.

Нужно ли кормить ребенка грудью?

Каждая женщина решает для себя сама кормить ли ребенка грудью. Сейчас многие мамы отказываются от грудного вскармливания, боясь что изменится форма груди. Лично я для себя давно расставила приоритеты и точно знаю, что для меня важнее здоровье ребенка, а не состояние моей фигуры. О пользе грудного молока для малыша давно уже никто не спорит. Польза просто феноменальная! В молоке есть белки, идеально подходящие именно ребенку, жиры, витамины, все микроэлементы, ферменты липаза и лактоза, которые способствуют расщеплению ингредиентов молока, антитела, которые защищают ребенка от инфекционных заболеваний.

Содержание

Количество антител в грудном молоке в течении всего кормления только увеличивается. При помощи маминого молока у ребенка повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта.

Кормление грудью

Грудное вскармливание ребенка

Кормление грудью полезно не только для ребенка, но и для самой мамы. При кормлении у женщины выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки после родов. У мамочек при длительном кормлении повышается иммунитет, так как идут интенсивные обменные процессы. И самое главное — у женщины кормившей грудью, снижается риск возникновения онкологического заболевания молочной железы.

Ну и ещё один немаловажный плюс кормления грудью — это экономичность! Ведь в среднем смесь для ребенка стоит 400г 300-350 рублей. И её хватает максимум на 4-5 дней. Конечно всё зависит от возраста ребенка и его аппетита. Представьте, сколько денег экономит мамино молоко!

Так почему же до сих пор у женщин возникает этот вопрос: кормить ли ребенка грудью?!

Чем грозит ребенку искусственное вскармливание?

Для здоровья малыша это очень важно. Во-первых, иммунитет крепче. Замечу, что оба искусственника и оба болели до самой школы. Во-вторых, у детей выращенных на смесях, всегда проблемы с пищеварением и с ферментами. Аллергия – это самое первое, что привяжется сразу же, как только перейдешь на смеси.

Детское питание

Искусственное детское питание

Но сыпь и раздражение на коже это пустяки по сравнению с тем, что от смесей у грудничка сразу же начинаются запоры. Эта проблема будет посерьезнее. С нее ребенок поорет будь здоров. Мало не покажется. Ну и не снимайте со счетов дисбактериоз. Эта напасть «полегче» запора, однако когда у ребенка стул происходит каждые 30 минут, а ягодички красные как помидоры, тоже ничего хорошего.

Мы, конечно, пили разные бифидоки и бифидобактерины, только это мало помогает. Если не сказать что мертвому припарка. И все эти проблемы от «замечательных» и дорогих смесей! Кроме этого очень редко бывает, что смесь идеально подходит малышу. Еще сложнее подобрать смесь для грудничка, которому нет еще и месяца. Знакомая не кормила ребенка грудью и ничего…

Не кормила грудью и ничего, выросли вон здоровые бегают… Это только со стороны так кажется, а подойдите к этой знакомой и поинтересуйтесь на самом ли деле так уж и ничего? Спросите, не было ли у ребенка проблем с животиком. И со скольки месяцев малыш стал спать, как положено по возрасту. Чисто внешне может быть он и выглядит здоровеньким, но если копнуть поглубже — проблема за проблемой.

Это интересно: Как обеспечить безопасность ребенка в доме

Из всех предлагаемых нашей индустрией вариантов, которые можно по пальцам перечесть, может не подойти ни один. Ребенок постоянно будет давать реакцию – в виде сыпи, поноса или запора. А ведь сыпь это зуд и раздражение кожи – это газы в животе, и бессонные ночи и дни напролет. Так что, принимая решение сделать выбор в пользу смесей, не имея на то веской причины, вы должны знать на что подписываетесь. Чем это, по мнению многих, «беспроблемное питание» обернется для вас.

Nutrilon Premium

Молочная смесь – Nutrilon Premium

На авось можете даже не рассчитывать. В лучшем случае будет лишь одно из… а в худшем, будет то, что было у меня со вторым ребенком. А было все, что я описала выше. Не думайте, что если на упаковке написано: «одобрено Минздравом», то это знак безусловного качества? Но если вам все-таки кажется что это именно так, то попробую вас переубедить.

Что дает грудное вскармливание ребенку

Вы видели на упаковках детского питания надписи о том, что идеальное питание для ребенка – это грудное молоко (ГМ)? Безусловно, оно оказывает колоссальное влияние на физическое и психическое здоровье малыша, и является ключевым фактором для развития иммунитета детей до года.

ГМ содержит 400 различных компонентов, которые просто физически невозможно включить в состав искусственной смеси. Состав его у каждой женщины уникален и идеален только для её ребенка.

Содержание веществ меняется даже в течение дня в зависимости от потребностей малыша. Более того, при вскармливании двойни в молочных железах образуется разное молоко для каждого из них.

В грудное молоко поступают при необходимости гормоны (15 видов) и иммуноглобулины для формирования индивидуального иммунитета – для искусственной смеси это нереально.

ГМ имеет идеально сбалансированный состав по жирам (за счет полиненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимым), углеводам, аминокислотам. Смеси этим похвастаться не могут, что и грозит в последствии у искусственников проблемами со здоровьем (избыточный вес, сахарный диабет).

Кроме этого молоко настолько приспособлено для наилучшего усвоения ребенком, что даже содержит в своем составе ферменты для своего же переваривания (например, липаза для расщепления жиров и лактаза для усвоения молочного сахара лактозы).

Вот только содержится лактаза в «заднем» молоке, поэтому важно, чтобы грудничок высасывал грудь до конца, получив «заднее», богатое углеводами и лактазой молочко.

Даже вода в составе молока структурирована уникальным образом и вправе называться настоящей «живой водой». А вот белка в составе грудного молока немного. Избыток белка, который имеется в коровьем и козьем молоке и смесях, не только не усваивается ребенком, но и несет непосильную нагрузку для его печени и почек, что наносит вред его здоровью. Материнское молоко содержит идеальное количество белка.

По витаминам и микроэлементам ГМ также не идет ни в какое сравнение со смесями. К примеру, железо из смеси усваивается на 30%, а из грудного молока – на 70%.

Состав грудного молока, таблица:

Состав грудного молока
СоставЕдиница измеренияМолозиво(1-5-й день)Переходное(6-10-й день)Зрелое(с 15-го дня)
Белкиг2217,510
Жирыг254445
Углеводыг576473
ЭнергияккалС 1500 до 700700700
IgAг3,61,4
Лактоферинг3,31,7
Натриймг410325180
Калиймг810650455
Цинкмг83,81,4
Селенмкг423,815
Витамин Амкг1600550
Б-каротинмкг1370880200
Витамин Емг14,88,94,3

Но не только пищевая ценность молока имеет решающее значение для принятия решения о том, кормить ли ребенка грудью. Доказано, что сам процесс сосания материнской груди важен для развития нервной системы и психики ребенка. Показатели интеллекта у грудничков превышают показатели искусственников.

Грудное вскармливание способствует правильному развитию лицевого скелета, прикуса, предотвращает развитие кариеса.

Читайте так-же: Отлучение ребенка от груди

Различные инфекции и ОРЗ на фоне грудного вскармливания протекают намного быстрее и легче и часто не нуждаются ни в каком другом лечении кроме как материнское молоко. Даже когда заболела мама, еще до появления первых симптомов в её молоке уже появляются антитела, которые защищают её малыша.

Да и для чувства психологического комфорта и безопасности, близости с мамой грудное вскармливание необходимо. Грудное молоко имеет знакомый вкус и запах, похожий на околоплодные воды, и очень успокаивает новорожденного. Грудь теперь становится тем каналом питания и связи с мамой, каким была пуповина во внутриутробный период.

Молокоотсосы

Сцеживание молока с помощью молокоотсосов

Если вы желаете лучшего для своего малыша – то вопрос кормить ли ребенка грудью уже должен отпасть сам собой.

Что дает грудное вскармливание матери

Миф о тягости ГВ утверждает, что кормящая женщина сильно полнеет, быстро устает, страдает от выпадения волос, ломкости ногтей и кариеса и прочих неприятностей. На самом деле это мнение не имеет под собой правдивой почвы.

Грудное вскармливание очень много дает женщине как в физическом, так и в психологическом смысле. Кормление грудью это естественное продолжение материнства после беременности и родов, организм женщины заточен под это, а подготовка к ГВ длится все месяцы беременности.

  • Новорожденного прикладывают к груди прямо в родзале не просто так. При сосании груди у женщины вырабатывается гормон окситоцин, который приводит к сокращению матки и предотвращению послеродовых кровотечений.
  • Кроме того окситоцин вместе с эндорфинами избавляет молодую маму от послеродовой депрессии. Кормление может приносить огромное удовольствие женщине, отчего улучшается её психологическое состояние в целом, повышается стрессоустойчивость и прибавляется жизненных сил.
  • Длительное ГВ защищает женщину от таких заболеваний как рак молочных желез и половых органов, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения, остеопороз, рассеянный склероз.
  • ГВ улучшает усвоение кальция.
  • Кормление грудью вопреки мифам помогает естественным образом за счет постепенного изменения гормонального фона привести в порядок физическую форму. Кстати, по статистике ГВ существенно не портит и форму груди.
  • В течение нескольких месяцев кормление обеспечивает естественную аменорею и контрацепцию. Непременным условием для этого является активное кормление грудью, особенно ночные кормления.
  • Экономия семейного бюджета за счет ненужности смесей, бутылочек, стерилизаторов и прочих девайсов, а также лекарств на лечение многочисленных инфекций.

Грудное вскармливание может обернуться следующими неожиданностями:

  1. Хронический недосып. Сон младенца очень чуток, так как большая его часть проходит в фазе быстрого сна. Поэтому ребенок довольно часто просыпается и требует грудь. В итоге часто мама проводит большую часть ночи в хождении между своей кроватью и колыбелью малыша, не успевая поспать хотя бы в течение двух часов подряд. Конечно, некоторые женщины решают эту проблему, укладывая ребенка спать с собой. Так можно кормить малыша в полудреме, не просыпаясь окончательно.
  2. Смена образа жизни. Современные женщины привыкли к активной социальной жизни, и необходимость быть круглосуточно рядом с ребенком может серьезно сказаться на их психологическом самочувствии. В этом нет ничего постыдного, но многих женщин в такие моменты начинают посещать депрессивные мысли о том, что они не справляются со своими обязанностями и не смогут стать хорошими мамами для своих детей. Выход многие мамы находят в использовании слинга – приспособления для переноски детей. С ним женщина может сохранить активность, не лишая при этом ребёнка грудного вскармливания и контакта с мамой.
  3. Гигиена. Часто, в первые месяцы кормления, молоко может начать неожиданно прибывать, оставляя на одежде пятна и запах. Для решения этой проблемы существуют специальные впитывающие вкладыши в бюстгальтер.
  4. Диета. Кормящей женщине необходимо следить за своим рационом, отказываясь в некоторых случаях от довольно большого количества продуктов: красная рыба, кофе, шоколад, бобовые, орехи, мед. Если же ребенок склонен к аллергическим реакциям, то этот перечень становится еще больше.
  5. Проблемы с грудью. Если техника прикладывания ребенка к груди не соблюдается или кожа на сосках очень нежная, могут появиться трещины, способные принести массу неприятных ощущений. Кроме них существуют и такое осложнение, как застой молока, который сопровождается повышением температуры и болью в груди. Избежать этого поможет кормление по требованию и правильное прикладывание ребёнка к груди.
  6. Невозможность медикаментозного лечения. Лекарства способны проникать в грудное молоко, а потому, в случае серьезной болезни придется прекращать кормить ребенка грудью. Многие женщины в таких случаях сцеживают молоко, чтобы впоследствии возобновить кормление.

Татьяна, 23 года: Больше всего в грудном вскармливании мне понравилось ощущение свободы: мы с сыном ходили в гости, выезжали на природу, ездили в отпуск — и всё это без огромного багажа в виде банок со смесью и воды. Уверена, что и на здоровье Максимки это сказалось положительно.

Как видно, минусы весьма условны, и их не так сложно преодолеть. Исключение составляют такие случаи, как глубокая послеродовая депрессия, нервные срывы или серьезные проблемы со здоровьем, требующие лечения лекарствами, категорически запрещенными при грудном вскармливании. Остальные же проблемы со временем всегда решаются.

Стимуляторы при грудном вскармливании

Рацион кормящей матери

Лактация подстраивается под потребности ребенка, а сам малыш потихоньку растет. Его нервная система совершенствуется, и он все реже беспокоится без причины. Конечно, впереди еще прорезывание зубов, но здесь грудное вскармливание окажется вашим главным помощником, способным быстро успокоить малыша и уменьшить его дискомфорт, а в дальнейшем его плюсы будут все очевиднее.

Удобство для мамы и ребенка

Что дает грудное вскармливание бесспорно – так это удобство и экономия времени, сил и денег. Ещё на этапе подготовки к появлению ребенка вы сталкиваетесь с тем, что нужно решать, кормить ли ребенка грудью или покупать немалое количество предметов для ИВ – смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы и т.д. Когда же ребенок родится, обращение со всем этим добром потребует много нервов, времени и денег.

Начиная с того, что каждый раз, когда малыш ночью проснулся, нужно идти на кухню и готовить смесь, пока он заливается голодными слезами, и заканчивая неудобствами в общественных местах.

То есть от дома или вообще не отойти далеко, или приготовить смесь заранее и взять с собой, но нужно следить за температурой смеси. А если нужно приготовить смесь вне дома, например, в аэропорту, нужно найти чистую воду, подогреть до нужной температуры и т.д.

Мамина грудь же всегда с собой, молоко самое лучшее и свежее и нужной температуры. При любом писке можно моментально успокоить малыша грудью. Ночью также не требуется лишней возни, а при совместном сне и вовсе можно кормить грудью практически не просыпаясь.

Стоит лишь купить одежду для кормления, чтобы не стесняться кормить ли ребенка грудью в общественных местах, и тогда вы сможете чувствовать себя легко и свободно везде, даже далеко от дома.

Даже когда вы начнете вводить прикорм, ГМ поможет наладить пищеварение за счет ферментов, да и в любом случае малыш никогда не останется голодным.

Есть еще много аргументов, неупомянутых в этой статье, за ГВ. Но позиция ВОЗ за грудное вскармливание – это неоспоримый факт того, что все медицинские и психологические науки наконец оказались на стороне природы. В то время как идеально красивая реклама искусственных смесей – лишь способ обогащения соответствующих фирм-производителей.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

26 Мар 2019 247 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением