.

Эфирные масла для рожденных под покровительством Юпитера

Способы получения эфирных масел и их полезные свойства были известны ещё древним египтянам. Являясь не просто запахом, а своего рода концентратом полезных веществ, содержащихся в растении, эфир включает в себя невероятное количество компонентов: в некоторых маслах это количество может доходить до восьмисот.

Это и спирты, и ароматические соединения, и органические кислоты, и многие другие ингредиенты. Однако ввиду такой высокой концентрации веществ, к применению эфиров необходимо отнестись с ответственностью и осторожностью. Предлагаем для вас, на выбор, эфирные масла Юпитера.

Содержание

Грейпфрут

Эфирное масло грейпфрута можно назвать одним из самых молодых аромамасел: его впервые начали получать промышленным способом только в 1933 году. Присущий необычному представителю семейства цитрусовых удивительно нежный, горький и свежий аромат с холодным тонизирующим характером мало кого оставляет равнодушным.

И это не удивительно: одновременно освежающий и тонизирующий, загадочный и чувственный, воздушно-легкий и дерзкий, запах грейпфрута воплощает в себе процветание, успех и деловую жилку.

Получают эфирное масло грейпфрута из растения, которое недаром получило название «виноградного фрукта»: не имеющий диких аналогов гибрид апельсина и помело и правда украшают гроздья причудливых крупных плодов. Самые дорогие и самые полезные по своим качествам масла получают исключительно методом холодного прессования, более доступные — паровой дистилляцией.

Комплементарными маслами считаются теплая корица, успокаивающая лаванда и пряный, горьковато-теплый мускатный орех. Хорошо сочетается грейпфрутовое масло также со всеми фруктовыми базовыми маслами, например, персиковых косточек.

Грейпфрут

Эфирному маслу грейпфрута присущи все успокаивающие свойства

В качестве профилактического средства, предупреждающего инфекционные и простудные заболевания, грейпфрутовое масло очень хорошо дополняет хвойные аромамасла и шалфей.

Полезные свойства

Грейпфрутовое масло — это масло Юпитера, помогающее наладить отношения с окружающим миром, добиться успеха и адекватно воспринимать себя. Считается, что это масло поднимает настроение, вызывая легкую эйфорию и избавляя от приступов раздражения, недовольства и злости.

Эфирное масло грейпфрута — эффективный антидепрессант, борющийся с подавленными и угнетенными состояниями и последствиями стресса. Воздействие масла направлено на повышение умственной активности, в том числе оно эффективно позволяет избавиться от утренней сонливости.

Эфирному маслу грейпфрута присущи все успокаивающие свойства — антивоспалительное, антисептическое, спазмалитическое и антидепрессивное. В ароматерапии его активно применяют в лечении, профилактике нарушений и заболеваний работы желчного пузыря и печени, в качестве желчегонного, мочегонного, токсиновыводящего, снижающего уровень холестерина в крови средства. Как и все цитрусовые аромамасла, его применяют в борьбе с целлюлитом и излишним весом.

Наследуя все качества подарившего нам чудесное эфирное масло фрукта, грейпфрутовое аромамасло способствует нормализации жирового баланса — как в обмене веществ, так и в уходе за волосами и кожей. Нормализация работы сальных желез кожи, сужение пор и отбеливание — главные направления применения эфирного масла грейпфрута в качестве добавки в косметологии.

Особенно активно используют грейпфрутовое масло в средствах для ухода за жирными, склонными к быстрому загрязнению волосами, а также нуждающимися в восстановлении структуры и тонуса.

Применение и дозировки

Как и все цитрусовые масла, грейпфрутовое следует осторожно применять при солнечной погоде: на незащищенной коже оно может вызвать ожоги. В отличие от большинства эфирных масел, аромамасло грейпфрута следует хранить не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Перед применением следует обязательно провести тест на наличие индивидуальной непереносимости эфирного масла. Не стоит путать аллергическую реакцию со стандартной реакцией при контакте — жжении и покалывании в течение первых трех минут после нанесения.

Применяют грейпфрутовое масло в стандартных дозировках

Для ароматизации помещений, принятия горячих ванн, аромамассажа, теплых компрессов и обогащения разнообразных косметических средств будет достаточно 5 капель эфирного масла, смешанного с водой или любым основным базовым маслом.

Для индивидуальных аромамедальонов лучше ограничиться стандартными двумя или тремя каплями.

Сосна

Описание и состав эфирного масла сосны Чаще всего сосновый эфироль получают путем дистилляции с помощью специального оборудования, осуществляющего паровую перегонку маслянистой жидкости, содержащейся в хвое, шишках и тонких веточках дерева.

Отобранное сырье помещается в большую колбу, наполненную водой, и нагревается. Под воздействием высокой температуры оно начинает выделять влагу, которая впоследствии охлаждается и распадается на масло и воду.

Из-за столь широкого диапазона свойств сосновое масло применяется в лечении множества недугов.

Сосна

Из-за столь широкого диапазона свойств сосновое масло применяется в лечении множества недугов

На выходе получается маслянистый эфир зеленоватого оттенка, источающий превосходный хвойный аромат. В домашних условиях его можно добыть посредством мацерации – настаивания.

Состав масла сосны

Целебные свойства соснового эфироля обусловлены его богатым составом.

♥ Оно состоит из таких компонентов:

  1. Растительных гормонов;
  2. Эфирных соединений;
  3. Фитонцидов;
  4. Терпенов;
  5. Антиоксидантов;
  6. Сесквитерпеновых спиртов;
  7. Витаминов С, К, группы B и E.

Выяснив, как получают сосновое масло, и из чего оно состоит, узнаем, какими свойствами оно обладает и как применяется.

Свойства и применение соснового масла

Эфирное масло сосны обладает массой полезных свойств.

♥ Антибактериальным

Оно убивает патогенные бактерии, обеззараживают ткани в случае повреждения, останавливает воспалительные процессы в организме.

♥ Заживляющим

Маслице способствует заживлению ран и быстрой регенерации тканей.

♥ Мочегонным и потогонным

Оно помогает устранить отеки и ускорить отделение пота при высокой температуре.

♥ Отхаркивающим

Разжижая мокроту при кашле и бронхите, сосновый эфироль способствует скорейшему выздоровлению. Желчегонным и мочегонным.

♥ Болеутоляющим

Эфирное масло сосны снимает спазмы, особенно при головных болях.

♥ Стимулирующим

Под воздействием компонентов эфироля улучшается память и внимание, исчезает тревожность и нервозность, повышается скорость реакций.

Сосновый эфироль помогает справиться с прыщами, расширением и загрязнением пор, пигментными пятнами, землистым цветом лица, ранним увяданием кожи и другими проблемами с внешностью.

Рекомендуется к прочтению: Алмаз – твердейший, ценнейший, прекраснейший

Применение масла сосны

Из-за столь широкого диапазона свойств сосновое масло применяется в лечении множества недугов:

  1. Простудных заболеваний;
  2. Проблем с психикой;
  3. Ран, ожогов и др., где пригождаются регенерирующие, антимикробные и кровоостанавливающие свойства;
  4. Ослабления иммунитета;
  5. Головных болей и головокружений;
  6. Циститов и других болезней мочеполовой системы;
  7. Заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  8. Ряда других недугов;
  9. Сосновое масло широко применяется в улучшении состояния волос, кожных покровов и ногтей.

Рецепты народной медицины с эфирным маслом сосны

♥ Простудные болезни, кашель

Для улучшения откашливания смешиваем 20 капелек соснового эфироля с оливковым или иным растительным маслом и 2-3 раза в день натираем грудную клетку.

Бронхиты, трахеит и другие патологии дыхательных путей

Готовим смесь для массажа, соединив:

  1. Сосновое масло – 2 капельки;
  2. Мед жидкий – 2 ч. ложки;
  3. Анисовое масло – 2 капли;
  4. Эфироль душицы – 1 каплю;
  5. Масло эвкалипта – 1 каплю.

Растираем грудь данным составом несколько раз в день.

♥ ОРЗ и ОРВИ, бронхиальная астма

Смешиваем эвкалиптовое, лавандовое, сосновое масло и эфироль чайного дерева в равных долях, и применяем так: Делаем ингаляции, добавив в миску с горячей водой каплю смеси, и вдыхая пар в течение 7 минут. Капаем 2 капли смеси на платок и вдыхаем аромат несколько минут. Заливаем 2 капельки состава в аромакулон и носим во время болезни.

Если хочется использовать только сосновое масло (к примеру, другие компоненты вызывают аллергию), берем для горячих ингаляций 2 капли соснового эфироля, для холодных – 4, для аромакулона – 2. Любые простудные болезни и их проявления.

Облегчить состояние поможет ароматный чай с маслом:

  1. Засыпаем в заварник любой чай – зеленый, черный, травяной;
  2. Капаем туда же 5 капель соснового масла;
  3. Перемешиваем содержимое заварника;
  4. Завариваем чай и наслаждаемся ароматом и пользой.

Не лишним во время простудных эпидемий будет обеззараживание воздуха в помещении, где проводится много времени. Заливаем в емкость с распылителем 0,5 л воды, 3 ст. л. спирта или водки и 9 капелек соснового эфира. Взбалтываем все и регулярно опрыскиваем воздух.

 Ожоги, раны, обморожения, гнойные раны

Прикладываем к гноящимся ранам на пять минут компресс, смочив марлю водным раствором с маслом сосны из 5 капелек эфироля и 30 мл кипяченой воды. Масло устранит воспаление и ускорит заживление раны.

♥ Пародонтоз

При пародонтозе используем любой из рецептов:

  1. Смешиваем 6 капелек соснового эфира с 1 ст. теплой кипяченой воды;
  2. Заливаем средство в емкость с распылителем;
  3. Опрыскиваем ротовую полость каждые пару часов.

Второй рецепт:

  1. Соединяем 3 капли соснового масла с 0,5 ч.л. соли и 1 ст. теплой кипяченой воды;
  2. Ополаскиваем полость рта трижды в сутки после трапез;
  3. Эфирное масло сосны снимет воспаление и укрепит десны.

♥ Суставные боли

Смешиваем 7 капелек соснового маслица с 10 мл вазелина до однородности и втираем в область сустава при усилении боли. Вместо вазелина можно взять оливковое, персиковое или миндальное масло, либо детский крем. Полученная мазь снимает воспаление и улучшает кровоток вокруг сустава, т.к. обладает разогревающим эффектом.

♥ Целлюлит

Смешиваем такие ингредиенты: 3 ст.л. масла жожоба; 3 капельки соснового эфира; 0,5 ч.л. можжевелового масла; 4 капли розмаринового эфироля. Регулярно массируем целлюлитные участки полученной смесью: она ускорит кровообращение и со временем разгладит кожу.

♥ Кожные болезни

При экземах, псориазе, чесотке, себорее, фурункулезе, грибковых и тому подобных болезнях кожи используем такие средства: Соединяем 2 ст.л. масла жожоба с 2 капельками эфирного масла сосны и наносим на больные зоны 2-3 раза в день. Растворяем в 30 мл теплой кипяченой воды 5 капель эфироля, пропитываем марлю и прикладываем к пораженному месту на пять минут каждый час.

Смешиваем равные части соснового масла и сливочного, которое можно заменить гусиным жиром. Наносим мазь на больной участок один раз в сутки. Делаем компрессы Завариваем 1 ст.л. аптечной ромашки 1 стакан кипящей воды. Накрываем и ждем один час. Фильтруем и смешиваем с 10 мл соснового масла.

Переливаем в емкость с крышкой и выдерживаем сутки в холодильнике. Взбалтываем содержимое емкости, смачиваем марлю и накладываем компресс на больное место на 1 час. Храним данное средство в холодном месте не дольше трех суток. Оно заживит трещины, остановит воспалительный процесс и шелушение.

♥ Стенокардия

При стенокардии растворяем в 0,5 стакана воды комнатной температуры 7 капелек соснового эфира и сразу выпиваем. Спустя 30 минут повторяем процедуру, добавляя не 7, а 5 капелек эфира.

♥ Нарушение сна, нервозность, стресс

Наливаем в бутылку с пульверизатором 0,5 л воды, смешиваем с 5 каплями соснового эфироля, хорошенько встряхиваем и распыляем в воздух по утрам и вечерам (перед сном). Сон быстро наладится, нервы успокоятся, исчезнет тревожность.

Рекомендуется к прочтению: Как стать экстрасенсом в реальной жизни

♥ Мочекаменная болезнь

При камнях в мочевом пузыре и почках делаем такое лекарство: Соединяем 5 капелек масла сосны с 100 г меда, смешивая до однородности. Закупориваем и выдерживаем 24 часа в темном уголке. Съедаем по 1 ч.л. средства 1 раз в сутки перед приемом пищи.

♥ Проблемы с половой сферой, цистит, уретрит и иные воспаления мочеполовой системы

Принимаем ванны с сосновым маслом, действуя по инструкции: Растворяем 7 капелек эфирного масла сосны в литре теплого молока. Выливаем в ванну с теплой водой. Принимаем ванну в течение 20 минут. Повторяем процедуры два раза в неделю.

Чтобы понять, нет ли аллергии на сосновое масло, наносим капельку на кожу и ждем реакции. Если кожа не покраснеет и начнет зудеть, можно лечиться данным маслицем без опасений. Если с его помощью нужно вылечить хроническое заболевание, во избежание осложнений лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Использование масла сосны в косметологии

Питательные и подтягивающие ванны

Смешиваем стакан теплого молока с 15 каплями эфироля сосны. Выливаем состав в ванну с теплой водой. Принимаем ванну 15 минут. Повторяем ванные процедуры каждые три дня. Они способствуют питанию кожи, смягчают, увлажняют и омолаживают ее.

Косметический лед для увядающей кожи

Соединяем 230 мл теплой воды с 3 каплями эфира сосны и 1 ч.л. меда. Разливаем смесь в формочки для льда и замораживаем. Протираем кожу косметическим льдом по утрам и вечерам. Он подтянет кожу на шее, лице и в зоне декольте, разгладит мелкие морщинки.

Двух ступенчатое средство против угревой сыпи

Обеззараживаем кожу, пораженную угрями, смесью 50 мл спирта (водки), 5 капель масла бергамота, 10 капелек соснового эфира и 10 капель масла чайного дерева. Просто протираем кожу этим средством. Готовим смесь из 1 капельки чабрецового масла, 50 мл жожоба, 5 капелек лавандового, 3 капель мятного и 5 капель эфироля сосны. Наносим смесь на пораженные участки. Такое двухфазное средство обеззаразит кожу, устранит воспаление и, как следствие, сами прыщи.

Мята

Все знают о пользе эфирных масел для человеческого организма. Продаются они сейчас везде: и в магазинах, и в аптеках. Но я последнее время почему-то перестала доверять готовым маслам и, если есть возможность, готовлю их самостоятельно. Тем более, что готовить их несложно, главное — захотеть.

Сегодня расскажу, как приготовить эфирное масло из мяты в домашних условиях. Растение само по себе полезное, а если еще учесть запах… Думаю, никто не откажется от чашечки ароматного чая с мятой. Такой чай и пить приятно, и вдыхать его аромат, и лечиться. Да-да! Именно лечиться.

Веточки мяты

Ментол, входящий в состав мяты, используют при изготовлении успокаивающих препаратов

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа.

Мята полезна при различных заболеваниях, потому ее используют не только в народной медицине, но и в традиционной. Ментол, входящий в состав мяты, используют при изготовлении успокаивающих препаратов, капель от тошноты и насморка, различных мазей.

Ментол, входящий в состав мяты, используют при изготовлении успокаивающих препаратов.

Часто используют мяту и в традиционной, и в народной медицине при лечении простуды, гриппа, при головных болях или нервных расстройствах. Лечебные свойства мяты активно используют и при лечении более серьезных заболеваний, таких как астма, язва желудка, атеросклероз, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Можно еще долго перечислять при каких болезнях и недомоганиях помогает это замечательное растение. Легче назвать противопоказания. Их правда, как таковых не существует, но все же…

Не надо принимать мяту в слишком больших количествах, потому как может нарушиться сон, могут появиться сердечные боли, а у мужчин может снизиться либидо. Но, это только, повторяю, при слишком больших количествах.

Рекомендуется к прочтению: Эра Водолея – астрологическая эпоха

Также Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации ли детям до 5 лет. Используйте мяту в кулинарии. Она придаст вашим блюдах необыкновенно изысканный и неповторимый вкус.

Как приготовить мятное эфирное масло в домашних условиях

Для этого вам понадобится, конечно, свежая мята. В зависимости от количества мяты берете большой или маленький пластиковый пакет, молоточек кухонный (обязательно деревянный), так как металлический разрушает полезные вещества в мяте. А вот базовое масло можете выбирать на свой вкус — подойдет любое растительное. Приготовьте стеклянную баночку, контейнер из темного стекла и марлю.

Промойте приготовленную мяту желательно холодной водой, можно и теплой, но ни в коем случае — не горячей. И оставьте на полотенце, чтобы мята просохла. Переложите ее в пластиковый пакет, хорошо запечатайте и отбивайте мяту до тех пор, пока не пустит сок. После этого переложите мяту в чистую стеклянную банку, хорошенько утрамбуйте и после этого залейте выбранным вами растительное масло. Закройте плотно крышкой, несколько раз встряхните и оставьте в темном месте на сутки.

На следующий день (через 24 часа) вам надо будет процедить через марлю сок мяты с маслом. Перелейте в ту же банку, а отжатые листья выбросьте.

Еще три раза нужно проделать процедуру процеживания, а потом перелейте готовое эфирное мятное масло в контейнер из темного стекла (можно в простую стеклянную бутылку из темного стекла), плотненько закрываете и ставите в темное прохладное место.

Мятное эфирное масло очень полезно при разных нарушениях сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, обладает и обезболивающим, антисептическим, антиспазматическим, антиоксидантным, бактерицидным, заживляющим, тонизирующим, сосудорасширяющим, рассасывающим, стимулирующим, отхаркивающим, потогонным и ветрогонным действиями.

Широкое применение в косметологии, массаже и спа-процедурах

  • При головной боли натрите этим маслом виски.
  • При заболевании дыхательных путей полезно делать ингаляцию с несколькими каплями эфирного масла мяты.
  • Мятное эфирное масло при маленькой концентрации успокаивает кожу, снимает раздражение.
  • При неврозах, а также при кошмарных сновидениях, нужно пить следующий настой: половиной литра кипятка залить две столовые ложки листьев мяты и две столовые ложки листьев подмаренника, настоять два часа в закрытой плотно посуде, затем процедить и в течение недели пить каждый час по 100 грамм настоя.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

22 Фев 2019 318 0 13 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением