.

Как обеспечить безопасность ребенка в доме

Безопасность детей дошкольного возраста. Проблема безопасности маленьких детей жизненно важна. Мой младший сынок — ему уже год и два месяца, все активнее внедряется в окружающую его среду и уже не просто изучает на ощущения, вкус все попадающее ему на пути, но и пытается действовать, подражая нам, старшим. Просто караул! Он включает стиральную машинку, открывает ящики столов, шифоньеров, добрался и до компьютера. Не знаю, сердиться на него или радоваться, что он такой активный, любознательный. Знаю точно только одно: мы должны сделать все, чтобы обезопасить его опыты по изучению мира. Как говорится, лучше предупредить, чем исправлять последствия.

Содержание

Из собственного опыта предлагаю мамочкам, у кого детки еще только подрастают к возрасту «хочу все узнать», несколько советов как обеспечить безопасность ребенка в доме.

Заглушка для розетки

Заглушка для розетки от детей

Острые углы мебели никуда не денешь, но в особо опасных местах, на проходе, можно сделать мягкие накладки, чтобы малыш не разбивал себе лоб. На все розетки, даже расположенные высоко, поставить заглушки, и лучше на липучке.

Все мелкие предметы, книги, статуэтки, вазы поднимаются на верхние полки, недоступные малышу. Если мама не хочет, чтобы все содержимое нижних полок постоянно оказывалось на полу, дверки полок следует закрепить: можно скотчем, можно связать ручки соседних дверок. На дверях хорошо поставить ограничители, чтобы они не захлопывались до конца и не могли прищемить малышу пальчик.

Если в квартире есть неустойчивая мебель: тумбочка, шкаф, необходим ремень — фиксатор, чтобы малыш не уронил ее на себя, если решит взобраться повыше.

Некоторые зоны в квартире лучше вообще отгородить воротами безопасности, у нас это зона, где расположен стационарный компьютер. Вся электротехника должна быть вне зоны досягаемости крохи.

Очень важный момент — все лекарства в доме, даже безобидные на первый взгляд витамины, аскорбинка, должны находиться в аптечке, а аптечка — подальше и повыше от малыша. Всегда надо говорить ребенку, что таблетки пьют только когда болеют, и только со взрослым.

Защита на двери

Защита на двери от детей

Не стоит недооценивать малыша. Сама буквально на прошлой недели попалась на этом. Ночью обработала ребенку горло хлорфиллиптом и оставила его у кровати на полу. А утром благополучно об этом забыла. Но там такая пробка, что мне приходится открывать чуть ли не зубами. Идет мое «золото» ко мне на кухню с открытым (каким только образом?) пузырьком и у меня на глазах выпивает все содержимое. Правда оставалась там капелька, да и выплюнул он все сразу. Но перепугаться я сильно успела.

Кухня — зона особого риска. Поэтому я стараюсь сына не оставлять в ней одного. Однозначно, нельзя готовить с ребенком на руках, ставить кастрюли с горячим содержимым на край стола или плиты (да и с не горячим тоже). Скатерть со стола лучше убрать, чтобы ее не стянули вместе с посудой. Ножи, вилки тоже должны быть вне зоны доступности. Особое внимание необходимо, если включена духовка, и у нее нет защитного экрана.

Сынок любит по изучать содержимое холодильника: приходится тоже заклеивать скотчем. Не очень удобно каждый раз отклеивать — заклеивать, но …

Еще одна опасная зона — ванная. Пол в ней должен быть не скользкий. Все чистящие, стиральные порошки, бритвы — под замок или повыше. Стиральная машинка, когда не стирает, выключена из сети. Всех опасных обстоятельств не предусмотришь, без негативного опыта с шишками, синяками не обойтись. Но можно снизить риск, постараться обеспечить безопасность ребенка в доме.

Источники опасности

Дом или квартира – это, на первый взгляд, достаточно безопасное место проживания как для взрослых, так и детей. Мы любыми способами создаем комфорт и уют: приобретаем различную бытовую технику, устанавливаем устройства из категории «умный дом», заводим домашних животных, ставим красивые тяжелые двери, возводим крутые лестницы, укладываем плитку везде, где только можно и делаем кучу других вещей, которые на наш взгляд украшают интерьер. Однако на первый взгляд безобидные для взрослого человека вещи могут таить в себе уйму опасностей для ребенка. Они способны не только угрожать здоровью малыша, но и его жизни. На мой взгляд, безопасность ребенка в доме – это наивысший приоритет при обустройстве жилья. Я выделил следующие источники потенциальной угрозы:

  • защемление;
  • электрический ток;
  • ожоги;
  • ушибы;
  • несчастные случаи;
  • купание и животные;
  • мелкие предметы.

Ваш безопасный дом

Защелки, ограничители, подковы, заглушки – для чего нужны все эти диковинные приспособления? Все очень просто — именно они обеспечат комфортное и безопасное знакомство малыша с розетками, ручками, дверями и многими другими потенциально опасными приборами.

Итак, давайте выясним, что же необходимо приобрести каждой семье, в которой родился маленький человек, для обеспечения безопасности ребенку в любой комнате дома?

Блокиратор рамы

Блокиратор оконной рамы

Заглушки— одни из первоочередных приобретений из «списка безопасности». Именно этот незатейливый предмет, позволит вам спокойно оставлять ребенка в комнате. Как показывает практика, закрытая таким образом розетка, абсолютно не интересна малышу.

Углы мебели – это одна из основных причин шишек, ссадин и царапин маленьких исследователей. Особенно это касается стеклянной мебели, которая нынче пользуется особым спросом. Мягкие силиконовые накладки сделают даже самую ультрасовременную мебель эстетичной и безопасной для малыша. Дизайн этих безделушек настолько разнообразен, что каждый без труда подберет накладку, гармонично вписывающуюся в общий интерьер квартиры.

Что же может быть интересней закрытых дверей? Ведь за ними прячется столько любопытного и неопознанного. Наверное, нет ни одного малыша, который бы не прищемил себе пальчик. Чтобы предотвратить такие неприятные моменты заботливые родители приобретают замки-блокираторы. В специализированных детских магазинах можно купить «замки» для любого вида дверей — распашных, купе, тумбочек столов и других предметов. Лучшим решением могут стать универсальные блокираторы, состоящие из пуговиц и пластиковой ленты.

Не стоит забывать о стационарных комнатных дверях и окнах. На каждую дверь в доме лучше закрепить специальный дверной блокиратор.

В отношении окон совсем другая история. Проветривание необходимо для нормальной циркуляции воздуха в доме. Но открытое окно – это повод для исследования ребенком и реального беспокойства для родителей. При любом удобном случае, даже годовалый малыш стремится подобраться к окну, влезть на подоконник и посмотреть, что же там происходит за окном. Блокираторы на окна не дадут створкам открываться под натиском малыша. Отличным вариантом, предотвращающим нежелательное открытие оконных рам, станут съемные ручки, которые можно заказать в комплекте при покупке окон.

В любом случае проводите беседы со своим исследователем, закладывать детям дошкольного возраста основы безопасности необходимо «с пеленок». Лучше всего преподносить эту информацию в форме игры и учить детей внимательности.

Ворота безопасности

Ворота безопасности на лестницу

Еще одно универсальное приспособление, предотвращающее попадание ребенка в запретное помещение — «ворота безопасности». Купив несколько таких решеток и разместив их по дому, вы обеспечите своему ребенку относительную свободу передвижения, и обезопасите его путь.

Читайте так-же: Приучаем ребенка к порядку с малого возраста

С помощью этих приспособлений вы без труда разберетесь, как обеспечить безопасность ребенку дома. Но в наших жилищах существуют особо опасные для ребенка места – ванная комната и кухня. Давайте выясним, какие меры можно предпринять, чтобы сделать эти места вашего дома более безопасными.

Надежность кухни

Чтобы обеспечить безопасность ребенка на кухне достаточно уяснить для себя несколько важных моментов:

  • держать спички и зажигалки на максимальном расстоянии от детей;
  • перекрывать газ или блокировать электроплиту после окончания приготовления пищи;
  • убирать все острые предметы – ножи, вилки и другие кухонные принадлежности;
  • приобретать электроприборы с защитными функциями;
  • прятать провода и шнуры;
  • хранить лекарственные препараты в местах недоступных для детей.

Для тех, кто живет в своем доме, отличным вариантом станет пожарная сигнализация. Датчики дыма, на 50% сокращают риск летальных исходов в случае возгорания.

Защитный экран на плитку

Защитный экран на плитку от детей

В любом случаи соблюдение правил пожарной безопасности родителями – это залог здоровья и безоблачного будущего ребенка.

Не забывайте просчитывать варианты развития событий. Помните, вашему крохе интересно все, начиная от веревки жалюзи, и заканчивая вкусом ламината. Поэтому необходимо предугадывать действия своего малыша и координировать свои поступки.

Кстати, одна из основных причин ожога, не спички и не горячий утюг, а кружка чая, оставленная на столе. Помните, она потенциально опасна в течение 15 минут.

Не оставляйте ребенка одного на кухне, не стоит испытывать судьбу, ведь для маленького исследователя интересна каждая мелочь. Помните, что главным залогом безопасности сегодня остается родительский контроль и внимание, особенно для детей дошкольного возраста. Не оставляйте малыша без присмотра!

Ванная и туалет

Ванна, второе по опасности место после кухни, поэтому отнеситесь к безопасности серьезно.

Постарайтесь запирать двери этих помещений. Тогда малыш не полезет изучать стиральную машину и не вымоет ручки в унитазе. В ванной и туалете пол бывает мокрым и скользким. Даже если малыш под присмотром, он может упасть и ушибиться.

Противоскользящий коврик

Противоскользящий коврик в ванную

От травмы ребёнка спасут специальные коврики. Если ребёнок уже купается в ванне для взрослых, её дно также нужно защитить.

  • Вся бытовая химия, мыло, шампуни, гели для душа, средства для бритья должны быть недоступны для ребенка;
  • Зеркала, стеллажи и полки в ванной (настенные, напольные) должны быть надежно зафиксированы, чтобы малыш не смог опрокинуть их на себя;
  • В ванной нельзя оставлять любые электрические приборы подключенными к электричеству: фен, электробритва и т.д.;
  • Во время купания никогда нельзя оставлять ребенка одного, даже на несколько минут;
  • Для безопасности на дно ванны лучше положить специальный резиновый коврик против скольжения, который убережет ребенка от падения.

Окна: хлопоты и заботы

Очень опасным местом для малыша являются окна. Часто дети любят в них смотреть, но именно тогда может произойти несчастный случай. Москитная сетка крепится недостаточно надёжно и не выдержит веса даже маленького ребёнка. Поэтому лучший выход – никогда не открывать окна настежь, пока малыш не подрастёт.

Некоторые оконные профили при изготовлении оснащаются специальными съёмными ручками. Тогда дети вообще не смогут открыть окно и будут в безопасности.

Кроме того, окна можно защитить от открывания специальными замками. Такие замки на окна для детей устанавливаются на рамы и не позволят ребенку открыть окно настежь.

Замок на окно

Детский замок на окно

В продаже можно найти блокираторы окон, которые накрепко запирают рамы. Отдельные модели оснащены звуковым сигналом и оповещают родителей, если окно оказалось открытым. Блокиратор нужно подбирать под ваш тип окон.

Это интересно: Как отучить ребенка сосать палец

Чтобы ребёнок не забирался на подоконники самостоятельно, от окон нужно отодвинуть стулья, пуфы и тумбочки, по которым можно подняться или вскарабкаться.

Время потрудиться

Когда именно лучше всего заняться обследованием собственного дома и принять меры для безопасности ребёнка? На этот счёт есть разные мнения. Лучший вариант – сделать всё необходимое до рождения малыша. Или к тому моменту, когда ребёнок начнёт ползать.

Можно поступить немного иначе. Заранее обойдите все помещения дома и составьте список:

  • количество и типы защёлок, фиксаторов, блокираторов;
  • какие нужны ворота безопасности и сколько;
  • вещи, которые необходимо переложить на верхние полки шкафов.

С готовым списком можно сразу отправиться в магазин и купить всё необходимое. Позднее, когда тот или иной элемент понадобится, его легко будет найти и установить на нужное место.

В безопасном доме родителям не придётся постоянно бегать за малышом с криками «Туда нельзя!» и бояться каждого шага маленького исследователя. А сам ребёнок сможет в полной мере заняться познанием окружающего мира, чтобы вырасти здоровым и умным.

10 правил

  1. Лучше всего иметь в доме такую комнату, доступ в которую для ребенка будет закрыт всегда. Туда убирается домашняя аптечка, документы, бытовая химия и другие вещи, представляющие угрозу, или целостности которых угрожает сам малыш.
  2. Необходимо купить специальные блокираторы для оконных механизмов, заглушки на электро-розетки, запоры для дверей шкафчиков, устройства, препятствующие захлопыванию дверей.
  3. Убрать легкодоступные провода. Их можно убрать с помощью креплений или в специальные короба. Нередки случаи, когда дети тянут за провода, опрокидывая на себя бытовые приборы.
  4. На острые углы мебели натягиваются защитные уголки и насадки.
  5. Не позволительно держать мелкие предметы в зоне доступа ребенка. Дети все тянут в рот, могут проглотить.
  6. На ручки кухонной плиты также необходимо приобрести фиксаторы.
  7. Если в доме есть лестницы, очень важно перекрыть ее воротами безопасности.
  8. От скатертей в доме придется на время отказаться – рано или поздно ребенок обязательно потянет ее на себя и опрокинет содержимое.
  9. Видео-няня легко поможет вам держать все действия малыша под контролем, если вы заняты делами в соседней комнате.
  10. В ванной нужно расстелить резиновый коврик, он поможет не поскользнуться.

В специализированных магазинах продаются специальные наборы для безопасности детей дома, в которые включены комплекты из заглушек для розеток, защиты для ящиков, дверей, замки для холодильника, унитаза, а также накладки на углы.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

23 Мар 2019 302 0 10 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением