16 Август 2018


Приметы и гадания на Масленицу

Оцените материал
(5 голосов)

В наших краях Масленицу празднуют со времен язычества. В народе эту праздничную неделю называют проводами зимы, а в церковном календаре Масленичная неделя привязана самым непосредственным образом к дате Пасхи, так как ее отмечают за неделю до Великого поста. Праздник Масленицы связан с множеством примет и всякого рода гаданиями.

Приметы на Масленицу

Теща зятя в среду  привечает: на протяжении масленичной недели пекут блины в обильном количестве и угощают ними друзей, родственников и знакомых. Однако среда является особенным днем. Каждая теща должна в этот день пригласить в гости зятя и угостить его самыми вкусными блинами. Если между зятем и тещей хорошие отношения, то это просто дань традиции. Однако если между тещей и зятем натянутые отношения – это повод для примирения.

 

Кто на угощения скупится – за год разорится: в праздник Масленицы принято готовить и веселиться от души! Каждый хозяин, который заботиться о благополучии своего семейства на протяжении всей недели должен быть готов к визитам даже неожиданных гостей. Принято считать, что именно нежданные гости приносят в дом счастье и удачу.

Сколько блинов напечешь, столько дней солнечных привлечешь: форма блинов ассоциируется с солнышком. Считается, что каждый блин, испеченный на масленицу, представляет собой один солнечный день года. Поэтому каждая хозяйка старалась испечь как можно больше блинов. Однако при этом нельзя и перебарщивать. В том случае, если блинов будет слишком много – урожай погибнет от засухи, если же недостаточно – сгниет из-за обилия дождей.

Масленичные гуляния – санные катания: традиционно на Масленицу устраивают катания на санях. Интересно, что эту традицию соблюдают не только жители деревень, но и городские. Для знатных людей эта традиция предоставляла возможность выставить напоказ своих лошадей, а для женщин – похвастаться драгоценностями.

В свистульку дуй – птиц зазывай: эта примета воплощалась по большей части детьми, которые изготавливали деревянные свистульки в виде птиц. Было принято считать, что детвора, дуя в самодельные свистульки, призывает перелетных птиц. Подобные свистульки можно увидеть и в настоящее время с одним существенным отличием – теперь их делают из пластмассы.

Гадания на Масленицу

Гадание на блинах

Незаменимый атрибут Масленицы – блины являются не только символом праздника, но и блюдом, которое девушки используют для гадания. Оказывается, блинная начинка может многое рассказать о человеке!

Блины со сливочным маслом: предпочетшие эту начинку личности отличаются спокойным и сдержанным характером. Больше всего в других людях они ценят порядочность. Такие мужчины зачастую оказываются примерными семьянинами. Они не устраивают скандалов и строго следят за статусом и репутацией своего семейства.

Блины с икрой: предпочитают умные и работящие люди. Такие мужчины наделены прагматичностью. Прежде всего, они заботятся о достатке своего семейства. Но ждать романтических поступков и трогательных признаний от данной категории мужчин – не стоит. Они доказывают свои чувства исключительно прагматичными делами.

Блины со сметаной: становятся выбором нежных и чувствительных натур. Мужчины данной категории крайне ранимы. Их может задеть любой неосторожный поступок, любое грубое слово. Такой мужчина полностью себя посвящает одной женщине. Влюбиться в такого «неженку» - легко, а вот жить с ним сможет далеко не каждая представительница прекрасной половины человечества.

 

Блины с семгой: эта начинка говорит об экстремальном характере человека, который постоянно нуждается в острых ощущениях и бесконечном адреналине. Тихая, размеренная жизнь – не для них! Выбирая представителя данной категории в мужья, можно позабыть о спокойных семейных уикендах. При этом нужно научиться всегда быть «в боевой готовности».

Блины с медом: лакомство, которое предпочитают романтичные и эмоциональные мужчины. Мужчина данной категории способен превратить даже самую заурядную встречу в феерический, незабываемый праздник! Зачастую такие личности – однолюбы. Они обожают всячески радовать и баловать своих избранниц самыми необычными подарками и сюрпризами даже без повода. Иногда их романтичность зашкаливает и даже граничит с абсурдом – они готовы потратить последние деньги на шикарный букет цветов! Но, какая женщина устоит перед такими желанными и исключительными в наше время жестами?!

Блины с творогом: выбор типа мужчин, которые навсегда в душе (и не только) остаются детьми. Брак с таким представителем сильного пола предполагает для женщины роль «мамочки», за которой в доме всегда будет последнее слово. Именно на женских плечах окажется принятие самых сложных решений, забота и опека над семьей. Люди этой категории не способны на ответственность.

Гадание на хвое

Гадание предполагает наличие хвойных веток (кедровых, сосновых, еловых), которые необходимо собрать в лесу. В выбранную для гадания ночь девушка должна пригласить подруг и разложить ветки на полу. После этого нужно завязать друг другу глаза и наугад выбрать ветку.

Девушка, вытянувшая толстую и густую ветку встретить солидного, сильного жениха. Гладкая, ровная и красивая ветка говорит о браке с крайне привлекательным мужчиной. Прочная кора ветки свидетельствует о встрече с обеспеченным представителем сильного пола. Если же девушка выбрала ветку с облупившейся корой, то, скорее всего, выйдет замуж за мужчину «средней категории», к примеру, автослесаря или клерка.

Гадание на полотенце

На ночь девушка должна повесить за окно белое полотенце и нашептать трижды на него: «Жених явись, полотенцем утрись!» Если поутру полотенце будет мокрым или влажным, тогда в текущем году вас ожидает замужество. Если же полотенце окажется сухим, в ближайший год суженый вам не явиться.


© https://mlady.org