Кроссовки женские

0
66

Что ни говори, а кроссовки женские и мужские – это самая удобная обувь. Она создает свободу движений. Мы вам немного расскажем о том, как правильно стирать кроссовки в стиральной машине, ведь за ними нужно обязательно ухаживать.

Целесообразность стирки

Если вы сомневаетесь, стирать ли ваши кроссовки в машинке, то отбросьте сомнения и аккуратненько постирайте, они от этого станут только лучше. Если это хорошие брендовые кроссовки, то это можно делать хоть каждый месяц. Чтобы обувь не развалилась после машинной стирки, делайте все правильно.

 

Как это делать

Нужно произвести несколько нехитрых манипуляций:

  •  Извлечь шнурки,
  •  Если стельки не присоединены к обуви, то вынуть их,
  •  Промыть обувку водой,
  •  Убрать грязь и вынуть мелкие камни из отверстий на подошве,
  •  Обязательно стирайте кроссовки внутри специального мешочка, таким образом они не будут стукаться одна о другую и не будут биться о машинный барабан,
  •  Не забудьте постирать шнурки, стельки,
  •  Не следует плотно набивать барабан машинки. На одну стирку – всего 2 пары обуви. Максимум 3. Если сильно забить барабан, кроссовки будут повреждены трением.
  •  Установите оптимальный режим стирки, добавьте хорошее средство,
  •  Высушите обувь, нанесите, если надо, пропитку.
  •  Если ваши белоснежные кроссовки плохо отстирались, то пройдитесь бывшей в употреблении зубной щеткой с мылом по проблемным местам.

Режим

Не любой режим стиралки хорошо постирает кроссовки. Разумно выбирать щадящий. Он может называться спортивная обувь, деликатная стирка, или ручная стирка. Когда такие режимы отсутствуют, выбирают самую короткую стирку и нажимают кнопку отмены отжима. Оптимально использовать жидкость-гель или жидкий порошок. Такие средства хорошо вымываются водой любой температуры, не образуют следов.

Температура

Обычно деликатные вариации стирки уже запрограммированы на 30 градусов. Или на 40. Можно поставить температуру собственноручно. Нельзя использовать высокие температуры, эта обувь содержат синтетику и клей, будут повреждения.

Сушка

Сушка кроссовок осуществляется в условиях проветривания, комнатной температуры. Быстрее высушить поможет такою трюк: нужно положить внутрь кроссовок бумагу. Также вы можете воспользоваться специальной обувной сушилкой. Это очень удобная вещь. Нельзя дуть кроссовки феном, ни в коем случае. Не ставьте их около батареи, не ставьте их на обогреватели. Попадание прямых лучей солнышка также недопустимо. От высокой температуры разрушается клей или материал кроссовок.

Мембраны

Существует мембранная обувь, например, Texapore. Еще есть вариант Gore-Tex. Подобные изделия можно спокойно стирать в машинке, используя спецсредства, предназначенные для мембраны. Бессмысленно использовать маслосодержащие, жиросодержащие, воскосодержащие вещества. Может ухудшиться показатель паропроницаемости. Восстановление водоотталкивающих качеств мембранных вещей возможно посредством пропиток, их ищите в спортивном магазине.

Замша и кожа

Не кладите кожаные или замшевые кроссовки в стиралку. Даже если это только вставки. Все равно только ручная стирка. За кожей ухаживают только с мылом и теплой водой. При чистке не используйте абразивы. Когда постираете кожаные кроссовки нужно применить специальные средства, главное чтобы они были предназначены для кожи. Они нужны для защиты от иссушения и влаги. Старинные пятна можно нейтрализовать посредством спиртового раствора. Также используют бензин. Против жирных пятен хорошо работает раствор соды или посудное средство. Дабы не попортить обувь, протестируйте средство на маленьком участке сначала. Если кроссовки изготовлены из нубука или замши, то вам доступна только сухая чистка. Воспользуйтесь жесткой щеткой. Возьмите специальную щетку. На одной стороне щетина убирает загрязнения, на другой стороне – восстанавливается ворс.

Для гигиеничности купите обувной дезодорант. И вообще кроссовки не обязательно стирать машиной. Попробуйте вручную, мыльным раствором. Тоже хороший эффект.