.

Алоэ – зеленый волшебник

Алоэ, агава, столетник… У этого растения – масса имен. И чудесных свойств.

Алоэ прибыл к нам из загадочной Африки. Оттуда – и древний миф о его силе.

Содержание

Легенда об алоэ

В одном из племен жил старый шаман. Он умел говорить с деревьями и животными, шептал воде и приказывал ветру, исцелял недуги с помощью растений и мог прочесть боль человека одним лишь взглядом. Деревня процветала: магические силы шамана берегли ее, и ни один враг не покушался на благодатную землю.

В один из вечеров к шаману пришла старуха из соседней деревни: она опиралась на палку и охала, жалуясь на страшные боли во всем теле. Шаман окуривал женщину травами, вызывал духов на помощь, но так и не смог поставить диагноз. Тогда врачеватель понял: он слишком стар и больше не может помогать людям. В ту же ночь он покинул свой дом и отправился в пустыню без еды и воды – умирать.

…На следующий день на деревню напало вражеское племя – «больная» старуха была их ведьмой. Она обманула шамана, прикинувшись больной, – чтобы он усомнился в своих силах и оставил свой народ без защиты. Ей это удалось…

Рекомендуется к прочтению: Лилия – цветок счастье

.. .Тем временем шаман лежал в пустыне и ждал смерти в компании ящериц да огромных столетников. Он задремал. Проснулся от того, что его жгло жаркое солнце и мучила жажда. И тут он услышал голос столетника: «Сорви несколько моих листьев, в которых много влаги и жизни, съешь их и ступай в свою деревню». Шаман, едва откусив от увесистого листа, почувствовал, как к нему возвращаются силы. Со всех ног он побежал к своему племени и попал в разгар битвы: коварные враги напали на деревню и уже почти одержали победу. Шаман вызвал ураган, который смел противника с лица земли. С тех пор алоэ стало священным растением, оберегом племени.

Волшебные свойства

Алоэ считалось священным растением издревле. В Египте его изображения археологи обнаружили на стенках усыпальниц, которые строились 4 тысячи лет назад!

Алоэ на стене усыпальницы

Изображение алоэ на стене египетской усыпальницы

Оказывается, во время погребения фараонов это растение приносили как один из жертвенных даров.

В европейской традиции алоэ – растение богини любви и семьи Венеры, способное привлекать взаимные чувства. Также оно использовалось в качестве эмблемы веры.

На ближнем Востоке у некоторых народов по сей день сохранился обычай вешать алоэ над входом в новый дом. Считается, что это растение принесет долголетие и богатство жильцам.

Что интересно, висящие на домах алоэ, не имея связи с землей и возможности получать питательные вещества, могли жить по несколько лет и даже цвести! Африканцы и бразильцы высушивали и сжигали столетник для очистительного окуривания при проведении магических ритуалов.

Мусульмане, совершая паломничество в Мекку, приносили домой ветку алоэ – как знак того, что святое путешествие завершилось удачно, и вешали ее над порогом дома так, чтобы верхушка смотрела в сторону святых мест. Они уверяли, что это отпугнет злых демонов от дома.

Рекомендуется к прочтению: Ромашка: магический цветок – оракул

Кроме того, столетник укрепляет силу духа, помогает справиться с депрессивным состоянием. Его используют в благовониях, предназначенных для защиты, успеха и достатка.

Сок алоэ для красоты

В Древнем Египте из алоэ изготавливали гель, который наносили на лицо – он замедлял старение кожи. Паста из растения на Ближнем Востоке, и в Греции уже 3000 лет используется в косметологии. По сей день многие восточные женщины отказываются от современных кремов, отдавая предпочтение омолаживающему соку столетника. Удивительно и то, что алоэ «умеет» подсушивать жирную кожу и питать сухую.

У алоэ, который в Мексике называют агавой, есть изумительное свойство: когда на зрелом растении появляется молодой побег, к его основанию стекаются соки. Мексиканцы протыкают эту «подушечку», вставляют трубочку и пьют: сок молодого побега алоэ считается омолаживающим, возвращающим к жизни.

Лечебные свойства алоэ

Впрочем, традиционная медицина давно отметила целительные свойства столетника: индейцы делали из него кашицу, затягивающую раны, африканцы готовили отвар, снимающий боль, а в Китае им исцеляли псориаз, оспу и угревую сыпь.

Сок алоэ

Сок алоэ используют при лечении насморка, нарывов и головных болей

Сегодня удивительное растение используют при лечении насморка, нарывов, головных болей и бессонницы. У столетника есть лишь два противопоказания: его сок нельзя пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Цветок алоэ на удачу

Считается, что алоэ цветет раз в 100 лет, но это лишь миф. На самом деле когда позволяет погода или условия выращивания и, согласно поверьям, мистические обстоятельства.

Рекомендуется к прочтению: Когда и как собирать лекарственные растения

Так в наших деревнях есть примета: если в доме расцвел столетник, значит, там поселился ангел. Надо сосчитать лепестки: сколько их, столько лет счастья он вам подарит.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

09 Авг 2013 13319 0 4 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением