привлекаете в жизнь любовь и семейное счастье. Если вы уже состоите в счастливом браке, астра в этой зоне будет поддерживать гармонию в семье и способствовать длительности и прочности отношений. Тут лучше всего выбирать терракотовые или классические сиреневые и фиолетовые цветы.

Вы можете, по примеру древних греков, посадить астры в клумбу у входной двери, чтобы они приносили удачу. Ни в коем случае не сажайте цветы в тени – эзотерически астра связана с солнцем, и «работать» без него не будет.

Предлагается к прочтению:
Волшебная весенняя сирень
Цветы обереги в вашем доме

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

14 Июл 2012 17551 0 4 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением