.

Эфирные масла для рожденных под покровительством Земли

Способы получения эфирных масел и их полезные свойства были известны ещё древним египтянам. Являясь не просто запахом, а своего рода концентратом полезных веществ, содержащихся в растении, эфир включает в себя невероятное количество компонентов: в некоторых маслах это количество может доходить до восьмисот.

Это и спирты, и ароматические соединения, и органические кислоты, и многие другие ингредиенты. Однако ввиду такой высокой концентрации веществ, к применению эфиров необходимо отнестись с ответственностью и осторожностью. Предлагаем для вас, на выбор, эфирные масла Земли.

Содержание

Ветивер

Одним из самых используемых в парфюмерии компонентов является ветивер. Более чем в 35% всех парфюмерных композиций он играет главенствующую роль, а если учитывать те ароматы, где ветивер на вторых и третьих ролях, то можно смело заявлять, что ветивер входит в состав 90% всей парфюмерной продукции.

Что такое ветивер

Источником ароматического компонента является многолетняя высокая трава ветиверия. Она может достигать до 2 метров в высоту, однако, выращивают ее не ради янтарно-зеленых листьев, а ради тонких корешков, в которых и содержится эфирное масло. Родиной этого растения являются тропические и субтропические страны – южная Индия, Индонезия, Шри-Ланка. Также большие промышленные плантации ветиверии можно найти на Филиппинах, Реюньоне, Коморских островах, в Южной Америке, Западной Африке и Японии.

Ветивер

Эфирное масло ветивера обладает древесным, сухим, лесным ароматом, с оттенком горького шоколада и дыма

У себя на родине ветиверия используется не только в качестве источника для получения эфирного масла, но и во многих других сферах жизни. Ее стебли используют для набивки подушек, из них плетут ковры, циновки, абажуры, плетенки для защиты от жары, корни – в качестве лекарственного сырья. На Реюньоне очень распространены изящные веера из ветиверии, которые не только освежают, но и распространяют в воздухе приятный аромат, который называют «шаманским».

Производство эфирного масла ветивера сосредоточено на Гаити, острое Ява и островах Реюньон. Примечательно, что их аромат может незначительно различаться. Например, более цветочным получается масло с Гаити и Реюньона, а масло ветивера с острова Ява обладает более дымным ароматом. При этом реюньонский вариант считается наиболее ценным.

На что похож запах ветивера

Согласно принятой классификации ветивер относится к древесным запахам, несмотря на то, что является травой, а масло добывают из корней. Эфирное масло ветивера обладает древесным, сухим, лесным ароматом, с оттенком горького шоколада и дыма. При этом в нем присутствуют зеленые акценты, цитрусовая свежесть и землистый запах кореньев. А после того как аромат ветивера раскроется, появляются темные кожаные и янтарные ноты.

Аромат ветивера называют осенним за его переменчивость – в нем сочетается тепло и свежесть цитрусовых нот с земляной горечью опавшей листвы. Дымный, бальзамический, горьковатый аромат напоминает о высушенном на солнце дереве и теплой земле. Этот запах умиротворяет и успокаивает нервную систему, расслабляет, ветивер относится к афродизиакам.

Ветивер в парфюмерии

Использовать для создания духов ветивер начали еще в середине 19 столетия. Позволить себе такой аромат могли только очень состоятельные люди, так как в промышленных масштабах, достаточных для создания духов, в которых основной нотой является ветивер, это эфирное масло стало доступно лишь в середине 20 столетия.

Как правило, в парфюмерной индустрии эфирное масло ветивера используется в качестве базовых нот для ароматов, так как является довольно насыщенным, тяжелым и плотным. Это стойкий аромат, который при этом великолепно фиксирует всю композицию. Его часто сочетают с грейпфрутом и другими цитрусовыми, лавандой, жасмином, иланг-илангом, сандалом и кедром, пачули.

Именно грейпфрут очень выгодно подчеркивает достоинства ветиверового масла и при этом немного смягчает его дымную тяжесть. Сочетание этих нот получило название «смесь Афродиты». Она является сильным афродизиаком, который снимает напряжение, как физическое, так и психологическое, расслабляет и настраивает на удовольствие.

Традиционно ветивер, благодаря своему кожаному, древесному аромату, используется для создания мужских композиций, подчеркивая характер, сдержанность, мужество и скрытую сексуальность. Такие ароматы оставляют после себя неизгладимый впечатления, волнуя и тревожа, напоминая о тропических лесах и знойных песках пустынь. Однако в последнее время ветивер можно встретить в ароматах унисекс и полностью женских парфюмах.

Свойства и использование

В Индии эфирное масло ветивера еще называют маслом спокойствия за его способность бороться с депрессиями, стрессом, напряжением. Ветивер применяют в косметологии, добавляя в средства для ухода за кожей и волосами, в ароматерапии и для массажа.

В косметологии

Масло ветивера издавна используется для восстановления гибкости тела и эластичности кожи. Ветивер способствует восстановлению фигуры после родов и кормления, возвращая легкость и изящество очертаний.

Ветивер стимулирует выработку естественного коллагена, придавая коже упругость и эластичность. При добавлении ветивера в кремы для тела, они обретают способность эффективно бороться с целлюлитом, разглаживать морщинки и убирать растяжки после родов, возвращать упругость груди.

Ветивер часто добавляют в средства для ухода за проблемной кожей, так как он способен очищать ее. Также ветивер используют для лечения кожных заболеваний – дерматитов, сыпей. Ветивер способствует уменьшению пор и регуляции потоотделения.

При добавлении в средства для ухода за волосами, ветивер восстанавливает их структуру, устраняет повреждения и последствия от воздействия солнца, ветра и окружающей среды, а также укрепляет их, предотвращая выпадение волос.

Чрезвычайно благотворный эффект на эмоциональную сферу и состояние кожи оказывают ванны с добавлением эфирного масла ветивера. Всего 4 капли масла, предварительно растворенные в молоке, морской соли или меде, помогут расслабиться, устранить хроническую усталость, безразличие и ощущение безысходности, отвлечься от стрессовых мыслей. Температура воды не должна превышать 38 градусов, а продолжительность процедуры – 20 минут.

Для массажа

Массаж – одно из основных направлений использования эфирного масла ветивера. Оно способствует расслаблению мышц, улучшает кровообращение, снимает зажимы – не только физические, но и эмоциональные.

Всего несколько капель эфирного масла ветивера способны превратить обычный массаж в эротический, наполнив сознание звучанием солнечных, теплых нот, наслаждением и радостью. Являясь естественным афродизиаком, ветивер устраняет эротическую инфантильность, дарит раскрепощение и усиливает ощущения.

Чтобы использовать ветивер для массажа, необходимо добавить 6 капель эфира на 15 мл базового масла или любого косметического крема. Для эротического массажа будет достаточно трех капель ветивера на такое же количество базы.

В ароматерапии

В последнее время ароматерапия становится все более популярной, так как помимо наполнения дома приятными ароматами, способна оказывать существенный целебный эффект как на физическое состояние, так и на эмоционально-психическую сферу.

Ветивер относится к маслам-адаптогенам, которые помогают пережить перемены, приспособиться к новым, непривычным условиям и устранить стресс, дискомфорт, вызванные этими переменами. Несколько капель ветивера помогут побороть беспокойство и неуверенность в себе, справиться с паникой перед важным событием.

Также масло ветивера отлично справляется с нарушениями сна, устраняя бессонницу или чрезмерную сонливость. Ветивер способен тонизировать, придавать сил, устранять усталость после длительной дороги или тяжелого рабочего дня.

При этом ароматерапия с ветивером помогает лечить ОРВИ, простуды, укрепляет иммунитет. Не менее эффективно она справляется с исключительно женскими проблемами – болями во время менструаций и проявлениями ПМС, нормализуя гормональный фон.

Для ингаляций две капли масла ветивера добавляют в чашку горячей воды. Можно вдыхать пар у самой чашки, тогда продолжительность процедуры не должна превышать 5 минут. А можно поставить ее в комнате и позволить наполнить воздух ароматом ветивера – запах будет звучать около 20-30 минут.

Существенным плюсом эфирного масла ветивера является практически полное отсутствие противопоказаний. Использовать его не рекомендуют исключительно во время беременности, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Проверить, нет ли аллергии на ветивер, довольно просто – совсем немного масла наносят на кожу запястья или сгиб локтя. Если в течение суток не возникло неприятных реакций – зуда, покраснения, сыпи – маслом можно пользоваться.

Ветивер является уникальным ароматическим средством, которое активно используется не только в мире парфюмерии, но и в других сферах красоты и здоровья. Его аромат, древесный, горьковато-сладкий, дымный, служит великолепной базой для большинства современных парфюмерных композиций, придавая им стойкость и стабильность.

Являясь мощным афродизиаком, ветивер дарит раскрепощенность и уверенность в себе, устраняет усталость и депрессию. Не менее высоко ценится способность ветивера восстанавливать красоту и молодость кожи, возвращая ей здоровый, сияющий вид.

Противопоказания и дозировки

Из-за того, что ветиверовое масло повышает общий тонус миометрия, его не рекомендуют применять в первой половине беременности. Других противопоказаний к применению этого эфирного масла нет, но лучше все равно провести тест на непереносимость.

При прямом нанесении на кожу вызывает легкую естественную реакцию чередования холода и жара, которая обычно длится не больше 2-х минут. Наиболее активно применяется для аромаванн, ингаляций и массажа.

  1. Для массажа: к 15 мл масла-основы или массажного крема прибавляют до 5 капель ветиверового масла;
  2. Для ингаляций: можно использовать не более 2 капель аромамасла, при этом длительность самой процедуры следует сократить до 5 минут;
  3. Для ароматических ванн: нельзя использовать воду, температура которой выше 38 градусов, при этом эфирное масло (только до 4 капель) растворяют в соли, молоке или меде непосредственно перед принятием ванны, сразу же вводя в воду. Длительность процедуры – до 20 минут;
  4. В косметические и лечебные крема: добавляют около 5 капель ветиверового масла, вводя его только в предварительно охлажденные составы;
  5. В аромалампу: масло из корешков ветиверии прибавляют только после того, как вода прогреется, при этом на каждые 15 квадратных метров комнаты можно добавить не более 6 капель аромамасла;
  6. Для ухода за волосами: масло в смеси с базовым наносят на зубцы расчески. Дозировка при этом такая же, как и для растираний и компрессов – 5 капель на 10 гр.
Рецепты

Кофейный скраб для тела

Сочетание двух разных эксфолиантов усиливает очищающий эффект этого скраба. Помимо сахара и абрикосовых косточек на очищение работают абсолютно все ингредиенты, включая масла и глину. Они препятствуют закупориванию пор, образованию воспалений, а также наполняют кожу необыкновенным ароматом. Нанесите скраб массирующими движениями на увлажнённую кожу, затем смойте водой.

Компоненты:

  1. Сахар – 59,58 %, 75 г;
  2. Абрикосовые косточки молотые – 7,94 %, 10 г;
  3. Чёрная косметическая глина – 11,91 %, 15 г;
  4. Тмина чёрного масло (нераф.) – 3,97 %, 5 г;
  5. Риса масло – 3,97 %, 5 г;
  6. Кофе чёрного масло – 11,91 %, 15 г;
  7. Ветивера масло – 0,25 %, 7 кап;
  8. Кардамона масло – 0,22 %, 6 кап;
  9. Бергамота масло (без бергаптена) – 0,18 %, 5 кап;Мускатных орехов масло – 0,07 %, 2 кап.

Базовые масла смешать с эфирными (масло кофе можно заменить абсолютом кофе, восполнив необходимые 15 г маслом рисовых отрубей), затем смешать между собой сыпучие ингредиенты и соединить с маслами. Тщательно размешать и выложить в чистую баночку, которую следует хранить в прохладном месте до двух недель. Масса готового продукта – 130 г.

♥ Крем для рук

Переохлаждение кожи и недостаточное её питание – не редкость в зимнее время года. Для того, чтобы как можно быстрее восстановить кожу рук, окуните их в ванночку с водой и оливковым маслом. Через несколько минут промокните салфеткой и нанесите массирующими движениями крем, стараясь максимально впитать его.

Компоненты:

  1. Пчелиный воск – 5,59 %, 1,5 г;
  2. Ши масло (нераф.), карите – 33,56 %, 9 г;
  3. Конопляное масло (нераф.) – 33,56 %, 10 мл;
  4. Жожоба масло – 13,41 %, 4 мл;
  5. Норки масло – 13,41 %, 4 мл;
  6. Пальмарозовое масло – 0,17 %, 1 кап;
  7. Ветивера масло – 0,17 %, 1 кап;
  8. Мускатных орехов масло – 0,17 %, 1 кап.

Технология приготовления:

  1. Растворить на водяной бане пчелиный воск. Затем добавить и растопить масло ши;
  2. Влить жидкие масла и сразу же снять с водяной бани;
  3. Взбить смесь мини-миксером. В конце процесса взбивания (при остывании) капнуть эфирные масла и выложить готовый продукт в чистую баночку.

Хранить в прохладном месте до 6-ти месяцев. Масса готового продукта: 30 г.

♥ Мягкий скраб для сухой кожи

Этот скраб в виде мягкой плитки сочетает в себе одновременно массажное масло и мягкий пилинг. Он глубоко питает кожу и очищает от омертвевших клеток, делая кожу мягкой и гладкой. Растопите в руках плитку и нанесите массажными движениями. Очень удобно использовать на мокрой тёплой коже после ванной. Излишки промокните салфеткой или смойте тёплой водой.

Компоненты:

  1. Ши масло (нераф.), карите – 59,97 %, 26 г;
  2. Манго баттер – 32,28 %, 14 г;
  3. Натуральные волокна люфы – 6,92 %, 3 г;
  4. Ветивера масло – 0,42 %, 4 кап;
  5. Пальмарозовое масло – 0,31 %, 3 кап;
  6. Ладана масло (Сомали) – 0,1 %, 1 кап.

Растопить на водяной бане масла и всыпать туда люфу. По мере остывания капнуть эфирные масла и тщательно размешав, залить в форму. Форму поставить в прохладное место для застывания, после чего извлечь и хранить в прохладном месте не более 20 дней. Масса готового продукта – 43 г.

Дополнительная информация

♥ Эфирное масло ветивера помогает уйти от депрессии, осознать причину усталости и безразличия. Оно возвращает активность, индивидуальность и непосредственность человеку.

♥ Помогает восстановить естественные биоритмы сна и бодрствования человека – устраняя бессонницу или повышенную сонливость. Аромат ветивера толкает на благородные поступки и высоким мыслям.

♥ Помогает постичь радость от совершения бескорыстных поступков.

♥ Питает чакры, которые придают голосу приятный тембр и развивают талант оратора. Масло ветивера окрашивает ауру в золотистые цвета.

♥ Эфирное масло ветивера отлично воздействует на кожу. Оно повышает эластичность и упругость кожи, укрепляет эпидермис, помогает убрать воспалительную и застойную сыпь, очищает и сокращает поры.

♥ Помогает оптимизировать потоотделение. Аромат масла ветивера убирает напряжение и боль мышц после занятий спортом.

♥ Эфирное масло ветивера является сильным природным антисептиком. Его действие направлено как на грамм-положительные, так и на грамм-отрицательные бактерии.

♥ Масло стимулирует пищеварение. Оптимизирует обмен веществ, препятствуя накоплению лишнего веса.

♥ Ванны с эфирным масло ветивера помогают восстановить фигуру после родов.

♥ Масло ветивера сильный эротический стимулятор. Оно эффективно при фригидности и снижении потенции.

Пачули

В природе пачули (Pogostemon patchouli) — это тропический полукустарник, родиной которого являются Филлипинские острова. Растение из рода Погoстемон, семейства Яснотковые.

Когда я увидела это растение на фото, оно мне по внешнему виду напомнило привычную нам мелиссу. Но у мелиссы совсем другой запах, тем не менее, и то и другое масло отпугивают моль.

Растения из рода Погостемон широко культивируются на Шри Ланке. Для его выращивания нужна температура выше 20 °С. Поэтому в средней полосе, увы, мы его вырастить не можем. Очень чувствительно к холоду.

Поэтому не удивительно, что широкое применение пачули имеет именно в Индонезии, ведь именно в этом регионе произрастают основная масса растения.

Пачули

Аромат пачули немного терпкий, смолистый, горьковатый, иногда его сравнивают с запахом земли, дыма

Листьями пачули в Индонезии ароматизировали белье и одновременно отпугивали моль. Интересный исторический факт. При дворе Наполеона этот аромат был очень популярным, а все из-за того, что дамы пользовались кашемировыми шалями, привезенными из Индии.

А в связи с тем, что в Индии шали для отпугивания моли перекладывали листьями пачули, вместе с шалями в Европу попал и запах. Я думаю, что популярность добавило именно свойство масла отпугивать насекомых, ведь не секрет, что блохи и клопы в то время были очень распространены, а этот аромат их отпугивал.

А предприимчивые парфюмеры очень быстро уловили направление в моде и стали специально добавлять пачулиевое масло в духи.

Но, как и все в моде, к середине 19 века постепенно мода на этот запах ушла, а затем снова возвратилась в 30-е годы 20 века.

А возродила этот запах модельер Эльза Скиапарелли, создавшая духи, которые стали очень популярными– Shocking. В 60-е годы 20 века в моду вошло движение «хиппи», у которого аромат пачули был в почете, и мода на него вновь вернулась.

Но не только в духах нашло применение — это растение. Со временем люди заметили, что пачули обладает не только приятным ароматом, но и другими интересными свойствами, что расширило применение этого растения.

В Индонезии, Китае, Японии, Малайзии — это растение используют при простуде, головной боли, в качестве противоядия при укусе змей.

Из растения научились добывать эфирное масло. Пачулиевое масло получают способом перегонки водяным паром, и используют для этого сухое сырье, хотя обычно перегоняют свежие растения.

Свойства

Масло пачули представляет собой темно-желтую и даже коричневатую жидкость. Оно довольно густое и из флакона капает медленно. Соответственно, и летучесть этого масла низкая. Его можно уловить даже через несколько дней.

Это свойство заметили парфюмеры и стали использовать масло пачули как закрепитель духов. Оно не дает более летучим компонентам быстро испаряться. К тому же, придает духам некую «восточность».

Аромат пачули немного терпкий, смолистый, горьковатый, иногда его сравнивают с запахом земли, дыма. Лично для меня первые ноты пачули имеют какой-то бальзамический оттенок, но у каждого человека на запах своя реакция и ассоциация.

По мере того, как запах раскрывается, он становится более изысканным и чувственным. Не зря масло пачули относят к маслам — афородизиакам.

Применение

Применение масла пачули в аромалампе для ароматизации воздуха в помещении.
Помните, в начале статьи я сказала, что масло имеет одно ценное свойство? Правильнее сказать, что не одно, а несколько. Свойство масла усиливать чувственность, потенцию, чувство любви, балансировать гормональную систему- это одно из главных достоинств, которое делает его очень популярным в ароматерапии.

Так же масло стимулирует нервную систему и является замечательным антидепресантом. С ним человек чувствует себя легко и свободно, ощущает прилив бодрости. Масло помогает развитию творчества и артистизма, концентрирует внимание.

Комплиментарные масла: Комплиментарные масла: иланг-иланг, лимон, роза, апельсин.

Лечебные свойства

Масло пачули в медицинских целях применяется в основном для лечения кожных проблем. Особенно эффективно оно в отношении лечения грибковых поражений кожи. Только очень быстрого эффекта ждать не надо, впрочем, грибковые заболевания и лекарствами долго лечатся.

♥ Кроме того, им можно лечить гнойные раны, трещины, царапины, геморой, трещины заднего прохода, аллергические дерматиты, масло хорошо регенерирует кожу.

♥ Поможет масло и при простуде, ОРЗ, гриппе, охриплости голоса, при повышенной температуре. Кстати, здесь вы можете найти рецепты с эфирными маслами от простуды.

Только учтите, принимать масло пачули вовнутрь нельзя!

♥ Масло можно добавлять в массажные смеси, ингаляции, ванны, местные ванночки, например, когда парите ноги. Заодно и грибок полечите или сделаете профилактику. Так же такая ванночка поможет при повышенной потливости ног.

♥ Доказана эффективность масла при запорах, поносе, воспалении кишечника. В данном случае масло применяется в виде масляных растворов в микроклизмах, а также в виде массажа живота.

♥ Аромат пачули снижает аппетит, поэтому его рекомендуется использовать тем, кто хочет похудеть. Только использовать надо в виде аромакулона, массажной смеси.

Применение для кожи

Но все же наибольшую популярность пачули получило в косметологии, поскольку обладает целым рядом свойств, полезных для кожи и волос.

♥ Давно была замечена способность масла регенерировать кожные покровы. Особенно оно показано для сухой, чувствительной, раздраженной и обветренной кожи. Кроме того, масло обладает лифтинговым эффектом, подтягивает обвисшие ткани, поэтому применяется для подтяжки кожи в области подбородка и груди.

♥ Но и для молодой кожи это масло окажется полезным. Оно снимает покраснения, помогает бороться с прыщами и угрями, поскольку обладает бактерицидным действием. Применяют его при аллергических поражениях кожи, при экземе, с этой целью масло можно добавлять в лосьоны, тоники, крема.

♥ Если вы делаете антицеллюлитный массаж – также добавьте несколько капель пачули. Это будет способствовать подтяжке кожи, сделает ее упругой. Так же с маслом пачули делают массажную смесь для избавления от растяжек.

Влияние на волосы

Оно помогает избавиться от перхоти, кроме того делает волосы блестящими и здоровыми, укрепляет их. Для этого достаточно добавлять 1-2 капли пачули в порцию шампуня, маски или бальзама. Так же с пачули хорошо делать аромарасчесывание. Для этого капните 1 каплю масла на расческу и выполните процедуру.

Биоэнергетика

Поэтому они способны оказывать влияние на энергетическое поле и эмоциональное состояние человека. Масло пачули умиротворяет, успокаивает, создает теплую атмосферу любви, проясняет сознание, не допускает проявления энергетического вампиризма. Это масло для медитации, помогает заглянуть внутрь себя.

Так же помогает заглянуть в будущее (масло перспективы), снимает розовые очки, повышает уверенность в себе.

Свойство притягивания денег

А ведь у денег своя, очень сильная энергия, и притянуть их может только другая сильная энергия. Деньги идут к сильным людям.

Хотите верьте, хотите нет, но когда я наношу немного масла на внутренние стенки кошелька, у меня всегда в скором времени происходит поступление денег – то зарплату дадут, то аванс, то долг отдадут, то что-то купят, то муж принесет зарплату и т.д. Существует даже поверье, что масло охраняет деньги от воров.

И в этом есть рациональное зерно. Раз масло помогает стать увереннее в себе, человек становится более раскрепощенным, ему легче решать любые вопросы, а, следовательно, стать более обеспеченным.

И, как показала практика, запах этого масла нравится бизнесменам и финансистам, что лишний раз подтверждает это свойство. Сделайте себе аромалампу с маслом пачули, а для усиления эффекта — включите видео-медитацию с 25 кадром, чтобы привлечь в свою жизнь деньги.

Применение и дозировки

Аромалампа – 4 капли на 10 м² площади – для ароматизации и дезинфекции помещения, снятия напряжения, при медитации, для создания романтической обстановки и т.д.

Аромаванна – 4-6 капель на эмульгатор (соль, молоко) в ванну – при проблемах с кожей, как афродизиак, для усиления чувственности, при целлюлите и т.д.

Массаж— 6-8 капель на 10 мл. массажного масла – при простуде, целлюлите, для улучшения общего самочувствия, при депрессии и т.д.

Обогащение косметических средств по уходу за кожей – 5-7 капель на 5 г. основы (крем, тоник, маска, лосьон)– при проблемной коже, угрях. грибке, трещинах и т.д.

Обогащение средств по уходу за волосами – 1-3 капли на 5 г основы (шампунь, бальзам, кондиционер, маска) – от перхоти и для укрепления волос.

Аромамедальон – 2-3 капли кулон- для повышения уверенности в себе, как антидепресант, с целью профилактики ОРЗ, для снижения аппетита.

В аромасаше для отпугивания моли и ароматизации белья– накапайте масло на небольшие кусочки ткани и разложите их в шкафу.

Кипарис

Кипарисовое масло получают методом паровой гидродистилляции из хвои, побегов и веток Кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens). Другое название растения: Кипарис итальянский. Выход эфирного масла составляет около 1,3-1,5%.

Кипарис

Кипарисовое масло обладает многими лечебными свойствами наряду с другими хвойными эфирными маслами

Цвет кипарисового масла бывает бесцветным, светло-желтым или желтовато-зеленым, аромат – сладковатый, глубокий, смолистый с дымными, бальзамическими и древесными нотами.

Состав: в состав кипарисового масла входят альфа-пинен, цимен, танин, цидрон, сабинол, мирцен, терпениол, терпинолен, линалоол, кадинен и другие вещества.

Сочетаемость: бергамот, кардамон, кедр, лаванда, ладан, майоран, можжевельник, розмарин, сандаловое дерево, сосна, стиракс, шалфей мускатный и все цитрусовые масла.

Благодаря смолистым шишкам и хвое кипариса древние лекари помогали больным с тяжкими хроническими недугами. А о рассасывающих, кровоостанавливающих и вяжущих свойствах кипарисового масла упоминал в своих трудах Авиценна. В Китае его использовали для улучшения работы печени, на Тибете – для очищения организма, а в Греции – для лечения легких, ран и язв.

Кипарисовое масло обладает многими лечебными свойствами наряду с другими хвойными эфирными маслами.

В Древней Финикии и Крите из древесины кипариса строили корабли и здания, в Египте делали саркофаги, а в Греции вырезали статуи богов. На знаменитых картинах Сезанна и Ван Гога часто встречаются кипарисы в средиземноморских пейзажах.

Самому старому кипарису в мире сейчас 2 тысячи лет и растет он в Мексике, в деревне Оаксака.

Воздействие на организм

Кипарисовое масло обладает многими лечебными свойствами наряду с другими хвойными эфирными маслами. Известно также, что противомикробный эффект кипариса более высокий, чем у кедра, пихты, сосны, можжевельника. Он подавляет развитие огромного количества болезнетворных микробов (стафилококки, туберкулезная палочка и другие).

Кипарисовое масло:

  1. Нормализует обменные процессы в организме;
  2. Лечит язвы в желудочно-кишечном тракте;
  3. Является мочегонным средством;
  4. Регулирует лимфатическую систему;
  5. Снимает проблемы поджелудочной и предстательной железы;
  6. Препятствует варикозному расширению вен;
  7. Укрепляет венозные стенки и часто лопающиеся сосуды;
  8. Помогает при онемении конечностей;
  9. Снимает боль при печеночных и почечных коликах;
  10. Уменьшает задержку воды в организме;
  11. Улучшает кровеносную систему и укрепляет кровеносные капилляры;
  12. Останавливает кровотечение;
  13. Предотвращает развитие атеросклероза;
  14. Избавляет от простуды, бронхита и гриппа, от приступов кашля при астме и коклюше;
  15. Снимает болевые ощущения при артрите и ревматизме;
  16. Снимает судороги и спазмы;
  17. Избавляет от климактерических проблем;
  18. Снимает боль и уменьшает кровопотери при геморрое;
  19. Регулирует менструальный цикл и уменьшает обильные менструации;
  20. Помогает при грибковых поражениях кожи, ранах, порезах и синяках;
  21. Укрепляет иммунитет организма;
  22. Успокаивает гнев, раздражение, стрессовые состояния;
  23. Тонизирует, способствует концентрации внимания;
  24. Эффективно борется с бессонницей.

Косметическое воздействие

Эфирное масло кипариса:

  1. Применяется для ухода за жирной и чувствительной кожей;
  2. Избавляет от угрей, прыщей, акне и дерматитов;
  3. Улучшает общее состояние кожи;
  4. Снимает повышенную потливость ног;
  5. Используется как естественный дезодорант;
  6. Придает гладкость коже;
  7. Избавляет от целлюлита;
  8. Укрепляет корни волос;
  9. Помогает избавиться от перхоти;
  10. Улучшает структуру волос;
  11. Стимулирует рост волос и препятствует облысению.

Противопоказания

Кипарисовое масло не стоит использовать в первые месяцы беременности, при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах или высоком кровяном давлении.

Рекомендуется к прочтению: Как манипулировать мужчинами

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

21 Фев 2019 218 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением