О рубинах на чистоту

0
72

Человечество знает рубин еще с древности. Уже тогда мастера высоко ценили физические характеристики камня. Одним из важных свойств которого является твердость. Однако это же свойство им мешало обрабатывать камень. Тверже рубина, только алмаз. Но даже с алмазом в одной руке, вряд ли получится огранить красный самоцвет, держа тот во другой. Поэтому в древних украшениях рубин крепился в виде необработанного кристалла. А чтобы украшение выглядело красиво, кристалл изначально должен обладать высокой прозрачностью, ярким цветом. В нем не должно быть явных дефектов, крупных трещин, неравномерной примесей в массиве. Грани и плоскости должны быть ровными, гладкими, чётким. Они не должны сильно препятствовать проникновению света в глубь камня.

Выбор камня на будущую роль ювелирной вставки осуществлялся тщательно. Ибо не было возможным обработать или облагородить камень, как это практикуется сегодня.

Проще говоря, кристаллы натурального рубина в древних украшениях очень ценны в силу высокого ювелирного качества.

Можно ли купить натуральный рубин? Ответ можно. Но не стоит обнадеживать себя. Чистый, свободный от включений природный рубин, с качественной огранкой купить не просто, даже если у вас есть деньги. Недостаточно найти нужный вам камень. Сам факт покупки это серьезный вызов вашему эго. Без должного подхода, вы обманитесь. Это факт. Когда спрос на природный рубин превышает предложение, а это было всегда и есть сейчас, активизируются мошенники. И чтобы не купить подделку, нужно быть вооруженным до зубов знаниями и опытом.

Предположим, у вас есть деньги и есть информация. Ваш выбор всё равно ограничен. Чистый рубин цвета голубиной крови стоит сотни тысяч долларов за карат. С увеличением массы камня, при сохранении ювелирных качеств, цена на камень растёт в геометрической прогрессии. Другими словами, если вы не император или шейх, купить образец массой более 5 карат вам не удастся.

В постсоветском пространстве до сих пор люди наивно полагают, что в их золотых перстнях, что достались им от их мам и бабушек, закреплены настоящие, натуральные рубины. На самом деле эти камни именуются корундами. Их происхождение синтетическое. Ценности эти камни не имеют. Кроме той, что называют памятью о близких. Однако, нельзя сказать, что эти вставки совсем ничего не стоят. Хорошо ограненный корунд, не имеющий следов ношения, можно продать за 25-50 долларов, в том случае, когда есть заинтересованный в покупке человек. Но такие клиенты редкость!

В одной статье не уместить всей информации про камень. Это была предыстория с небольшим набором фактов. Любое обучение идет по пути от простого к сложному. Спасибо, что прочитали этот скромный материал.

Продолжение в статье о свойствах рубина по ссылке.