.

19 августа – Яблочный Спас или Преображение Господне

19 августа 2018 года все христиане отмечают Яблочный Спас, который в церковном календаре носит название праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день православные вспоминают о чудесном событии, описанном в Евангелии.

Содержание

Евангелие говорит, что однажды Иисус вместе с апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном – отправился на гору Фавор, которая расположена в Галилее, чтобы вместе вознести молитву. Во время совместной молитвы спаситель «преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Гора

Гора Фавор

Возле Иисуса его ученики увидели Моисея и Илью, древних пророков, а вскоре из ниоткуда появилось облако света, окутавшее молящихся, и апостолы услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный… Его слушайте». Это событие в очередной раз показало ученикам Иисуса, что он – Сын Божий.

А во времена язычества, задолго до Крещения Руси, в этот день традиционно отмечали праздник сбора урожая. И только после этого праздника разрешалось есть фрукты. С приходом христианства 19 августа фрукты начали святить в православных храмах. До Преображения Господнего  употребление в пищу фруктов нового урожая считалось грехом. А все из-за того, что когда-то давным-давно Ева преподнесла запретный плод Адаму. Тем самым она нарушила главную и единственную на тот момент заповедь, которая гласило: не есть плодов с дерева Добра и Зло. По этой причине Адом и Ева были изгнаны из Рая.

С тех пор, если женщина в период после Пасхи и до Спаса съест яблоко, она берет на себя тот древний грех нашей праматери Евы. А 19 августа нужно освятить яблоки в церкви – и кушать на здоровье.  Детвора с нетерпением ждала этого дня, чтобы вдоволь наесться сладкими, ароматными яблоками. По традиции люди сегодня дарили обменивались яблоками нового урожая, как бы желая друг другу счастья и добра.

Традиции и гадания  на Яблочный Спас

Еще с древности яблоки считались магическими плодами. Можно вспомнить молодильные яблочки, которые являются непременным атрибутом русских сказок. Да и в библейской легенде Адам соблазнил Еву именно этим вкусным плодом.

В русских селах в этот день девушки обязательно пытались узнать свое будущее. Одним из самых распространенных гаданий было гадание на яблочной кожуре. Если лента вдруг обрывалась, то это означало, что в ближайший год замужества не будет. А если получалось срезать аккуратно всю кожуру с яблока длинной лентой, то девушка левой рукой бросала ее через плечо и в получившемся узоре пыталась рассмотреть имя или инициалы будущего мужа.

Гадание

Гадание на яблоках

Если какое-то яблоко поклевали птицы, значит, мужчина, чье имя на нем написано, не способен на серьезные отношения. В том случае, если за ночь птицы склевали большую часть фрукта, то у вас может появиться соперница. Если яблоко исчезло оттуда, куда его положили на ночь, значит с этим человеком вам быть вместе не судьба.

Если плод кто-то сбросил на землю, то это не очень благоприятный признак. Как бы хорошо вы ни относились к человеку, имя которого значится на таком яблоке, не выбирайте его. Постарайтесь отношения прервать, иначе они могут стать в дальнейшем болезненными для обеих сторон. Бывает так, что яблоко бесследно исчезло. Это говорит о большой неуверенности в себе данного поклонника, неумении бороться за объект своей любви, то есть за вас.

Приметы на яблочный спас

Естественно, за многовековую историю Яблочного Спаса народ собрал массу примет об этом прекрасном празднике. Вот только некоторые из них.

  • Какой Яблочный Спас, такой и январь будет.
  • Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова.
  • Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый — то осень ожидается дождливой, а если на небе ни одного облачка —  жди морозной зимы.
  • На Яблочный Спас и нищий яблочко съест.
  • До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
  • Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.
  • Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
  • Пришёл яблочный Спас, бери рукавицы про запас.
  •  Со второго спаса засевай озими.

В наши время Преображение празднуют повсеместно – и в больших города и в маленьких селах. Как правило, кроме освящения плодов в храмах, 19 августа проводятся различные увеселительные мероприятия – игры, танцы, концерты, открываются ярмарки… И конечно же, какой Яблочный Спас без яблочных пирогов и варенья. Так давайте же и мы вспомним традиции предков.

Предлагается к прочтению:
Праздник 27 сентября 2018 года – Воздвижение Креста Господня
Что подарить мужчине на 23 февраля

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

08 Авг 2012 8154 0 4 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением