.

Лечение косолапости у новорожденных детей

Такое заболевание, как косолапость во всех его проявлениях, для малыша несет мало хорошего. Во-первых, все проявления заболевания довольно болезненны для ребенка, особенно новорожденного, во-вторых, чем более настойчивым является лечение, тем более вероятным становится возврат заболевания.

У взрослых людей косолапость возникает после аварий, травм. Однако взрослый человек сможет перенести данные трудности, поскольку у него есть навык хождения и все органы у него уже сформированы. Для малыша же подобное заболевание может обернуться трудностями на всю жизнь.

Содержание

Винить в подобных недугах кого-то вряд ли можно однозначно. Однако учеными выявлено, что чаще всего причинами врожденной косолапости являются заболевания матери, ведение ею нездорового образа жизни, нарушения психики, частые тревоги и нервные срывы.

Доказано, что гораздо чаще данное заболевание касается мальчиков. Именно поэтому для родителей период, когда ребенок начинает совершать первые шаги, является особенно ответственным. В это время у малыша формируются первые представления о том, как следует ходить, первые впечатления и первые ощущения. Для ребенка, у которого наличествует столь неприятный недуг, эти первые ощущения не так уж и приятны. И именно родители должны научить малыша справляться с болью и учиться вместе с ним, переживать вместе с ним все трудности.

Косолапость

Косолапость у детей

Хороший врач сможет посоветовать, что и когда нужно делать для скорейшего выздоровления. Однако не стоит уповать на врачей. Например, приобрести качественную ортопедическую обувь мамы и папы могут и самостоятельно. Сегодня ее не сложно найти, выбор радует, цены, как правило, различны.

В довольно редких случаях малыша приходится лечить при помощи хирургического вмешательства. Однако, пожалуй, это один из самых действенных методов, поскольку при хирургическом лечении реже всего заболевание может возобновиться.

Также часто для исправления мышц используются тугие повязки. Их малышу приходится носить постоянно: и во время сна и во время бодрствования.

Не малую роль играет в лечении массаж. Он способствует как расслаблению мышц, так и их исправлению.

Лучшими помощниками для малыша в этот сложный период являются родители: чем больше внимания они уделяют ему, тем проще ему вернуться к нормальной жизни и перенести все неудобства и боль. Главное, чтобы малыш не остался один со своей болезнью, неприятной и довольно «навязчивой», иначе осложнений ему хватит на всю оставшуюся жизнь.

Читайте так-же: Как отучить ребенка сосать палец

Что такое косолапость?

Косолапость — деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени. Косолапость бывает врожденной и приобретенной, типичной и атипичной. По степеням подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую. Врожденную косолапость можно увидеть по УЗИ уже на 3 месяце беременности. Ортопедом в зависимости от тяжести деформации определяется план лечения.

УЗИ стопы

Косолапость выявляется уже на третьем месяце беременности

Тяжелую косолапость у новорожденных можно начинать лечить на третьей неделе после рождения (по рекомендации врача), потому что стопы ребенка наиболее восприимчивы к исправлению.

Врожденная косолапость является сложным пороком развития, при котором изменение внешней формы стопы является проявлением костной, суставной, нервной и сосудистой системы нижней конечности. Несмотря на большое количество исследований в области изучения этиопатогенезе врожденной косолапости, ее причины в большинстве случаев все еще остаются неизвестными. Существует несколько теорий возникновения врожденной косолапости:

  • механическая – приверженцы данной теории считают, что происхождение деформации стопы обусловлено повышенным давлением на нее стенок матки (при ее узости, маловодии, наличии опухолей), тазовое предлежание плода;
  • нервно-мышечная – поборники этой теории полагают, что косолапость у новорожденных объясняется патологиями в развитии плода (тератогенное воздействие – курение (даже пассивное), принятие наркотиков, употребление алкоголя; частые стрессы, электромагнитные излучения, инфекционные заболевания во время беременности, употребление лекарственных веществ);
  • генетическая – сторонники данной теории утверждают, что косолапость у младенцев обусловлена наследственностью (если в семье есть родственники с косолапостью, то велик шанс рождения ребенка с данной патологией).

На сегодняшний день, при отсутствии очевидной связи деформации стопы с первичной патологией нервной системы (главным образом – врожденными пороками развития позвоночника и спинного мозга) или системными заболеваниями опорно-двигательного аппарата (такими как артрогрипоз) принято употреблять термин “идиопатическая врожденная косолапость”.

Приобретенная косолапость может развиваться вследствие повреждения нервов, травмы области дистального эпифиза большеберцовой кости. У взрослых она развивается после переломов таранной кости и лодыжек при неточном вправлении отломков, а также при туберкулезе костей стопы. Может появляться при тяжелых неврологических заболеваниях. Детская косолапость приобретенного характера встречается гораздо реже врожденной.

Симптомы

Как самостоятельное заболевание врождённая косолапость относится к часто встречающимся деформациям. Как правило, она выявляется при рождении, прогрессируя в дальнейшем. Врожденная контрактура суставов стопы проявляется эквинусом – подошвенным сгибанием в голеностопном суставе, супинацией – опущением наружного края стопы и аддукцией – приведением её переднего отдела. Если косолапость резко выражена, то стопа повернута внутрь, наружный край обращен книзу и кзади, внутренний вогнутый край обращён кверху. Тыльная поверхность стопы при этом обращена вперед и вниз, подошвенная обращена назад и вверх.

Классификация косолапости

Классификация косолапости у детей

В некоторых случаях супинация стопы бывает настолько существенной, что пятка касается внутренней поверхности голени. Также при врожденной косолапости кроме этих симптомов часто наблюдается следующее:

  • поперечный перегиб подошвы (инфлексия), сопровождающийся образованием поперечной борозды, идущей по внутреннему краю среднего отдела стопы (борозды Адамса);
  • скручивание костей голени кнаружи (торсия);
  • варусная деформация пальцев стопы.

Атипичная косолапость

Около 2-3% случаев косолапости более трудны для коррекции и такая косолапость описывается как атипичная. Большинство стоп при атипичной косолапости короткие и «пухлые». Отмечается глубокая складка над пяткой и выраженная жировая подушка по нижней поверхности пятки. Все кости плюсны заметно согнуты подошвенно, вызывая ригидный кавус и глубокую поперечную складку по подошвенной поверхности стопы. Большой палец стопы короче других и переразогнут.

Атипичная косолапость

Атипичная косолапость у новорожденных

Варусная установка стоп – коленные суставы изогнуты в О-образно, не соеденены вместе по прямой, как следствие при ходьбе ребенок опирается на внешние своды стоп. Как правило, является приобретенной деформацией. Встречается чаще в грудном возрасте и у детей, больных сахарным диабетом, с диагнозом церебральный паралич, с диагнозом различные опухоли мозга, вследствие заболевания полиомелитом и др. тяжелыми болезнями.

Лечение

Лечение косолапости следует начинать в первые две недели жизни для того, чтобы воспользоваться эластичностью тканей, которые формируют связки и сухожилия в ногу. Цель лечения – опорная и гибкая стопа. Опорная стопа обозначает, что ребенок стоит на поверхности всей подошвой, а не пальцах или на наружной стороне стопы. Гибкая стопа обозначает, что стопа безболезненно и свободно движется в суставах.

Золотым стандартом лечения косолапости в мире на данный момент является метод Понсети.

Лечение косолапия у детей по данному методу является малотравматичным и в минимальные сроки позволяет исправить все элементы деформации до нормы.

Метод Понсети

Существуют разные методики лечения косолапости. Один из стандартных консервативных вариантов лечения косолапости у детей — это метод, предложенный американским ортопедом Игнасио Понсети (Университет Айовы, США) в 40-х годах прошлого века.

Это интересно: Как развить внимание у ребенка до года

Методика Понсети проста, однако она предусматривает четкое соблюдение этапности и последовательности коррекции. Отклонение от правил затянет лечение и приводит к рецидивам. Желательно начинать лечение косолапости по методу Игнасио Понсети с 7-14-дневного возраста. Чем раньше оно начато, тем податливее стопа, соответственно, её полная коррекция произойдёт быстрее. Коррекция косолапости осуществляется отведением стопы в положении супинации при противодавлении на наружную часть головки таранной кости для предотвращения поворота таранной кости в вилке голеностопного сустава.

Игнасио Понсети

Доктор Игнасио Понсети

Грамотно наложенная повязка из гипса удерживает стопу в исправленном положении. Нужно учитывать, что связки не должны растягиваться больше, чем позволяет эластичность. Спустя 5 дней связки могут снова растягиваться для дальнейшей дальнейшего коррекции деформации. Каждый раз кости и суставы ремоделируются со сменой гипсовой повязки – это происходит за счёт особенностей молодой соединительной ткани, костей и хрящей, которые так реагируют на меняющиеся направления механического воздействия. Для полной коррекции деформации вне зависимости от тяжести, как правило, требуется 6-7 смен гипсовых повязок, постепенно исправляющих деформацию.

При смене гипса стопа не должна находиться без фиксации больше часа. Гипсовые повязки всегда накладываются с фиксацией коленного сустава до верхней трети бедра. Коленный сустав фиксируется в положении сгибания до 90 градусов, это вкупе с тщательным моделированием гипса по контуру стопы позволяет избежать смещения гипса и потёртостей кожи.

Поэтапное лечение с применением гипса обычно занимает 4-8 недель, срок зависит от тяжести косолапости. Выделение пальцев при гипсовании по тыльной поверхности до плюснефаланговых суставов позволяет контролировать кровоснабжение стопы и избегать потертостей.

Лечение косолапости

Лечение косолапости по методу Понсети

Выполняемая на последнем этапе мануальной коррекции ахиллотомия – это кратковременная малотравматичная операция, не оставляющая рубцов по сравнению с Z-образной пластикой ахиллова сухожилия. При своевременно начатом лечении ахиллотомия по методу Понсети позволяет избежать продолжительного общего наркоза.

Ношение брейсов по завершению этапного гипсования позволяет свести к минимуму вероятность рецидива.

Младенцы, вылеченные по методу Понсети, имеют обычного вида ноги, сохраняющие в течение жизни хорошую подвижность и свои функции. Результаты данной техники значительно превысили результаты хирургических методов лечения. Исследования косолапости пациентов, вылеченной по методу Понсети, свидетельствуют, что дети и взрослые могут участвовать в легкой атлетике, как и другие. Хирургия не лечит косолапость – нога после операции выглядит лучше, но дети будут испытывать скованность в движениях, боль и слабость.

16 Мар 2019 43 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением