Обряды и традиции на Рождество – 7 января

Обычай праздновать Рождество 7 января, как предполагается, пошел от прибавления к дате 7 апреля (Благовещение) девяти месяцев, в результате которого и получилась дата рождения Христа. Хотя ряд исследователей считают, что праздник Рождества пришел на смену более древнему празднику бога Солнца, который отмечался язычниками после даты зимнего солнцестояния.

Так получилось, что Рождество в разных странах и концессиях празднуют в разные даты. В России – преимущественно 7 января, а католики, лютеране и протестанты во многих странах отмечают эту дату 25 декабря. Такое расхождение связано с тем, что в Болгарии, Сербии, Украине, Белоруссии, Грузии и России церковь не стала переходить на григорианский календарь, а оставила в пользовании юлианский.

Рождественские обряды протестантов, католиков и лютеран.

Перед Рождеством каждая концессия соблюдает определенные обряды и традиции. Например, в церковной практике протестантов, лютеран и католиков присутствует такой элемент как «Адвент» – начало нового церковного года. Он начинается за 4 недели до Рождества и включает в себя период поста и покаяния. Особенно строгий пост принят в канун праздника Рождества – Сочельник, когда верующие употребляют только сочиво и собираются в церквях на молитву. В первое воскресенье адвента в церквях принято зажигать одну свечу, во второе – две, а в последнее перед Рождеством – четыре. Сам праздник Рождества в Европе принято проводить в семье за празднично накрытым столом у рождественской ели.

Откуда взялась традиция наряжать рождественскую ель.

Считается, что традиция наряжать елку к Рождеству появилась в первом веке, когда апостол Германии св. Бонифаций срубил дуб, посвященный богу Тору, чтобы доказать несостоятельность языческой религии. Дуб упал, повалив множество деревьев, кроме елочки, которую святой нарек деревом Младенца Христа. Так появилась традиция украшать дома этим деревом, которое впоследствии стало обвешиваться яблоками, яйцами, а потом игрушками, ассоциируясь с деревом из райского сада и вечной жизнью.

Православные традиции встречи Рождества.

В православных традициях перед Рождеством принято соблюдать строгий рождественский пост в течение 40 дней. Рьяные верующие вкушают только постную пищу даже на Рождественском столе в ночь с 6 на 7 января. Во время Сочельника принято не есть до первой звезды, олицетворяющей Вифлеемскую звезду, после чего на стол подается сочиво, а пост заканчивают утром седьмого числа. Церковь считает, что в Рождество человек примиряется с Богом и вступает на путь искупления от грехов, которые появились после грехопадения Адама и Евы.

Ночь перед Рождеством.

Ночь перед Рождеством считается временем, когда силы добра и зла ведут борьбу за душу человека, выполняя его желания в зависимости от того на чью сторону он перейдет. Поэтому в Сочельник дети и молодые люди часто выряжались в звериные маски, но при этом ходили с песнями, желающими всем добра и процветания, стараясь, таким образом, не разозлить злые силы и привлечь добрые. Эта традиция считается отголоском языческих верований, тем не менее, она сохранилась еще в ряде сел, например, на Украине и добавляет колорита светлому празднику Рождества.

Рождественские гадания.

Активность магических сил в ночь перед Рождеством также связывают с тем, что рождественские гадания являются особенно правдивыми и часто действительно отражают судьбу человека на будущее. В современном мире для проведения ритуалов рекомендуется отключить электричество в помещении для гадания, зажечь свечи, выпроводить скептически настроенных людей, развязать узлы на одежде, снять пояса и распустить волосы. Также рекомендуется не держать ноги или руки скрещенными, т.к. это считается препятствием для обряда. В Сочельник можно погадать на любовь, на будущее, на суженного с помощью кольца, карт или вопроса к первому попавшемуся мужчине на улице в полночь (что не всегда безопасно в наше время). В полученный результат можно верить или не верить, а правдивость гаданий может подтвердить или опровергнуть только время.

В любом случае Рождество – это один из главных церковных праздников во многих странах, поэтому в эти дни лучше всего подумать о смысле жизни, о том, что сделано или еще предстоит сделать, пообщаться с близкими, посетить церковь, чтобы приобщиться к радостной атмосфере, царящей повсеместно в связи с Рождением Христа.

27 Дек 2012 11086 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением