20 Август 2018


Вкусные гадания на Святки и старый Новый год

Оцените материал
(0 голосов)

Старый Новый год - праздник на редкость таинственный. Есть в нем нечто захватывающее: в ночь с 13 на 14 января мы пытаемся узнать свою судьбу с помощью разнообразных гаданий. И, надо заметить, исстари перед многими ритуалами, проливающими свет на будущее, людям приходилось лезть в закрома или скрести по сусекам, потому что главным инвентарем для предсказаний были продукты питания.

Святки - это время, когда даже Церковь делала послабление и закрывала глаза на то, что народ гадает. В народе считалось, что под Крещение не только ведьмы и колдуны набирают свою мощь - даже у простого люда гадания имели силу. Люди не зря говорили: «Что посеешь, то и пожнешь»: в старый Новый год (а раньше, по старому стилю, он действительно был новый) все старались выставить на праздничный стол блюда из собранного ими урожая. Считалось, что так люди задабривали будущий год, как бы прося, чтобы урожая было еще больше и, соответственно, счастья и удачи - тоже. Грибы, орехи и ягоды, собранные в лесу, также подавались на стол, чтобы лес тоже дал больше урожая и не было голода. Новый год было принято встречать в семье.

 

А так как семьи были большие, все собирались в доме старшего. И каждый приносил что-нибудь вкусное - свои дар к столу. А потом люди ходили к друг другу в гости, потому что считалось, что все, что стоит на полах, нужно обязательно съесть - выбрасывать или скармливать животным эти продукты было нельзя. Вот соседи и помогали друг другу собственным аппетитом.

Многие гадания на  святки, а в особенности на старый Новый год связаны с пищей - ведь она дает силу не только телу, но и уму. Люди верили, что есть в ней глубинная сила природы: земля-матушка вскармливает и поддерживает все живое в нашем мире. Злаки, фрукты, овощи - для гадания годились разные растения, И относились к ним в это время по-особенному. К примеру, считалось, что на Святки нельзя делать салат из свеклы, на которой есть черные точки. Поэтому свекла бралась ровная, безо всяких изъянов - тогда год будет плодородный, удачный и семью не постигнут болезни. И так было практически с каждым продуктом, даже мелочи порой имели значение.

Хочешь в новом году удачи и карьерного роста? Есть старинный сибирский рецепт. Местные купцы издавна пользовались им для укрепления своих финансовых дел. В свое время граф Меньшиков узнал об этом необычном способе защитить свои финансы и привез его секрет в Москву. Каждый год он готовил и ел это блюдо, привлекая успех к своему будущему.

Приготовь старинный салат «Секрет сибирских купцов». Лист салата полей подсолнечным маслом, сверху выложи немного мелко порезанной морковки (именно порезанной, а не натертой), затем - мелко нарезанного яблока и посыпь все это дробленым фундуком. Заверни все, как в мешочек, в лист салата и завяжи его перышком зеленого лука. Мешочек должен получиться размером примерно с куриное яйцо. Это произведение кулинарно-гадательного искусства нужно съесть в полночь с 14 на 15 января. Просто положи его целиком в рот и прожуй.

Почему в сибирском салате фигурируют именно эти ингредиенты? Все объяснимо. Лист салата - это поле деятельности. Маслом мы подмасливаем свою дорожку, чтобы по ней было легко двигаться. Морковь нужна для укрепления и развития дела: корни морковки врастают в землю, берут ее силу, и бизнес становится крепче. Яблоко убирает сглаз от твоего дела, не дает его «перебить». А орех дает жизненную силу тому, кто приготовил и съел салат. Мешочек завязывается, чтобы все это предназначалось только одному человеку. А зеленый лук. которым его завязали, как стрела, отводит удары от злых людей и судьбы. 

Кстати, незамужние девушки ели этот сибирский салат совсем по другой причине. В отличие от бородатых купцов, красавицы пеклись не о своем кармане, а о будущем муже. Посте того как они съедали салат, наступала очередь другого ритуала. Яблоко разрезали на 9 частей. Перед собой ставили специально купленное дли этого новое зеркало, справа от которого устанавливалась красная свеча, а справа - белая. Свечи зажигали, но свет в комнате не тушили. Глядя в зеркало, надо было съесть 8 кусочков яблока. После этого выключали свет и. продолжая глядеть в зеркало, через левое плечо бросали девятый кусочек. После этого в зеркале могло появиться отражение суженого, так что девушки на всякий случай держали при себе платок: вдруг увидят что-нибудь страшное - тогда платок можно набросить на зеркало, и все пропадет.

Если ты предпочитаешь ужастикам мелодраму, забудь про триллер у зеркала и съешь перед сном тортик или пирожок, оставив небольшой кусочек. Если уж очень сильно бережешь фигуру, просто не доешь кусочек хлеба. Заверни его в полотенчик или матерчатую салфетку (некоторые девушки в старину специально дли итого вышивали салфетку) и положи под подушку со словами "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать". После этого суженый обязательно должен присниться.

В Чехии женщины любили гадать на горохе. Ночью брали горох из того мешка, из которого часто готовят. С горохом в горсти выходили на крыльцо дома, становились лицом к входной двери и через левое плечо, не глядя, кидали зернышки за спину. И сразу же. не оборачиваясь, заходили в дом (подсматривать, куда упал горох, нельзя ни в коем случае!). Утром выходили на улицу и старались найти хотя бы одну горошину. Если находили, сажали ее в горшочек с землей  и ждали, чтобы семя проросло, лелея и выхаживая растение. Чешки верили, что такой ритуал приведет к их дому будущего мужа.

 

на Украине девушки гадали, каков будет их суженый по характеру. Они лепили вареники с разной начинкой и подавали к вечерней трапезе в одной миске, полив сметаной. Каждая съедала по одному и смотрела, что внутри вареника. Это было важно: с какой начинкой достанется - такой муж и будет: с творогом - ласковый и добрый. С мясом - деловитый и прожорливый, с картошкой - ленивый, с капустой -компанейский и веселый, а если с вишней - муж будет гуляший выпивоха. Если же попался пустой вареник, замуж в этом году выйти не судьба. Впрочем, не всегда народ во время гаданий ориентировался на вид или расположение продуктов. Например, на Руси в Сочельник готовили одно блюдо, с помощью которого будущее можно было распознать на вкус.

Приготовь салат для предсказания будущего. Яблоко натри на крупной терке, сверху - морковь (это для девушек, а для мужчин сначала идет морковь, а потом яблоко), выдави на них ползубчика у чеснока. Полей все это 1 ч. ложкой сметаны и съешь. 

Теперь все зависит только от твоих вкусовых рецепторов. Если салат елся легко и показался вкусным - это хорошо. А если блюдо оказалось горьким или неприятным, будут проблемы в личной жизни: девушка может не рассчитывать выйти замуж, а мужчина - жениться.

Мужчины, несмотря на всю свою брутальность. тоже были не прочь погадать. Например, на том же яблоке. Они разрезали его поперек и смотрели, что получилось. Если сердцевина разрезанного плода похожа на ровную звездочку, а все семечки находятся на месте, в каждом «лучике», и отличаются спелостью, то год будет успешным и плодородным. Если же звездочка оказалась неровной, а семена незрелыми - жди неудач. Это относилось семейной жизни, и к знакомствам, и к коммерческим делам.

Молодые мужчины гадали на Святки и по-другому. Брали горсть кофейных зерен и, вынимая но одному, выкладывали зернышки перед собой на стол, называя на каждое по одному женскому имени (всего нужно 5-7 имен). И так по кругу, перечисляя одни и те же имена в получившемся с самого начала порядке, до последнего зернышка... Вот оно-то и будет носить имя суженой. Кстати, после такого гадания не только суженая, но и все женщины с таким же именем целый год будут приносить гадавшему удачу.

Чтобы оградить себя от неприятностей на время Святок, люди жарили лук на постном масле и ели его. С поджаренным отдельно хлебом блюдо считалось особенно вкусным. Но лук прекрасно подходил не только для ритуальной еды. но и для гаданий. Брали несколько средних луковиц, помечали их. чтобы потом не перепутать, и нарекали женскими именами (или. наоборот, мужскими - в зависимости от пола гадающего). Затем их сажали в отдельные плошки с землей и ждали, какая луковица прорастет быстрее всех. - она укажет на имя будущей второй половинки. Если вопрошавшему везло и «прорастало» самое желанное имя. на которое возлагались особые надежды, эту луковицу запекали целиком и. полив медом, съедали, чтобы закрепить гадание.

Никогда не знаешь, откуда придет твое счастье. Но попытаться выяснить возможно. Раньше это делали так: сначала на белом листе обводили углем тарелку, рисуя таким образом крут. Если угля у тебя нет (что вполне возможно), воспользуйся обычным простым карандашом. Темные уголь или графит в этом случае символизируют силу земли. Круг делили па четыре сектора двумя перекрестными линиями и в центре каждого сектора вписывали название стороны света в географическом порядке: север, юг, запад, восток. Лист разворачивали так. чтобы надписи в секторах соответствовали своему реальному расположению. Затем правой рукой брали горсть пшеницы и, встав спиной к кругу, заводили пригоршню назад и, не глядя, посыпали круг пшеницей. А потом смотрели, в каком секторе больше всего оказалось зерен. С этого направления и придут в будущем году удача, добро и любовь - все хорошее.

Каким бы странным все это ни показалось бы современным скептикам, но в  старину в гадания не только верили, но и активно ими пользовались. Давай проверим, правы ли были наши предки?!