.

Народные гадания

Когда-то очень давно гадание составляло одно из главных обрядовых действ языческого богослужения. Но с приходом на Русь христианства гадание, как и любая ворожба, не только не одобрялось, а даже запрещалось и преследовалось официальной церковью. В конце-концов старинные русские гадания, пережив века, из серьезного культового обряда превратились в своего рода забаву.

Гадание

Народные гадания

А почему бы и нет, ведь у многих народов богиня счастья и радости звалась Гадой, а слово «гад» означало исследование, испытание. Так почему бы и нам «счастья не попытать», а если при этом что-то неприятное привидится или услышится, надо лишь повернуться лицом к восходу, поклониться в пояс и произнести: «Спасибо!» Говорят, после этого ничего из загаданного не сбудется.

Гадание у славян было весьма распространенным явлением. Гаданием занимались волхвы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники, колдуны. Во времена домашнего затворничества гаданием занимались боярыни, боярышни и сенные девушки.

В длинные зимние вечера они таким образом коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и угадать свое будущее или будущее близких им людей, раскрыть тайные замыслы недругов, предупредить возможность обманов или измен. Но чаще всего гадали девушки на суженых-ряженых.