.

Развитие памяти и внимания у ребенка

Главное что должны помнить родители – во время занятий ребенок должен получать только положительные эмоции, иначе заметных положительных результатов не будет. В процессе воспитания и обучения ни в коем случае не должно быть страха, недовольства и раздражения – все это негативно влияет на процесс воспитания и обучения.

Психологи отмечают, что негативные эмоции способны проникать в подсознание, могут приводить к стрессам и неврозам. В случае их накопления, в том числе и из-за обучения, которое не доставляет удовольствия, нередко возникают психические расстройства.

Содержание

На что же стоит обратить внимание в процессе развития ребенка 3 лет, чему дети радуются больше всего? Конечно же, игрушкам, ярким рисункам, веселым играм, вниманию со стороны взрослых, и своим успехам. Последний пункт очень важен – не забывайте хвалить малыша когда он достиг успеха, поскольку если успехов не будет, то пропадет и стимул для дальнейшего обучения. Ведь похвалить можно даже за достижение промежуточного результата, приободрить и похвалить.

Развитие памяти

Упражнения для развития памяти у детей – Что изменилось?

Первое, что должен сделать воспитатель – снять страх перед неизвестностью, ведь для многих детей невероятно сложно попробовать что-то новое, поскольку существуют страхи – вдруг не получится, вдруг засмеют. Очень важно помочь ребенку пересилить себя, а в дальнейшем похвалить за этот первый, пусть и небольшой, но успех.

Все это учитывают воспитатели в центре раннего интеллектуального развития. Опытные педагоги всегда готовы прийти на помощь ребенку своим участием, а также ласковыми интонациями. В конце каждого занятия все дети, без исключения, получают веселые наклейки, которые в дальнейшем являются объектами гордости.

Вот пример игры, которая направлена на развитие памяти и внимания детей 3-4 лет.

Читайте так-же: Простой графический диктант по клеточкам

Предварительно воспитателем раскладываются на стульях мягкие игрушки. Затем взрослый берет в руки мячик и говорит малышу: «Мячик очень любит путешествовать, однако ему нужно помочь, давай поможем ему добраться к зайчику, потом к мишке, а затем к собачке». Вместе с малышом с мячиком в руках подходите по очереди к игрушкам. Затем нужно попросить ребенка пройти весь маршрут самостоятельно, а после пускай ребенок назовет последовательность, а вы должны пройти от одной игрушки к другой.

Эта игра подойдет и для детей немного старшего возраста, однако для детей 4-5 лет можно увеличить количество запоминаемых действий до 3-4, а в дальнейшем до 4-5.

Об особенностях возраста

Ребёнок на третьем году жизни растёт действительно не по годам, а по часам: для него имеет значение каждое слово, сказанное взрослыми, каждое новое знание формирует его внутренний мир.

Игры на внимание

Игры на внимание и память

Этот возраст считается одновременно и возрастом высоких достижений малыша, и сложным периодом строптивого непослушания, связанного с тем, что ребёнок страстно ищет самостоятельности, пытаясь найти себя в этом огромном, удивительно интересном мире.

Что происходит с крохой на третьем году жизни

Ребёнок начинает острее ощущать своё «Я»:

  • Появляется потребность в похвале, просыпается самолюбие, зарождается самостоятельность. У малышей этого возраста крайне выражено желание продемонстрировать собственные умения и способности. Ребёнок хочет выглядеть в глазах взрослых максимально умелым и достойным.
  • Растёт активная деятельность малыша, появляются собственные намерения и желания, зачастую не совпадающие с намерениями родителей. Стратегия «уговоров» (и уж тем более «стратегия принуждения») уже не действует, так как желания ребёнка становятся достаточно оформленными. От родителей требуется уважение к праву ребёнка на выбор, нужно давать малышу как можно больше возможностей для самовыражения, деликатно поворачивая интересы крохи в полезное русло.

Ребёнок стремительно развивается:

  • Совершенствуются процессы запоминания, интенсивно нарастает активный словарь. Если в этот момент предоставить ребёнку максимум возможностей для развития, к концу третьего года словарный запас малыша может достигать 1500 слов! Ребёнок учится строить сложные фразы из нескольких слов, прислушиваясь к речи взрослых.
  • Появляется социальный опыт, ребёнок начинает понимать логику в поступках и действиях взрослых. Это своеобразная «школа жизни», поэтому крайне важно, чтобы у малыша были достойные образцы для подражания. Например, он не должен быть свидетелем семейных конфликтов и сцен бурного выяснения отношений.

Ребёнок начинает овладевать социокультурными ценностями:

  • В этом возрасте закладываются основы культуры мышления и общения, формируются основы будущей речи. В ребёнке просыпается страсть к познанию, которая вместе со стремлением к самостоятельности — идеальная почва для зарождения интересов и формирования будущих интеллектуальных способностей вашего ребёнка.
  • Интенсивно развивается воображение крохи. Малыш учится фантазировать, представляя себя в самых разных ситуациях. Происходит своеобразное формирование поведенческих моделей: по просьбе взрослых ребёнок уже может изобразить «мышку» или «зайчика», по собственному желанию малыш может начать вести себя тем или иным способом. Крайне важно именно на третьем году жизни показать ребёнку «правильные» ориентиры, привить уважение к истинным авторитетам.

Почему так важно развитие детей 2-3 лет

Специалисты по развивающей педагогике советуют именно на третьем году жизни вплотную заняться приобщением ребёнка к музыке, математике, живописи и искусствами. В этот период почва благодатна как никогда!

Упражнения на развитие памяти

Комплекс упражнений на развитие памяти и мышления у детей

Судите сами: ребёнок жаждет новых знаний, стремиться к самостоятельности и самовыражению, начинает активно фантазировать, впитывая в себя окружающую действительность.

Нужно ловить момент

Развитие ребенка 2-3 лет поможет заложить мощный и надёжный фундамент, который поможет крохе в будущем чувствовать уверенность в своих силах — и в учёбе, и в повседневной жизни. Момент важный и чрезвычайно судьбоносный.

Это интересно: Как развить внимание у ребенка до года

Доказано, что качественное развитие ребенка с 2 лет даёт отличные результаты в будущем. Такие дети легче приспосабливаются к учёбе в школе, лучше усваивают знания, имеют больше талантов и увлечений, они заметно сильнее в интеллектуальном и социальном плане. Однозначно можно сказать, что развивать ребёнка — надо. Но как?

Развитие ребенка 2-3 года по Методу Л. Я. Береславского

Метод Л. Я. Береславского используется достаточно давно, результаты говорят сами за себя: у детей проявляется самостоятельность, развиваются необходимые качества — настойчивость в достижении целей и логическое, ассоциативное и абстрактное мышление. Ребёнок учится анализировать нестандартные ситуации и находить оптимальные решения.

Шахматы

Игра в шахматы развивает математические способности у детей

Как «взращиваются» такие полезные навыки? С 1983 года Леонид Яковлевич Береславский занимался разработкой методики, которая позволила бы наиболее простыми и приятными для ребёнка способами повысить интерес малышей к процессу обучения. Не секрет, что современным детям недостаёт усидчивости, многие знания воспринимаются слишком поверхностно, без должного углубления.

Методика помогает разрешить эту проблему:

  • Основополагающий принцип — не «вдалбливание» фактов, а формирование мотивации на интеллектуальное самосовершенствование в будущем. 2-3-летний малыш открыт навстречу миру, важно не отбить у него желание учиться и познавать новое, а напротив — привить к этому любовь. Другими словами, мы подготавливаем почву, плодородную для будущих семян знаний.
  • Обязательно необходимо формировать способности и навыки. В 2-3 летнем возрасте особенно важно развитие мелкой моторики, логического мышления и творческих способностей. Каждый из навыков — кирпичик в интеллектуальный фундамент ребёнка, цельная, гармоничная личность не может развиваться в каком-то одном направлении. Упущения на третьем году жизни ребёнка могут отозваться проблемами уже в школьном возрасте.
  • Особый акцент — на развитии внимания и памяти, усидчивости и упорства в решении непростых задач. Не секрет, что в 2-3-летнем возрасте ребёнка трудно заставить сидеть на месте, однако если заинтересовывать его, не принуждая, — результаты, как правило, превосходят все ожидания. Направляя буйную фантазию малыша в нужное русло, мы формируем навык интеллектуальной работы. Ребёнок учится видеть логику в своих действиях, что положительным образом сказывается на его самоуважении.

Что помогает нам в работе

Игра, игра, игра! Авторитет 2-летнего малыша невозможно завоевать, принуждая, заставляя и ругая. Возникает устойчивая реакция отторжения «взрослых наставлений».

Моделируя учебные игровые ситуации, мы учим малышей всему необходимому. Разумеется, игры непростые: специально для центра было разработано свыше 5000 специальных упражнений и игровых ситуаций, каждая из которых направлена на решение определённых задач.

Нам очень помогают математика, творческие занятия, конструирование и логические игры (в том числе и шахматы). Наши педагоги с огромным опытом работы умело сочетают все эти инструменты, составляя для каждого малыша индивидуальную программу интеллектуального и творческого развития.

Развитие ребенка 4 лет

В каждом школьном классе есть мама, которая может со вздохом сказать: «не даются моему ребенку арифметика, геометрия, алгебра ». Чтобы вам не пришлось однажды повторить эту фразу, займитесь своевременно развитием способностей своего малыша. Существует много игр и упражнений, тренирующих внимание, память, логическое мышление. На самом деле легче всего научить ребенка читать и считать. А вот привить умение думать и самостоятельно принимать решения гораздо труднее. Даже если ваш малыш в чем-то и отстанет от сверстников, то благодаря своим способностям он догонит их без труда.

Запоминайки

Запоминайки – для развития памяти ребенка

Для каждого ребенка можно найти такие интересные задания, которые улучшат его умственное развитие.

Развитие ребенка четырех – пяти лет предусматривает решение задач на развитие пространственных представлений, памяти, классификации, ознакомление с цифрами, с составом числа. Эти и другие задания входят в методику раннего развития Береславского. Они занимательны, систематизированы, преемственны, требуют от ребенка поисковой активности. В будущем они помогут школьнику в решении нестандартных задач.

Вот одно из них:

  • Научитесь мысленно соединять части фигуры в одно целое. Нарисуйте круг, а рядом 4 разные части. Только три из них при соединении могут стать кругом. Если сразу эта задачка не получится, надо вырезать эти фигуры. Пусть он прикладывает их друг к другу, пока не получит круг. В следующий раз подобную задачу он решит быстрее. Эту же задачку можно использовать для развития памяти ребенка.

Развитие памяти ребенка в авторской методике включает формирование умения запоминать цифры, фигуры, символы. У детей, которые обладают такой памятью, формулы и уравнения откладываются в памяти без напряжения и зубрежки. Есть дети, у которых такие способности бывают врожденными. Правда, это встречается не так часто.

Для самых маленьких цифры должны стать «своими», такими же, как любимые игрушки. Все девять цифр надо сделать осязаемыми. Изготовьте их вручную, или купите в магазине. Дайте их пощупать, пофантазируйте, на кого они похожи. А потом начните играть, так же как с куклами. Цифра 2 живет в домике, она любит ходить в гости к цифре пять, и т.д.

Теперь, когда ребенок знаком с цифрами, надо дать понять, что они обозначают. Нарисуйте на одной стороне листа цифры 1,2 и 3, а на другой три варежки, два кубика и 1 мячик. Соедините их линией.

Книга 1000 вопросов шахматиста

Книга откроет удивительный и увлекательный мир шахмат

С 4 лет можно начинать знакомство с составом числа. Как сделать так, чтобы у меня было 4 варежки? Мне надо взять 2, а потом еще две, или сначала три, а потом еще одну? Сначала решайте такие задачки наглядно, раскладывая варежки перед малышом, а потом в уме, постепенно усложняя задачу. Или: мама угощает детей фруктами. Одному ребенку дает 1 грушу и 3 яблока (пишем 1+3), другому – 2 груши и 2 яблока (2+2), третьему – 4 груши (4+0). В методике раннего развития детей по Береславскому подобные задания систематизированы по степени усложнения.

В процессе развития ребенка 4 – 5 лет задачу на классификацию можно представить в игровой форме. Гуляя по улице, в парке, в саду вместе с ребенком ищите и создавайте новые группы. Это могут быть группы машин (легковых, грузовых), деревьев, кустарников, цветов, женщин с головными уборами и без них и т. д. Играйте в игру: «Кто больше создаст групп?» Теперь вся работа будет идти в уме. Параллельно вы будете развивать внимание и наблюдательность

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

22 Мар 2019 251 0 9 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением