16 Август 2018


Гадания на Троицу

Оцените материал
(4 голосов)

Праздник Святой Троицы, который в 2013 году выпадает на 23 июня, является одним из главных летних праздников и лучшим после Ивана Купала днем для гаданий.

Каждая девушка старалась не упустить это волшебное время и погадать на Троицу. Гадали чаще всего на жениха, на любовь, на замужество. Мы предлагаем и вам познакомиться с популярными гаданиями на Троицу, которыми пользовались еще наши бабушки.

Гадание на березовых веточках

Непременным атрибутом Троицы всегда были березовые веточки - их освящали в церкви, приносили в дом в качестве оберега и, конечно же, по ним гадали.

 

Сорвите с березы не глядя молодую березовую веточку  и внимательно осмотрите ее.

Если веточка ровная, не имеет изъянов – такой будет и ваша жизнь в предстоящем году.

Кривая ветка – «тревожный звоночек» о предстоящих изменениях в жизни. Какими будут эти изменения – хорошими или плохими – подскажет кора на ветке.

Красивая, ровная кора – признак счастливых изменений в жизни, если же кора на выбранной ветке поражена болезнью или, еще хуже, имеет червоточины – приготовьтесь к испытаниям.

Гадание на желание

Троицкое гадание на желание похоже на предыдущее, но имеет ряд отличий.  Гадать в праздник Троицы на желание нужно обязательно рано утром, в одиночестве и нмчего перед этим не есть.

Девушка должна подойти к березе, задумать самое сокровенное  желание и сломать небольшую веточку, сказав перед этим специальный заговор.

"Благослови, Троица, Святая Богородица.
Ветка, обломись,
А рабе Божьей (имя) судьба объявись.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

 

После этого надо посчитать все листики или почки на  на веточке дерева все. Если листочков четное число, то ваше желание непременно исполнится, если же нечетное, то лучше отказаться от задуманного.

Гадание по венку

Также распространенным способом заглянуть в будущее было гадание на Троицу при помощи венка, который девушки плели из цветов и зелени. У тром в праздник Святой Троицы обязательно заходили в церковь, наполняя венок светлой энергией и ходили целый день надев его на голову.Вечером, когда Солнце только начинало прятаться за горизонт, девушки шли  к реке, держа в уме самое заветное желание. Потом венки пускали в плавание, и по тому, как он поплывет судили о том, чего ждать в будущем.

Если венок поплывет вперед – задуманое исполниться в самое ближайшее время. Если же прибьется к берегу – в этом году не желанию исполниться не суждено.

Гадания на ромашках

Помните шуточное детское гадание на ромашке, когда обрываешь лепестки спрашивая цветок: "любит или не любит"? Оказывается, подобным образом гадали на любовь наши предки в день святой Троицы.

Девушки плели венок из полевый цветов обязательно включая в него ромашки. А придя домой вытаскивали случайную ромашку из венка и задавали ей сокровенный вопрос. Выдергивая по одному лепестку приговаривали слова: сбудется - не сбудется, любит – не любит, выйду замуж в этом году или в следующем, и тому подобное. 

 © https://mlady.org 2013

Также читайте: Традиции и обряды на Троицу, Обряды на Ивана Купала.