.

Рецепты приготовления домашней косметики

Натуральная косметика своими руками. В настоящее время косметические компании предлагают огромный выбор средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей и продлить ее молодость. К сожалению, химический состав таких средств небезопасен для кожи и часто вызывает аллергические реакции. Во многих европейских странах многие женщины отдают предпочтение косметическим средствам, приготовленным вручную из натуральных компонентов.

Содержание

Такая косметика не только не уступает синтетической по своей эффективности, но и значительно экономит семейный бюджет. Знаете ли вы, что основательница косметического бренда Estée Lauder Эсти Лаудер начала свой бизнес именно с того, что приготовила домашний крем сама. Можно сказать, что элитная брендовая косметика выросла именно из домашней, сделанной своими руками. Наверняка не каждая из нас имеет возможность покупать дорогостоящую косметику, а вот сделать эффективное и идеально подходящее коже косметическое средство вполне по силам каждой женщине!

Общие правила приготовления натуральной косметики

Натуральная косметика абсолютно безопасна и гипоаллергенна, ведь она не содержит ни консервантов, ни химических соединений. Многие природные компоненты сами выступают в роли естественных консервантов. Мы приведем несколько важных правил, используемых при приготовлении домашней косметики.

Шалфей

Лекарственная трава – Шалфей

Для приготовления лосьонов обычно используют настои лекарственных растений на водке (пропорция 1:4). После того, как вы зальете измельченное лекарственное растение водкой, сосуд поставьте в теплое затемненное место на неделю.

Это интересно: 10 продуктов для красоты и молодости

Для приготовления мазей обычно используются корни растений. 50 г измельченных корней нужно отварить в 100 мл воды в течение 15 минут. Охладите и процедите отвар, добавив туда 50 г жирной основы – это может быть вазелин, растительное масло, сливочное масло или несоленое свиное сало.

Весьма популярен у женщин специальный косметический лед из отвара или настоя лекарственных растений. Таким косметическим льдом протирают кожу – особенно эффективна эта процедура утром. Данное средство усиливает кровообращение, что, в свою очередь, улучшит цвет вашего лица.

Корень Женьшеня

Лекарственный корень Женьшеня

Обратите внимание на то, что инструменты и посуда для приготовления домашней косметики, как и сама стеклянная баночка для косметического средства должны быть простерилизованы (для этого вполне подойдет медицинский спирт). Такую домашнюю косметику нужно обязательно хранить в холодильнике не больше недели, поэтому лучше всего за один раз делать не более 30 мл косметического средства.

Популярные рецепты натуральной косметики

Рецептов натуральной косметики невероятно много, все зависит от того, обладательницей какого типа кожи вы являетесь – для каждого типа подойдут свои травы. Мы приведем популярный рецепт, который поможет многим избавиться от такой часто встречающейся проблемы как угри, расширенные поры и жирный блеск кожи.

Лосьон-тоник для проблемной кожи лица

Для приготовления этого чудодейственного лосьона возьмите 2 ст. л. высушенных листьев мяты и добавьте к ним 0,5 л воды. Прокипятив данную смесь в течение 10 минут, остудите отвар, процедите его, добавьте 4 ч. л. водки, 1 ч. л. сока лимона и 2 ст. л. настойки календулы. Данный лосьон-тоник рекомендуется применять утром и вечером, протирая им лицо после умывания. После чего можно наносить увлажняющий или питательный крем.

Листья мяты

Сушеные листья мяты

Этот лосьон не только прекрасно тонизирует кожу, но и избавит вас от ненавистных покраснений и прыщей. Как видите, не нужно гнаться за дорогой косметикой. Гораздо приятнее пользоваться кремом или мылом, пахнущими ароматными травами и сделанными своими руками, зная, что они не только безопасны для вашей кожи, но и весьма эффективны.

Косметика своими руками: дезодорант

Дезодорант своими руками – вещь новая, но практичная. Что примечательно, вы можете менять его аромат в зависимости от времени года, времени суток или… настроения.

В равных пропорциях смешать соду и крахмал (лучше всего подойдет кукурузный). На 120 г готовой сухой смеси влить от 15 до 20 капель аромамасла, которое вам нравится. Лучше всего начинать с масла чайного дерева, так как оно имеет нейтральный запах. Добавить от 2 до 4 ст.л. масла кокоса. Все перемешать, чтобы консистенция была однородная. Полученный продукт необходимо выложить в какую-то подходящую емкость. Хорошо, если у вас осталась специальная коробочка от антиперспиранта.

Аромамасло

Косметическое аромамасло

Если же таковой нет, то можно выложить смесь на целлофановый пакет и сформировать брусочек и отправить на холод. Средство желательно хранить в холодильнике – хотя бы в теплое время года. Срок годности – около трех месяцев. Дезодорант необходимо наносить утром на подмышки тонким слоем.

Читайте так-же: Как делается перманентный макияж бровей?

Косметика своими руками: маски

  1. Хорошая маска, которая борется с таким понятием, как «проблемная кожа». Взбить белок одного куриного яйца – в пену. Влить 4 капли масла – экстракта чайного дерева и досыпаем крахмала, помешивая все время, чтобы получилась густая масса, похожая на сметану. Нанести на кожу и оставить на четверть часа, после чего смыть. После такой чистки кожа нуждается в лосьоне, которым надо протереть лицо и креме – он наносится после всех процедур. Курс «лечения» составляет 10 дней – черед два на третий. Повторить курс можно не ранее, чем через квартал. Такую маску долго хранить нельзя – ее необходимо готовить непосредственно перед нанесением.
  2. Если у вас на лице есть «черные точки», обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Таблетку активированного угля растолочь в порошок, смешать с 1 ч.л. желатина. Сухую смесь всыпать в 2 ч.л. молока (за неимением можно использовать обычную воду). Все очень тщательно перемешать, чтобы не было комков. Отправить на 15 сек в микроволновку. Подождать, пока масса стает теплой. Взять жесткую кисточку, сначала «вбить» в поры массу, потом смазать сверху плотным слоем и оставить на четверть часа. Снять, как маску-пленку. Лучше всего применять эту маску после принятия душа или ванны, чтобы лицо было распаренное. Хранить эту маску нельзя! Применять при куперозе противопоказано!
  3. Отличное средство, которое поможет избавиться от прыщей, угрей и различных неровностей кожи. В 0,5 ст. муки (выбирайте между рисовой, овсяной или пшеничной) добавить 1 д. л. соды, перемешать. За 1 раз использовать 1 ст.л. сухой смеси. Ее необходимо смешать с кефиром – должна получиться густоватая масса (как средняя сметана). Нанести на лицо массирующими движениями. Оставить на четверть часа. Маску смыть. Повторить на следующий день. В готовом виде маску не хранят.

Косметика своими руками: скраб

  1. Один из самых лучших народных рецептов – скраб на основе кофейной гущи, готовится следующим образом. Заварить кофе (желательно, чтобы он был мелкого помола). Жидкость выпить, а гущу собрать. На 3 ст. л. кофейной гущи: 3 ст.л. взбитых сливок, три капли аромамасла (апельсин или лимон, можно – цитрусовый микс), несколько капель обычного оливкового масла. Если у вас кожа сильно сухая или шелушиться, добавьте капсулу витаминов – либо А, либо Е. Благодаря этому скрабу, кожа не только очищается, она получает отличную подпитку и здорово увлажняется. Хранить этот скраб нежелательно, его нужно использовать сразу же после приготовления. Наносится скраб на тело после душа массажными движениями. Смыть теплой водой.
  2. Еще один популярный вид скраба – медовый. Что примечательно, для приготовления этого косметического средства вовсе нет необходимости покупать свежий мед – отлично подойдет старый, уже засахарившийся. Смешайте 10 ст.л. меда, 5 ч. л. сахара, стакан овсяных хлопьев типа «Геркулес» и 15 капель масла лаванды. Тщательно все перемешайте до однородности. Используйте сразу же после ванны – наносите на распаренное тело, совершая массажные движения. Если планируете этот скраб наносить на кожу лица, то овсянку нужно будет предварительно перемолоть в кофемолке. Хранить такой скраб нежелательно.
  3. Скраб с применением коричневого сахара позволит вам содержать кожу в идеальном состоянии, так как кожный покров станет упругим, здоровым и чистым. Смешайте 50 г коричневого сахара и 0,5 ч.л. миндального масла. Для запаха добавьте несколько капель любимого аромата – эфирный экстракт (роза, лаванда, апельсин и т.д.). Если коже шелушится, можно добавить витамин Е – одну капсулу. Этот скраб лучше не хранить, а всегда готовить новую порцию непосредственно перед применением. Наносить на кожу массажными движениями, немного помассируйте перед тем, как смывать. Если у вас очень сухая кожа, после применения скраба нанесите увлажняющий крем.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

29 Мар 2019 331 0 7 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением